Впервые зимой: рекордные 2000 тонн молока в сутки дают коровы Новосибирской области

Впервые зимой: рекордные 2000 тонн молока в сутки дают коровы Новосибирской области
11 марта 2022

Впервые зимой: рекордные 2000 тонн молока в сутки дают коровы Новосибирской области

Молочная отрасль Новосибирской области продолжает наращивать объемы производства молока. С начала 2022 года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Новосибирской области надоено 122 тысячи тонн молока – почти на 7 тысяч тонн больше, чем годом ранее. Валовое производство молока в сутки превышает 2000 тонн, и такого показателя удалось достичь в зимний период впервые.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, надой на фуражную корову в среднем по региону составляет 16,8 кг в сутки, что на 1,6 кг выше уровня аналогичного периода прошлого года. Надой на корову с начала года достиг 1000 кг. 

Лидерами по продуктивности дойного стада являются Маслянинский и Ордынский районы, здесь ежедневно надаивают больше 29 кг молока на корову, а также Каргатский район – свыше 25 кг молока. Среди сельскохозяйственных предприятий самой высокой продуктивности добились в ЗАО Племзавод Ирмень – 36,4 кг молока на корову в сутки. В ООО «Сибирская Нива» суточный надой составляет 30,5 кг, в ООО «УЧХОЗ Тулинское» –  28,6 кг, в ООО «Русское поле» – 27,3 кг, в ОП ООО «Толмачевское» – 27,2 кг.

Животноводческим предприятиям области в рамках утвержденной Правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» оказывается государственная поддержка из федерального и областного бюджетов. Так, сельхозпроизводителям возмещается часть затрат на приобретение молодняка, содержание товарного маточного поголовья, приобретение племенного скота, семени и азота, проведение диагностических исследований на лейкоз КРС, затрат на доставку приобретенных грубых, сочных и концентрированных кормов, на приобретение технических средств и оборудования для сельхозпроизводства, и целый ряд других мер. 

Для справки
Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» утверждена постановлением Правительства Новосибирской области в целях эффективного развития АПК региона, в том числе, содействия в повышении объемов производства продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в Новосибирской области, а также ее конкурентоспособности для обеспечения продовольственной безопасности Новосибирской области; создания условий для воспроизводства и повышения эффективности использования в сельском хозяйстве земельных ресурсов; содействия в развитии мелиорации сельскохозяйственных земель.

В 2021 году государственную программу пополнили сразу пять новых мер поддержки, направленных на возмещение части затрат на закупку продовольственной пшеницы, на реализацию произведенных и реализованных хлебобулочных изделий, на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота, на производство и реализацию зерновых культур, на доставку приобретенных грубых, сочных и концентрированных кормов. 

Публикации по теме
Другие материалы
  • «Апрельские тезисы» Сергея Голубева «Апрельские тезисы» Сергея Голубева

    Сергея Голубева, свиновода, главу «ЛПХ Голубева С. В.», одного из организаторов «Клуба свиноводов Сибири», «Партнерства производителей экопродуктов», наши читатели хорошо знают. Сергей Васильевич человек активный, у него всегда много неожиданных инициатив, о которых просто нельзя не рассказать. Вот мы всегда о них и пишем. Недавно опять встретились с Голубевым, и он опять выдал нам свою новую инициативу. Об этом чуть ниже. Для начала хотелось бы вспомнить, что мы писали раньше.

  • Андрей Травников создал новый совет по вопросам развития АПК при Губернаторе региона

    Создать условия для роста производства основных видов сельхозпродукции и производства пищевых продуктов призван новый совет по вопросам развития агропромышленного комплекса Новосибирской области при Губернаторе. Постановление № 29 об образовании совета 4 февраля подписал глава региона Андрей Травников.

  • Где деньги, Зин? Где деньги, Зин?

    О чем можно прочитать в этом номере (прим.Агросиб.Сибирский репортер)? О том, что в январе на железнодорожных станциях Новосибирской области был зафиксирован рекордный за всю историю региона объем месячной погрузки зерна. На экспорт было отправлено 46,6 тыс. тонн, что в 18 (!) раз больше, чем в январе 2017-го.