Вы здесь

78 сушилок от «Амкодора»

  • Зерносушильный комплекс «Амкодор»
  • Зерносушильный комплекс «Амкодор»
Зерносушильный комплекс «Амкодор»
Зерносушильный комплекс «Амкодор»
27 января 2016

78 сушилок от «Амкодора»

Белорусское предприятие «Амкодор-Можа» 20 лет занимается производством зерносушильного оборудования

Сегодня предприятие может предложить заказчику 78 вариантов зерносушильного оборудования производительностью от 15 до 100 т/час. С 2010 года качество и надёжность комплексов смогли по достоинству оценить и российские покупатели.

 

НАДЁЖНО СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ

Зерноочистительно-сушильный комплекс (ЗСК) предназначен для послеуборочной обработки (очистки и сушки) зерновых, зернобобовых и крупяных культур, кукурузы, рапса с исходной влажностью до 40% и предусматривает комплексную механизацию сушки, очистки и погрузоразгрузочных работ.

Комплекс производительностью 15 т/час предназначен для хозяйств с годовым объемом производства зерновых, зернобобовых и крупяных культур, кукурузы и рапса до 4-5 тыс. т
в год. Комплексы могут быть соединены с механизированным зернохранилищем.

В зависимости от назначения обрабатываемого зерна и его влажности комплекс может быть дополнительно укомплектован бункерами активного вентилирования, машинами вторичной очистки, сортировальными пневматическими столами и емкостями для фракций семян.

При условии соблюдения требований эксплуатации ЗСК обеспечивает идеальный уровень очистки и влажности подлежащего хранению зерна. При этом он может использовать любой вид топлива: дизель, газ, дрова.

 

ЦЕХА ДЛЯ СУШКИ

Дочернее предприятие ОАО «Амкодор» — ООО «Амкодор-Можа» было образовано в 1992 году. Начиная с 2008 года, на предприятии производят зерносушильные комплексы с сушилками шахтного типа производительностью от 15 до 80 плановых тонн в час.

Это своего рода мини-цеха по послеуборочной обработке зерна. К тому же это единственные комплексы подобной мощности, работающие на всех видах топлива, в том числе на дровах и рапсовом масле.

Основанная на принципиально новых разработках продукция ООО «Амкодор-Можа» позволяет в своем сегменте рынка успешно решать задачи по техническому перевооружению АПК Беларуси. Особого внимания заслуживает тот факт, что зерноочистительно-сушильные комплексы этого предприятия практически полностью состоят из деталей и узлов собственного производства.

Сейчас завод производит комплексы мощностью от 15 до 100 т/час. Комплексы моделей ЗСК-15Ш (ЗСК-15ША), ЗСК-20Ш (ЗСК-20ША), ЗСК-30Ш (ЗСК-30ША), ЗСК-40Ш (ЗСК-40ША), ЗСК 60Ш (ЗСК-60ША), ЗСК-80Ш (ЗСК-80ША), ЗСК-100Ш (ЗСК-100ША) оснащены сушилками зерновыми шахтными, работающими на газовом, жидком топливе и дровах. Они предназначены для после­уборочной обработки (очистки, сушки) зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных и масличных культур, кукурузы с исходной влажностью до 35% и предусматривают комплексную механизацию сушки, очистки и погрузочно-разгрузочных работ при температурах от 0 до +40 °С.

 

ТЕХНОЛОГИЯ

Принцип сушки основан на удалении влаги из зерна нагретым воздухом (конвективная сушка), протягиваемым через зерно в шахтах сушилки. Сушка происходит под разрежением — наружный воздух всасывается через воздухонагреватель, в котором нагревается, далее протягивается через зерно в шахтах. При этом из зерна удаляется влага, зерно нагревается и выбрасывается вентиляторами из сушилки наружу. Зерно движется под действием силы тяжести сверху вниз зигзагами, огибая короба, и при этом перемешивается.

Оборудование комплекса позволяет проводить предварительную очистку зерна, его сушку, первичную обработку с автоматизированными погрузочно-разгрузочными операциями по трём технологическим схемам:

— подготовка фуражного зерна с предварительной очисткой;

— подготовка продовольственного зерна с предварительной и первичной очисткой;

— подготовка семенного зерна с предварительной и первичной очисткой;

— предварительная и первичная очистка сухого зерна без использования зерносушилки.

Управление комплексом осуществляется со шкафов управления, а также с компьютера из операторной.

Сырое зерно с самосвала или ковшовым погрузчиком загружается в бункер приёмноподающего устройства, откуда конвейером скребковым (аэрожелобом) подается в норию и через систему зернопроводов с перекидными клапанами (ПК) направляется в машину предварительной очистки или на две параллельно расположенные машины предварительной очистки, установленные в отделении очистки.

В машине предварительной очистки от сырого зерна отделяются сорные примеси, которые попадают в накопительный бункер отделения очистки, откуда по мере накопления выгружаются в транспортное средство.

Сырое очищенное зерно из машины предварительной очистки самотеком по зернопроводу подается в норию, которая при помощи загрузочного конвейера (либо загрузочного зернопровода) заполняет сушилку сырым очищенным зерном.

В воздухонагревателе (воздухонагревателях) происходит нагревание холодного атмосферного воздуха, который вентиляторами протягивается сквозь массу зерна в сушилке и удаляет из него влагу.

Пути движения зерна задаются перекидными клапанами (ПК), управляемыми вручную.

Для контроля качества сушки отбираются пробы в бункере станины сушилки и поточным влагомером в составе сушилки. Температура агента сушки, температура нагрева зерна контролируется датчиками автоматической системы управления с выводом на панель шкафа управления и монитор компьютера как задаваемых, так и фактически достигнутых параметров.

По заданию заказчика возможны другие технологические схемы расположения оборудования. Например, параллельное расположение двух ЗСК с организацией параллельной работы на разных зерновых культурах и последовательной работе с зерном высокой влажности, с подачей очищенного зерна и силоса для хранения.

За последнее время введён в эксплуатацию ЗСК-20 в Вологодской области (КФХ «Подворье»). В этом же регионе сейчас идет монтаж второго комплекса СЗШ-20А для ЗАО «Агрофирма имени Павлова». Подписаны договоры на поставку еще двух комплексов, ведутся переговоры в Ленинградской и Псковской областях о приобретении ЗСК холдинга «АМКОДОР».

 

КАЧЕСТВО НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Техника с маркой «Амкодор» нашла применение более чем в 30 странах мира и завоевала репутацию высококачественных, надежных и высокопроизводительных машин. Среди нашей продукции стоговозы, стогометатели, погрузчики, зерносушильные комплексы, топочные агрегаты. Многие виды продукции не имеют аналогов. На предприятии постоянно идет поиск и внедрение в производство новых технологий. Расширяется рынок продукции. Вместе все это дает отличные результаты.

Важное значение для сельского хозяйства имеют наши зерносушильные комплексы. Сегодня мы предлагаем нашим покупателям около 78 вариантов исполнения зерноочистительно-сушильного комплекса.

В 2008 году освоено производство принципиально нового зерноочистительно-сушильного комплекса ЗСК-40Ш на основе новой сушилки зерновой шахтной СЗШ-40М. Данный комплекс хорошо зарекомендовал себя в сезон уборки урожая 2008-2009 годов.

Наравне с производством зерносушильного оборудования налажено изготовление воздухонагревателей, использующихся для работы как в составе сушилки или комплекса, так и для отопления производственных помещений. К примеру, воздухонагреватель ВУ-Т-1,5 работает на местных видах топлива (дрова, торф, отходы лесоразработки и деревопереработки) и также не имеет аналогов. Этот воздухонагреватель является универсальным и может быть в кратчайшие сроки (2-3 часа) переоборудован на жидкое топливо — ВУ-Ж-2,0 или газовое — ВУ-Г-2,0.

Комплексы могут быть соединены с механизированными зернохранилищами и семенными линиями. Они отличаются производительностью и применяются в хозяйствах с годовым объемом производства зерновых, колосовых, зернобобовых, крупяных, масличных культур и кукурузы до 50 тыс. плановых тонн в год.

На предприятии освоено серийное производство зерносушильного комплекса ЗСК-100Ш производительностью 100 пл. т/час, с новейшей системой охлаждения зернового материала.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В ООО «АМКОДОР-МОЖА» ПРОИЗВОДЯТСЯ:

— зерноочистительно-сушильные комплексы ЗСК-10–30;

— ЗСК-10Ш–ЗСК-100Ш,

— ЗСК-10ША–ЗСК-100ША,

— сушилки зерновые колонковые СЗК-10–СЗК-30;

— сушилки зерновые шахтные СЗШ-10–СЗШ-100;

— сушилки зерновые шахтные СЗШ-10А–СЗШ-100А;

— воздухонагреватели ВЖ-С-1,6 ВЖ-С-4,0;

— воздухонагреватели ВГ-С-1,6–ВГ-С-4,0;

— воздухонагреватели ВУ-Т-1,5, ВУ-Ж-2,0, ВУ-Г-2,0;

— нории зерновые НЗ-20 — НЗ-200 и их модификации;

— конвейеры скребковые КС-20–КС-200 и их модификации;

— устройства приемно-подающие;

— бункеры очистительного отделения;

— катки вибрационные самоходные двухвальцевые «АМКОДОР 6223А», «АМКОДОР 6223В», «АМКОДОР 6223Е», «АМКОДОР 6223С»;

— силоса для хранения зерна;

— линии продовольственно-семенные;

— стоговозы СТП-2.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ МОЩНОСТИ И ПРОДУКЦИЯ

Технологическое оборудование, задействованное в производстве:

— Комплексы лазерной резки с «летающей» оптикой HP510 (Mazak, Япония)

— Портальная машина плазменной резки EAGLE 2500 (ESAB, Германия)

— Горизонтально-расточные станки

— Сварочные аппараты (ESAB, Германия, Cebora, Италия)

— Гидравлический листогибочный пресс с ЧПУ мод. PFO PS 200/30 F. LLI FARINA SRL (Италия)

Публикации по теме
Другие материалы