Аграрный Университет 3.0 в столице Сибири
Евгений РУДОЙ считает, что все дело в нюансах. Если брать специалистов с высшим и средне-профессиональным образованием, то статистика по специальностям показывает разные данные. От 70% обеспеченности до 40%. Поэтому, по мнению ректора, и существует необходимость получения образования уже работающими специалистами. Кроме того, наблюдается старение кадров, плюс с каждым днем меняются производственные процессы и требуются междисциплинарные знания. Поэтому непосредственной задачей университета является подготовка новых специалистов, обладающих уникальными междисциплинарными компетенциями. Но даже при всей широте требуемых компетенций, рынку все больше нужны кадры с глубокими знаниями по конкретным специальностям. Не просто ветеринар общего профиля, а ветеринар с углубленным знанием в конкретном направлении. Например, в утководстве или свиноводстве и т. п. И обучить такого ветеринара опять же должен университет. Получается, что, несмотря на высокие цифры кадровой обеспеченности, противоречия между количеством и качеством становятся все острее. А кто должен разрешать эти противоречия? Агроуниверситеты. Для вузов это совершенно новая роль. Насколько они к этому готовы? Именно об этом наша сегодняшняя беседа с ректором НГАУ.
– Евгений Владимирович, что же такое агрообразование сегодня, что требуется изменить?
– В последние 15 лет сельское хозяйство развивалось динамично. Внедрялись новые технологии, появлялась более производительная техника. Образование же по своей сути крайне инерционно, и оно заметно отставало. Поэтому наша задача сделать так, чтобы студенты имели знания и навыки, отвечающие современным требованиям. Чтобы они могли пользоваться техникой, знали технологии, которые уже работают в сельском хозяйстве. Чтобы предприятиям не нужно было переучивать и доучивать молодых специалистов.
Потому мы занялись трансформацией нашей образовательной деятельности. Проанализировали все действующие образовательные программы, оценили, насколько они актуальны, отвечают ли вызовам, стоящим перед агропромышленным комплексом. Протестировали наш преподавательский состав. Кто читает лекции, каков их профессиональный уровень, обновляется ли материал, используемый в лекциях и в практической работе.
Заниматься этим мы начали два года назад. Процесс оказался многофакторным и сложным, тем не менее многое уже удалось сделать. Мы пересмотрели дисциплины в наших образовательных программах и сфокусировали внимание на практических навыках студентов. Привлекли партнеров – предприятия с самыми современными технологиями, техникой и оборудованием. Это первое.
Второй момент. Благодаря в том числе и нашим партнерам в университете стали появляться современные учебно-производственные лаборатории, аудитории, где есть все необходимое для обучения и формирования первичных навыков по тем или иным направлениям подготовки.
Мы расширяем круг сотрудничества с ведущими научными и образовательными организациями, как российскими, так и зарубежными. С одной стороны, их преподаватели, эксперты приезжают к нам для чтения лекций или проведения практических занятий. С другой – наши студенты имеют возможность выехать к ним. У нас более 100 организаций-партнеров.
Сегодня с уверенностью можно говорить, что процесс трансформации образовательной деятельности уже идет. И мы знаем, каким должен быть результат. Мы хотим, чтобы после получения образования наши выпускники не имели никаких проблем с трудоустройством по направлению своей подготовки. Это ключевая задача.
Образование, безусловно, не единственная миссия университета. Поэтому сегодня мы активизируем и свою научную деятельность. Концентрируемся на прорывных направлениях, там, где мы действительно можем внести вклад в научное обеспечение агропромышленного комплекса.
– Если вспомнить недавнее открытие лаборатории прикладной биоинформатики, то, вероятно, в первую очередь усиливаются цифровые технологии?
– Цифровые технологии – это так называемые сквозные технологии, они используются в образовании, науке, производстве. Мы же, учитывая то, что Новосибирск является сибирской столицей биотехнологий, упор делаем именно на био. У нас есть для этого компетенции, научные заделы и школы. Мы нацелены на разработку новых биопрепаратов, средств защиты растений, кормовых добавок и т. д. На создание новых сортов и прежде всего овощных культур.
Кроме того, мы активизируем свою социальную миссию. Понимаем, что надо больше уделять внимания профориентации сельских школьников. Чтобы у наших будущих студентов-сельчан не было цели навсегда уехать в Новосибирск, а была цель уехать, отучиться, вернуться обратно и включиться в производственные и социальные процессы на своей малой родине. Чтобы наши выпускники самостоятельно создавали проекты, строили собственный аграрный бизнес, развивали в сельской местности культурную, спортивную жизнь, волонтерское движение и т. п. Задач по работе с сельской молодежью много, и мы готовы их решать. Для этого поддерживаем коммуникацию с нашими выпускниками, стараемся держать связь.
– Какие новые вызовы в агрообразовании вы можете назвать?
– Ключевой вызов – это скорость происходящих изменений. Мы видим, как меняются техника, технологии, экономические отношения, вся культура ведения сельского хозяйства. Вузу, чтобы соответствовать времени, быть релевантным, хорошо бы иметь у себя современную технику, оборудование и технологии. Но задача это трудная. Тем не менее проблема инерционности образования должна решатся, мы в любых условиях должны меняться, соответствовать времени и давать всем вызовам адекватные ответы.
Следующий вызов – это цифровая трансформация. Все сотрудники должны иметь цифровые компетенции, а, соответственно, мы должны формировать эти компетенции у студентов. Больше нужно внедрить цифровых сервисов в производственные процессы вуза.
Усиление практической подготовки – следующая ключевая проблема. У нас нет полноценного учхоза, где бы были и животноводство, и растениеводство, и где студенты круглогодично могли проходить практику, поэтому мы пошли другим путем. Мы создали сеть базовых предприятий, на которых студенты проходят практику под руководством наставников из числа ведущих специалистов. Таким образом студенты погружаются в производственный процесс, начиная с самых азов. На последних курсах те, кто себя хорошо зарекомендовал, даже назначаются на время практики на руководящие должности, и это радует. Предприятия-партнеры университета – это предприятия из разных подотраслей агропромышленного комплекса. То есть наши студенты имеют возможность заниматься и молочным животноводством, и выращиванием зерна, работать на птицеводческих предприятиях, свинокомплексе или в тепличных хозяйствах.
О чем еще стоит сказать? Сейчас идет кастомизация образования – это также вызов для нас. Сегодня недостаточно давать образование общего аграрного профиля. В сельском хозяйстве более ста подотраслей. Очевидно, что обучить, дать глубокие знания по всем направлениям невозможно. Поэтому мы выбрали вариант выстраивания индивидуальной траектории обучения. Если студент 3-4 курса бакалавриата либо магистратуры уже определился, где он будет работать, мы ему можем дополнительно «подгрузить» необходимые компетенции. Например, он обучается на ветеринарии, получает квалификацию ветеринарный врач, но знает, что он будет работать на птицефабрике. Мы даем ему дополнительные знания через практическую подготовку, через дополнительные теоретические знания именно в этой подотрасли.
Если молодой человек учится на агрономическом факультете и точно знает, что будет заниматься на конкретном предприятии возделыванием масличных культур. Мы можем его отправить в научно-исследовательскую организацию данного профиля, где он пройдет практическую подготовку и углубит свои знания. В итоге он выйдет из университета не просто агрономом, а специалистом именно по масличным культурам. Тогда и его ценность на рынке труда будет, несомненно, совсем иной.
Тут надо помнить еще и о том, что пока престижность аграрного образования не на столь высоком уровне, как нам хотелось бы. Не так уж редко наши выпускники не идут работать по специальности, и это очень плохая история. Чтобы такого не происходило, мы и даем им дополнительные конкурентные преимущества, чтобы по жизни они чувствовали себя более уверенно. Есть у нас и институт дополнительного профессионального образования, где можно повысить свою квалификацию, пройти переподготовку. На степени бакалавра, магистра жизнь не заканчивается, поэтому мы настраиваем наших студентов, что учиться они должны всю жизнь. Как я уже говорил, технологии, техника, условия труда меняются быстро. Чтобы специалист всегда был современным, необходимо постоянное «подгружение» новых компетенций. И это тоже задача университета.
– Очевидно, что для государственного вуза очень важна бюджетная поддержка. Как вы считаете, надо ли увеличивать для абитуриентов количество бюджетных мест?
– У нас сегодня обучается около 10 тыс. студентов по 24 направлениям подготовки. 70% – за счет государственного бюджета. Конечно, господдержка – важная составляющая, фундаментальная основа. Прежде всего потому, что есть отдельные направления подготовки, которые не востребованы с коммерческой точки зрения, но необходимы агропромышленному комплексу, и без бюджетных средств готовить эти кадры сложно.
Но и университет должен делать все, чтобы его программы были конкурентоспособны и могли привлекать абитуриентов на коммерческой основе. Это такая «лакмусовая бумажка», которая показывает привлекательность той или иной образовательной программы. Если мы готовим кадры для бюджета, то понимаем, что на бесплатное обучение студенты и так пойдут. Коммерческий набор как раз должен помогать нам оценить, насколько востребована та или иная образовательная программа. Так что баланс государственной составляющей и коммерческой – это обязательное условие функционирования государственного университета.
Безусловно, хотелось бы больше государственной поддержки для обновления материально-технической базы, приобретения современного оборудования, но мы исходим из тех возможностей, которые сегодня у нас есть.
При этом мы сами диверсифицируем свою деятельность, увеличиваем привлечение внебюджетных средств за счет проведения научно-исследовательских работ и взаимодействия с предприятиями реального сектора. Мы видим востребованность в нас, в наших уникальных компетенциях. Все больше предприятий сегодня хотят сотрудничать с вузом, делают заказы на проведение НИР, на внедрение наших технологий. К научно-исследовательским работам привлекается талантливая молодежь, что опять же важно. Таким образом студенты приобретают дополнительные компетенции в области командообразования и профессиональные компетенции – это тоже входит в миссию нашего университета.
– Вы говорите «компетенции». Вот есть старый профессорско-преподавательский состав, у него свои сильные стороны. Приходят молодые сотрудники со своим взглядом на жизнь, как им приобрести необходимые компетенции?
– Компетенции – это совокупность знаний и навыков. Университет сам по себе должен генерировать новые знания, заниматься научной работой. Научно-педагогические школы, которые у нас сложились, которые сейчас появляются, генерацией этих знаний и занимаются.
Что касается формирования навыков, то здесь не все просто. В университете есть современное оборудование, но, увы, его недостаточно. Нам помогают наши партнеры, предоставляя свои базы. Этот симбиоз получения новых знаний от наших педагогов и практическая подготовка в работающих хозяйствах и формирует уникальные компетенции.
НГАУ 87 лет. Несмотря на все сложности, которые были в жизни вуза и страны, мы всегда поступательно развивались. Я уже 21-й ректор, и работая в университете, изучая его историю, вижу, что каждый этап был чем-то интересен. Мы никогда не стояли на месте, открывали новые направления подготовки, новые кафедры, факультеты, модернизировали лаборатории, строили новые корпуса.
Сейчас новый этап со своими сложностями. Мы переходим от модели 1.0, где основой была образовательная функция, к модели 3.0. К университету, который помимо подготовки кадров, ведет активную научную деятельность, занимается внедрением новых технологий в производственный сектор. Чтобы было так, нам необходимо открывать новые лаборатории, привлекать новых людей для проведения перспективных исследований. Мы должны сформировать инновационный сектор, создать инновационную среду, чтобы молодежь, обучаясь у нас, имела предпринимательские навыки, умела внедрить в производство новые знания.
– Позади 87 лет, что планируете на будущее, на ближайшие хотя бы 5, а может, и 20 лет?
– НГАУ является ведущим аграрным учебно-научным центром Сибири и Дальнего Востока. Эти лидерские позиции терять нельзя. У нас для этого есть все конкурентные преимущества: выгодное географическое расположение Новосибирска плюс высокая концентрация сибирской науки в Академгородке и Краснообске, наличие в регионе ведущих предприятий агропромышленного комплекса.
Наша следующая цель – стать лидирующим аграрным университетом в России. Для этого мы активно продолжаем развивать и укреплять наработанные нами связи с научными организациями и предприятиями АПК. Все больше привлекаем экспертов, ведущих специалистов в нашу образовательную и научную деятельность. Стараемся делать все, чтобы те знания и те технологии, которые в университете появляются, быстро внедрялись в агропромышленном комплексе. У нас есть реальная возможность стать лидирующим университетом модели 3.0 с активной научно-инновационной деятельностью и готовить высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса и смежных отраслей. Надеюсь, что так и будет.
– Цель амбициозная, я даже не представляю, как можно стать лучшим из лучших во всем…
– Считается, что аграрный вуз охватывает все сельское хозяйство. Однако, как я уже отметил, сельское хозяйство сегодня – это более чем сто подотраслей. Быть на лидирующих позициях по каждой из них невозможно. Мы для себя определили приоритеты, где планируем серьезное продвижение. Сосредоточить интеллектуальные, финансовые и производственные ресурсы. В настоящее время созданы семь центров компетенций в селекции и генетике животных и растений; биотехнологиях; ветеринарии и иммунологии; утилизации и переработке отходов АПК; аквакультуре; благополучии животных. В рамках функционирования этих центров планируется получать научные разработки мирового уровня.
– Ориентируетесь прежде всего на сибирских сельхозпроизводителей как на ваших заказчиков и клиентов?
– Конечно, в первую очередь мы работаем для сибирского региона, но если получим уникальные научные результаты, то они будут востребованы по всей России и за рубежом.
– Можете назвать, допустим, пять главных задач, которые сегодня стоят перед университетом? Ну, не пять, а на ваше усмотрение. Что бы вы выделили?
– Здесь надо разделить аграрное образование и университет в целом. Потому что есть стратегические аспекты, которые нам необходимо решить, а есть тактические. Если брать агрообразование, то нужно, как я уже сказал, поменять модель подготовки кадров с выстраиванием индивидуальной траектории обучения и тесного взаимодействия с ведущими предприятиями АПК со стопроцентной гарантией трудоустройства наших выпускников. Нужно четко соответствовать общемировым трендам развития сельского хозяйства. Это роботизация АПК, биологизация земледелия, решение вопросов экологии, переработка отходов и т. д.
На первом месте мы видим вопросы развития генетики и селекции, потому что сельское хозяйство должно быть высокопродуктивным, высокоурожайным.
Затем идет практика. Как принято говорить, практика – это критерий истины, поэтому надо усиливать практическую подготовку студентов. Иначе получить полноценного специалиста не выйдет.
Что касается развития собственно вуза, то это открытие новых направлений, чем мы сейчас занимаемся. Недавно открыли такое направление, как прикладная биоинформатика. Сегодня сельское хозяйство строится на больших данных. Все чаще используются датчики контроля, БПЛА и др. Информации масса, и ее надо обрабатывать, моделировать, прогнозировать, принимать управленческие решения.
В университете появилась специальность «IT-менеджмент в инженерии». Студенты получают знания на стыке агрономии и инженерии с использованием цифровых технологий, цифровых сервисов.
Новые технологии определяют появление новых профессий. И мы, чтобы готовить новых специалистов на стыке разных направлений, должны быть к этому готовы с точки зрения формирования преподавательского состава и материально-технической базы. Это, с одной стороны, повышает нашу конкурентоспособность как вуза, с другой – тем самым мы помогаем динамично развиваться агропромышленному комплексу, ведь наши выпускники получают компетенции, которые необходимы для перехода аграрной отрасли на новый технологический уклад.
Если говорить о наших планах развития вуза – это строительство нового общежития семейного типа для магистрантов и аспирантов. Строительство новых спортивных объектов. Мы построили шикарный стадион, но там нужно доделать еще подтрибунные помещения, которые будут использоваться в зимнее время. Хотелось бы иметь ледовую площадку – у нас есть хоккейная команда «Урожай», которая играет в студенческой хоккейной лиге. И еще мечтаем о собственном бассейне.
Есть мысли по благоустройству площадки внутри кампуса. В университете все должно быть красиво, радовать и преподавателей, и сотрудников, и студентов. Студенты проживают здесь самый интересный и важный период своей жизни, поэтому мы хотим, чтобы они чувствовали себя комфортно.
– Ну и в конце – традиционное пожелание вашим выпускникам-2022…
– Не забывать альма-матер и помнить о том, что нужно учиться новому всю жизнь. Только так можно всегда оставаться интересным и востребованным специалистом.
Что умеет квантовый компьютер, какие перспективы у квантовых технологий и с чего начать изучение квантового мира – эти и другие вопросы разобрали школьники Новосибирской области на очередном «Уроке цифры». 6 апреля открытый урок прошел в новосибирском лицее информационных технологий.
При поддержке министерства региональной политики Новосибирской области в регионе 5-6 марта прошли обучающие семинары и тренинги Фонда президентских грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций. В них приняли участие более 150 человек из почти 80 организаций из Новосибирской области и соседних регионов.
Лучшим учителем Новосибирской области в 2019 году признан Иван Данилко – учитель истории и обществознания МКОУ г. Новосибирска «Вечерняя (сменная) школа №8». Он представит Новосибирскую область в финале всероссийского конкурса «Учитель года-2019», который в этот раз пройдёт в Грозном.