Вы здесь

Владимир Хританков: Если прибыли не будет, всё развалится

  • Владимир Хританков
  • Компания «Карачинский источник»
  • На заводе компании «Карачинский источник»
  • На заводе компании «Карачинский источник»
  • На заводе компании «Карачинский источник»
Владимир Хританков
Владимир Хританков, генеральный директор компании «Карачинский источник». Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
25 января 2016

Владимир Хританков: Если прибыли не будет, всё развалится

«Карачинский источник» — динамично развивающееся предприятие, оснащенное современным европейским оборудованием

На предприятии трудятся более пятисот человек, получающих конкурентную заработную плату. А началось всё в конце девяностых годов, когда Владимиру Хританкову досталось практически разрушенное предприятие, которое во многом пришлось создавать заново.

 

«Конечно, браться за проект было страшно. Я даже специалистов из Москвы приглашал для консультации, но в итоге решился. К слову сказать, 90% моих коллег были против этого предприятия, а остальные 10% воздержались от ответа, «за» был я один», — вспоминает Владимир Федорович.

До него «зайти» на это предприятие пытались многие, но ничего не получалось. Бизнесмен считает это в равных долях везением и трудолюбием:

«Бизнес бывает разный: в одном случае он находится около «бюджетного пирога» и ничего не стоит протянуть руку и взять его. А в другом, нужно буквально брать в руки лопату и копать. Я был готов к работе».

Но самое главное, считает предприниматель, — это поставить перед собой правильную задачу. В свое время бизнесмен решил заработать для предприятия миллион долларов, но при этом не переступать через других людей:

«Мы обновляли оборудование, решали кадровые вопросы, но задача стояла одна и та же — чтобы всё работало. Это главное в любом секторе производства.

Конечно, мы стремимся к качеству, пытаемся расширяться, но не забываем про главное. В конечном итоге, смысл экономики — прибыль и если её не будет, то всё развалится», — говорит Владимир Федорович.

Больше всего начинающих предпринимателей волновали вопросы, связанные с выходом продукции на рынок. Владимир Хританков не отрицает, что заходить в торговые сети довольно проблематично, особенно это касается столичных рынков сбыта:

«Сетевая торговля — это одна большая беда для всех. Это монополизация торговли, возможность картельного сговора. Уверен, что в скором будущем законодательство в этом направлении изменится, так как тех законов о монополизации, которые сейчас у нас есть, не хватает.

На Западе, откуда, собственно, и пришли торговые сети, уже это поняли и пытаются дробить существующие сети, создавая конкурентную среду».

«К сожалению, мы никак не можем влиять на формирование цены на прилавках магазинов, — сетует Владимир Федорович. — Мы отпускаем воду с завода по цене 6,5 рублей за бутылку объемом 0,5 л, а на прилавке она уже стоит 17 рублей. Это происходит из-за интересов торговых сетей».

Всего в портфеле предприятия находится 50 видов различных напитков, а выпускается только 19. Причина кроется всё в тех же торговых сетях. Для того чтобы попасть на этот рынок с новым напитком, нужно потратить довольно много денег. Товар тоже вырастет в цене.

Сейчас бренд «Карачинской воды» известен в разных регионах, но, по словам руководителя предприятия, самые активные продажи идут в Сибири на севере и на Урале. Если же говорить о европейской части, то это Санкт-Петербург:

«В Москве у нас тоже есть интернет-магазин, но продажи там небольшие. Поэтому мы приняли решение заходить на рынки в областях рядом с Москвой. Каждый новый рынок нужно осваивать приблизительно три года».

Предприятие ведёт переговоры и с зарубежными партнёрами — в частности, с Китаем и Германией. Поддерживая эту тему, Владимир Федорович высказал своё мнение и по поводу создания межотраслевого баланса:

«Конечно, рынок находится в постоянном движении и рано или поздно он сам «найдёт» какой-то тренд, но сколько понадобится для этого времени, никто не знает. Поэтому должна быть чётко выстроенная продуманная система, где каждый мог бы найти себя и как работник, и как руководитель».

Три года назад бизнесмену поступило предложение взять под своё крыло ещё и санаторий на озере Карачи:

 

«Ситуация была сложная — за неуплату там отключили электричество и отопление, а 60 человек, которые там работали, готовили акцию протеста. Я долго думал, но в итоге согласился на это предложение.

Сейчас в санатории работает около 180 человек и в планах пригласить еще специалистов. Мы помогаем своим сотрудникам в обучении, иногда оплачиваем какую-то часть с условием, что человек останется у нас работать хотя бы на три года. Многие остаются. Ведь прежде чем человек станет настоящим профессионалом, после вуза ему еще пять лет нужно работать в коллективе и набираться опыта».

Конечно, лечебная база еще не полностью восстановлена, но уже сейчас санаторий может принимать до 300 человек единовременно:

«Задача перед нами, как перед строителями, конечно, стоит сложная — нужно не только восстановить санаторий, но и сохранить уникальную архитектуру. Курорту в этом году исполняется уже 135 лет. Недавно мы разконсервировали скважину с йодо-бромной водой, и сейчас мы можем лечить не только грязью и рапой».

Сегодня санаторий предлагает своим клиентам около 100 различных процедур. Сюда едут люди самых разных возрастов из разных регионов, в том числе и из-за границы. Уникальный состав природных факторов и воздуха дает возможность исцелять даже сложные заболевания.

Конечно, сохранять на протяжении длительного времени лидирующие позиции на рынке довольно сложно, но Владимир Хританков справляется с этой задачей. По его словам, главное — это сочетание вкуса продукта и бренда. Если качество будет низким — развалится даже самая раскрученная корпорация:

«Нам повезло ещё и в том, что вода в источнике по-настоящему уникальна. Она практически не имеет противопоказаний и нравится людям. Помимо обычной воды, мы выпускаем еще сладкие напитки с газом и без газа на основе минеральной воды».

Один из самых насущных вопросов к бизнесмену, конечно же, касался кредитных ресурсов. Как известно, довольно небольшое количество предприятий может сегодня обходиться только своими оборотными средствами. Владимир Федорович согласен с тем, что любой бизнес не может развиваться без вливаний извне:

«Если серьёзно развиваться, то в довольно сжатые сроки могут понадобиться крупные деньги. Но главное — это доступность ресурсов. Сейчас мы берем кредиты под 17% и более, и чтобы его «отработать», мы вынуждены поднимать цены на свою продукцию.

Ведь нам нужно не только вернуть кредит и набежавшие проценты, но еще и остаться «в плюсе». А если бы кредит был 1,5%, бизнесу было бы намного легче с ним справляться. Высокие ставки угнетают экономику, ограничивают производственную деятельность. Нам нужна разумная финансово-кредитая политика».

И все-таки бизнесмен считает, что главное в жизни — всё делать с любовью:

«Любовь должна быть везде: и в работе, и в деле, и в общении. Я думаю, это главное, что подталкивает человека к прогрессу. И конечно, нужна цель во всём.

Если ты ставишь правильную цель и усердно трудишься — то результат не заставит себя ждать. Конечно, бизнес сам по себе — это тяжелая работа, но все зависит от стимула. Не надо отступать».

НАША СПРАВКА

Компания «Карачинский источник» — крупнейшая российская компания — производитель минеральной воды «Карачинская», серии сладких газированных напитков на её основе
и питьевой воды «Ассоль».

По результатам маркетинговых исследований, компания «Карачинский источник» занимает лидирующую позицию на рынке газированной воды с 2011 года. Высокое качество выпускаемой продукции подтверждено 65 дипломами и 51 медалью престижных выставок и дегустационных конкурсов.

Завод по розливу лечебно-столовой минеральной воды «Карачинская» расположен в экологически чистом регионе Западной Сибири, на территории курортного поселка «Озеро Карачи». Завод оснащен современным оборудованием европейского класса и в сутки выпускает до одного миллиона бутылок продукции.

Публикации по теме
Другие материалы