Новосибирские ученые представят на «Технопроме-2019» прорывные разработки для реализации нацпроектов
Проекты ученых Новосибирского научного центра, призванные способствовать технологическим прорывам отечественной промышленности, которые будут представлены на форуме «Технопром-2019» в сентябре, были продемонстрированы в ходе пресс-тура в институты СО РАН 29 августа. Участие в мероприятии принял министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.
«Главная тема форума «Технопром-2019» – «Наука новой эры: технологии трансформации». В рамках выставки «Технопром» будут представлены достижения в науке и промышленности, призванные способствовать технологическим прорывам отечественной промышленности, реализации задач национальных проектов, в частности усиления международной кооперации и экспорта», – подчеркнул министр.
Он также напомнил, что в рамках национального проекта «Наука» 14 академических институтов СО РАН недавно получили почти 1 млрд рублей в качестве грантов на обновление приборной базы от Министерства науки и высшего образования РФ. Гранты позволят научным организациям повысить качество проводимых исследований и откроют им новые возможности для работы и создания новых технологий для промышленности.
Представители СМИ посетили три института Новосибирского научного центра, получившие гранты на развитие приборной базы и планирующие представить свои проекты на форуме «Технопром – 2019». Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН и Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН представили свои наработки, которые лягут в основу создания «Междисциплинарного центра аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики» (МИК АМиЭ), а Институт физики полупроводников им. А.В.Ржанова СО РАН – «Центра нанотехнологий». Центры предлагаются к реализации в рамках проекта «Академгородок 2.0». Их создание призвано способствовать повышению качества научных исследований, соответствующих новой эре, а также новым технологическим прорывам. В частности, «Междисциплинарный центр аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики» поможет специалистам решать научные проблемы, связанные со всеми стихиями: воздухом, огнем, землей и водой. Он станет базой для получения приоритетных фундаментальных результатов мирового уровня на стыке нескольких научных направлений – механики, аэродинамики, тепломассообмена, химической физики – и будет способствовать развитию таких перспективных отраслей и технологий, как гиперзвуковые летательные аппараты и новые источники энергии. Достижения фундаментальных исследований в «Центре нанотехнологий» позволят создавать новые материалы для микро-, нано-, био- и оптоэлектроники и нанофотоники, СВЧ-электроники, сенсорики, а также новые приборы.
Для справки
Международный форум технологического развития «Технопром» пройдет в Новосибирской области 18-20 сентября, его деловая программа форума рассчитана на три дня и будет включать в себя 99 деловых мероприятий с общим числом спикеров более 500 человек. Мероприятия будут касаться таких направлений, как технологическая политика, наука и технологии, лидерство и партнерство, территории роста, финансовые модели, инновации в медицине и образовании. В центре внимания участников форума будет тематика национальных проектов, связанных с прорывным научно-технологическим развитием России и наращиванием международного сотрудничества.
Выставка, продолжающая идеологию форума «Технопром-2019», является площадкой для наглядной демонстрации достижений в экономике и промышленности. Цель выставки – повысить экономическую эффективность проектов в области экономики и промышленности и обеспечить комплексное социально-экономическое развитие регионов и страны в целом.
Зарегистрироваться для участия в «Технопроме-2019» и узнать дополнительную информацию о его программе можно на официальном сайте форума.
НОВОСИБИРСК, 21 ноября, ФедералПресс. Спикер Заксобрания предложил жителям Сузунского района не упускать возможности и воспользоваться народной приметой: пользуясь присутствием двух Андреев — Травникова и Шимкива загадывать о будущем.
До 1941 года в Барабинском районе и городе Барабинске производили только мирную продукцию. Выращивали хлеб, скот, шили одежду, ремонтировали паровозы и вагоны. Вместе со всей страной барабинцы встали на защиту Родины. Железнодорожники, швейники, рабочие пищевой промышленности, сельские труженики были единодушны в стремлении своим трудом внести свой вклад в победу над врагом.
Заповедник «Кузнецкий Алатау» и Шорский национальный парк отмечают юбилей