Овощеводы региона в 2022 году посадят больше капусты и картофеля

  • Овощеводы региона в 2022 году посадят больше капусты и картофеля
  • Овощеводы региона в 2022 году посадят больше капусты и картофеля
Овощеводы региона в 2022 году посадят больше капусты и картофеля
18 мая 2022

Овощеводы региона в 2022 году посадят больше капусты и картофеля

Сельхозпредприятия региона увеличат в 2022 году посевные площади овощей «борщевого набора» и картофеля. О планах по развитию овощеводства в регионе рассказал заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко в ходе пресс-тура в овощеводческое хозяйство «Дары Ордынска».

На данный момент сельхозпредприятиями области уже посеяно 217 гектаров овощей - это 28% от плана, и посажено более 2 тысяч га картофеля – эта культура размещена на 80% отведенных под нее площадей.

Планы у овощеводов региона на новый сельхозсезон, по оценке зампреда Правительства региона, весьма позитивные. «Посевные площади овощей открытого грунта в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах увеличатся в этом году сразу на 23% и составят 900 гектаров. Посевные площади картофеля тоже возрастут, хоть и немного меньше – на 8%, до 3,2 тысяч га», – рассказал Евгений Лещенко.

Вместе с тем, по его словам, площади овощей и картофеля в личных хозяйствах граждан на протяжении ряда лет снижаются. В результате, несмотря на увеличение посевных площадей в сельхозпредприятиях, самообеспеченность региона овощами «борщевого набора» пока остается низкой.  Так, в 2021 году в Новосибирской области всеми категориями хозяйств произведено 162 тысячи тонн овощей и 292 тысячи тонн картофеля. Самообеспеченность региона овощами составила 52%, картофелем – 81%. Недостающие объемы продуктов «борщевого набора» в область по-прежнему ввозятся из других субъектов РФ и ближнего зарубежья.

«Развивать собственное овощеводство – сейчас, пожалуй, самая приоритетная задача для АПК нашего региона. Безусловно, овощеводы, как и другие сельхозтоваропроизводители, пользуются действующей федеральной и региональной господдержкой, но для более активного развития этого сектора в регионе необходимо принимать дополнительные меры. Ведь помимо прочего, для создания овощеводческих хозяйств требуются серьезные инвестиции в строительство овощехранилищ, устройство оросительных систем. Поэтому региональные власти власти приступили к формированию программы государственной поддержки овощеводства открытого грунта в Новосибирской области», – отметил Евгений Лещенко.

Кроме того, для привлечения к овощеводству представителей малых форм хозяйствования, в 2022 году изменены условия предоставления грантов для фермеров: тем, кто занимается выращиванием овощей, присваивается в конкурсе на грант больший балл.

Хозяйство «Дары Ордынска», которое посетили журналисты – пример того, как овощеводством в Сибири можно заниматься весьма успешно. Созданное в 2009 году практически «с нуля» хозяйство постепенно расширяло посевные площади, повышало урожайность, и в настоящее время является одним из крупнейших производителей овощей и картофеля в регионе.  В 2022 году посевная площадь здесь составляет почти 3 тысячи гектаров. Посевы картофеля в хозяйстве увеличены на 15% – до 465 га, а посевы овощей – в «Дарах Ордынска» возделывают морковь, капусту, свеклу, редьку, лук, а в качестве эксперимента еще кабачки и тыкву – на 25%.  Хозяйство активно закупает современную сельскохозяйственную технику – только за 2022 год приобретено 18 единиц, развивает оросительные системы, модернизирует складские комплексы, обеспечивает с большим запасом себя и соседних фермеров семенным картофелем и рассадой овощей.

Публикации по теме
Другие материалы
  • «Умное» цифровое удобрение внедрено в АПК Новосибирской области «Умное» цифровое удобрение внедрено в АПК Новосибирской области

    Максимально эффективно рассчитать систему «умного» удобрения почв, сократить затраты на работу сельхозтехники при помощи установки навигации – эти и другие технологии внедряются в отрасли АПК Новосибирской области при поддержке Правительства региона. С работой одной из успешных площадок разработки новейших научных технологий в сельском хозяйстве 13 декабря ознакомилась заместитель Губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

  •  Глава Россельхозбанка рассказал Владимиру Путину о поддержке фермерских хозяйств Глава Россельхозбанка рассказал Владимиру Путину о поддержке фермерских хозяйств

    На базе платформы Россельхозбанка «Свое.Родное» будет создана крупнейшая база данных действующих фермерских хозяйств и производимой ими продукции: до конца года к ней будут подключены более 50 тыс. фермеров со всей России. О поддержке фермерских хозяйств рассказал Председатель правления Россельхозбанка Борис Листов во время рабочей встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

  • агрономическое совещание о ходе подготовки к весенне-полевым работам в 2018 году 4 апреля состоялось агрономическое совещание о ходе подготовки к весенне-полевым работам в 2018 году и ситуации на рынках сельскохозяйственной продукции в Новосибирской области

    Заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Лещенко Е. М. приветствовал участников кустового агрономического совещания, в котором приняли участие представители тринадцати районов Центрально-Восточной и Барабинской зоны, специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области, ФГБУ ЦАС «Новосибирский», ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», министерства сельского хозяйства Новосибирской области, представители сервисно-технических служб, муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий региона.