Всемирный день защиты животных
Всемирный день защиты животных отмечается ежегодно 4 октября и был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, который проходил во Флоренции в 1931 году. Основная цель проведения этого праздника – привлечь внимание общества к проблемам сохранения животного мира и популяризации идей гуманного отношения к братьям нашим меньшим. В России эта дата отмечается с 2000 года.
Защита животных – это многогранная деятельность, включающая в себя множество аспектов. Одним из основных направлений является борьба с браконьерством, которое представляет серьезную угрозу для многих видов дикой природы.
В России важнейшим механизмом охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является Красная книга. Перечень объектов животного мира, занесенных только в Красную книгу Российской Федерации включает более 440 видов животных. Создаются и совершенствуются федеральные законы. Опорными территориями для проведения природоохранной работы являются особо охраняемые природные территории – государственные природные заповедники, национальные и природные парки, заказники. Некоторые созданы для охраны природы в целом, некоторые для сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных – амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя и др.
В границах Шорского национального парка обитают представители животного мира, находящиеся под особой охраной. Согласно данным на 2023 год, 21 вид включен в Красную Книгу Российской Федерации, а 71 вид - в Красную книгу Кемеровской области. На территории парка встречаются такие редкие виды, как северный лесной олень, выдра, серый журавль, черный аист и другие.
Каждый вид животных играет свою уникальную роль в экосистеме, и потеря даже одного вида может привести к серьезным последствиям для всей биосферы.
Таким образом, Всемирный день защиты животных является важным праздником, который напоминает нам о необходимости бережного отношения к животным и природе в целом. Каждый из нас можем внести свой вклад в дело защиты и сохранения животного мира, делая нашу планету лучше и безопаснее для всех ее обитателей.
-----
Пресс-служба ФГБУ «Шорский национальный парк».
Фото: Буданова А. (1-2), Триликаускас Л. (3), фотоловушка (4-5), Шатрова А. (6-7)
В Ордынском районе Новосибирской области в рамках реализации в 2019 году утвержденной Правительством региона подпрограммы «Газификация» государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» открыт новый крупный объект газификации. Благодаря этому возможность подключения к газу получило еще 191 домовладение в с. Филиппово.
29 августа Коченёвский район Новосибирской области отметил 90-летний юбилей
В этом номере оказались содержательно связанными две на первый взгляд совершенно разные статьи. Одна про деревню Давос и будущее мировой экономики, другая про деревню Маслянино — рукотворный рай, затерянный в Сибири. Объединяет их будущее в самом общем смысле слова: то, что делается в Маслянино, это и есть будущее мировой экономики.