Возрождённые «Карачи»

  • Курорт «Озеро Карачи»
  • Курорт «Озеро Карачи»
Курорт «Озеро Карачи»
Курорт «Озеро Карачи». Фото: © Сибирский репортёр
24 марта 2016

Возрождённые «Карачи»

ГК «Карачинский источник» инвестировала в курорт «Озеро Карачи» сотни миллионов рублей и возродила знаменитый на всю Россию курорт.

135-летний юбилей курорта «Озеро Карачи» — хороший повод, чтобы обратить внимание на здравницу российского значения — без участия властей федерального уровня полностью реализовать потенциал этого уникального лечебного центра не удастся.

 

БЕЗ ЛИДЕРА ДЕЛО НЕ СПОРИТСЯ

Перестройка поставила крест на многих социальных и медицинских направлениях, курорты и санатории, в конце концов, оказались предоставлены сами себе: можете — живите, нет — закрывайтесь. Но ведь предназначение курорта — не деньги зарабатывать, а давать людям здоровье.

Оздоровительные учреждения не жили, а выживали, также было и с курортом Карачи — до тех пор, пока им не заинтересовался Владимир Хританков, директор ООО «Карачинский источник». Именно с этого момента и началось возрождение, потому что ни одно дело само не делается, — без энергичного, профессионального и харизматичного лидера ничего состояться не может.

Поздравить коллектив знаменитого курорта приехали первый заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев, олимпийский чемпион Александр Карелин и его коллега по Государственной думе Николай Харитонов, а также ученые-медики, строители и много других гостей, чья жизнь неразрывно связана с курортом Карачи.

 

ЖЕМЧУЖИНА СРЕДИ РАЗВАЛИН?

Наследство досталось Владимиру Хританкову тяжелое, но это его не остановило. Как вспоминал на праздновании юбилея доктор медицинских наук, заслуженный врач России Александр Мальцев, он видел, как Владимир Федорович знакомился с курортом, внимательно расспрашивал о том, что и как тут было раньше. Но уже вскоре Хританков и сам мог подробно рассказать о своем хозяйстве — словно он — главный врач, а не предприниматель, вспоминает Александр Иванович. А свел их вместе в Карачах Николай Гаращук.

Николай Григорьевич не ошибся: «Я знаю Владимира Федоровича 45 лет — это человек неистощимой энергии. Дай бог, чтобы эта энергия сохранялась и работала на благо нашего народа еще долгие годы. Этот человек знает: что делать, как делать и, главное, берется и делает своими руками».

В 2011 году с приходом нового инвестора начались новые страницы в жизни курорта, началось его возрождение из руин. Построена котельная, проведена реконструкция жилого фонда, прачечной, питьевой галереи, водолечебницы, грязелечебницы, пирса и купальни на озере, проведены работы по благоустройству территории, ведётся реконструкция клуба, столовой. Всего реконструкция охватывает около 40 тыс. кв. м площадей. Расширена не только медицинская база, но и перечень предоставляемых лечебных услуг.

Однако силами одного, пусть и крепкого инвестора — ГК «Карачинский источник» вывести курорт на российский уровень очень трудно, необходима поддержка в том числе для благоустройства прикурортного поселка Озеро Карачи, создании инфраструктуры. Для этого необходима государственная поддержка.

Говоря о том, что уже сделано, глава администрации Чановского района Виктор Губер отмечает, что сегодня здесь круглый год трудятся 180 специалистов, работают еще 200 строителей, постепенно, с вводом инфраструктуры число будет увеличиваться до 450 рабочих мест. «Для района наличие такого курорта — это не только престиж, это и налоговая база, и социальный проект, — говорит Виктор Иванович. — Люди в прикурортном поселке ни во что не верили, ничего не ждали хорошего, а сейчас они по-другому смотрят в будущее, они видят перспективу. В поселке всколыхнулось жилищное строительство, но еще многое предстоит сделать в плане благоустройства и развития туристической инфраструктуры. Необходимо сделать так, чтобы приезжающим сюда лечиться и отдыхать было здесь комфортно, не скучно, все должно быть на самом хорошем уровне, чтобы быть по-настоящему курортом всероссийского значения».

Местные власти готовы помогать — совместными усилиями специалистов курорта «Озеро Карачи», районной и областной администрации был подготовлен проект развития, который защищали в Москве.

«Когда мы приехали туда, то увидели, что на участие в федеральной программе претендует около 60 регионов, у многих представлено по два проекта, а у нас только один, — вспоминает Виктор Губер. — Был момент сомнения в успехе. Но как только мы стали разговаривать с комиссией, как ее участники стали вспоминать «Карачи — это вы, те самые?». Все-таки 135 лет истории зря не прошли. А на следующий день эти люди принесли на заседание фото своих бабушек и дедушек — с нашего курорта. То есть память жива, это тоже помогло получить хороший отзыв, попасть в программу».

 

ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ

Заместитель министра министерства экономического развития Новосибирской области Сергей Пугачев говорит, что, несмотря на сложности с бюджетом, заявка по курорту «Озеро Карачи» принята и размещена в списке приоритетных на сайте Ростуризма.

«Мы попали в федеральную целевую программу, предусматривающую финансирование таких объектов, как курорт «Озеро Карачи». Сейчас мы насыщаем проект теми мероприятиями, по которым можно получить софинансирование из федерального бюджета. Поэтому активно сотрудничаем с Ростуризмом, Минкультуры, руководством Чановского района. Мы хотим создать туристический кластер в Новосибирской области, уже защитились по этой теме в Москве и заняли третье место по софинансированию, уступив только Казани и Самарской области. Мы в рамках своей заявки получили свыше 100 млн рублей, это небольшие средства, но кто-то получил и 10 миллионов. Будем точечно инвестировать в те объекты, которые дадут более быстрый эффект, ведь по условиям федерального финансирования необходимо добиваться заявленных результатов, иначе деньги придется вернуть. ГК «Карачинский источник» — безусловно эффективный собственник, его руководство умеет решать поставленные перед собой задачи», — рассказывает Сергей Пугачев.

По словам Владимира Хританкова, в стране всего 35 курортов федерального значения и только восемь из них находятся за Уралом. Курорт «Озеро Карачи» получил этот статус в 1971 году.

«Статус обязывает к тому, чтобы сделать наш курорт лучшим в России, — говорит Владимир Федорович. — Для этого необходимо усилить кадровый потенциал, обеспечить сотрудников жильем и повысить зарплату.

К концу 2015 года у нас появятся бассейн, аквапарк, банный комплекс, дополнительные площади для тренажерных залов. Уже в ближайшем будущем курорт сможет принимать одновременно до 500 человек».

Пока все строительство и развитие ведется за счет инвестора — ни областной, ни федеральный бюджеты в софинансировании проекта пока не участвовали. Сейчас, по словам Владимира Федоровича, в рамках федеральной программы должно быть выделено 575 млн рублей на развитие поселка Озеро Карачи.

Для того чтобы сохранить темпы развития и выйти на качественно новый уровень, необходимы инвестиции в размере 1,5 млрд рублей, считает Владимир Хританков. Эффект от вложения этих средств был бы значительно большим, поскольку речь идет о здоровье десятков тысяч россиян, которое нельзя измерить в рублях.

 

«ШЕСТОЙ ЭЛЕМЕНТ»

Поздравляя юбиляров, генеральный директор санатория «Алтай-West» Сергей Веденеев отметил, что уже сейчас курорт «Озеро Карачи» является образцом классического отношения к использованию природных лечебных факторов. «Встречаются дельцы, которые напишут вывеску, и уже «санаторий». А вы в вопросе использования природных факторов являетесь лидером в стране, показывая яркий пример бережного и правильного отношения к медицинской науке», — сказал он.

Доктор медицинских наук, советник генерального директора ФГБУ «Сибирский федеральный научно-клиничесий центр» Евгений Левицкий сказал, что на самом деле у карачинского курорта не пять, а шесть природных факторов и шестой фактор — это люди, работающие на курорте. «Первые пять — от человека не зависят, они есть всегда, — сказал Евгений Федорович, — но важно, чтобы они были доступны людям. И я бы добавил к ним еще один элемент — это феномен Владимира Хританкова, который смог объединить коллектив и возродить курорт. Здесь сумели еще и сохранить прежний архитектурный облик, но за этими фасадами — современное оборудование, когда это видишь, то понимаешь, это — курорт будущего.

Академик Лаврентьев, создавая научную базу Сибири, говорил Влаилю Казначееву, что главная задача Сибирского отделения медицинской академии наук сделать так, чтобы сибиряки были здоровыми, работоспособными долгожителями. Именно на решение этой задачи и работает коллектив курорта.

Председатель совета Новосибирского облпотребсоюза Станислав Липский:

— 135-летие курорта «Озеро Карачи» — это не только праздник коллектива — это праздник всей Новосибирской области, ведь сотрудники курорта всегда пользовались глубочайшим уважением сибиряков. То, что вы сделали — восстановили это лечебное учреждение, — история вам будет очень и очень признательна.

 

Директор ФГБУ «Сибирский федеральный научно-клиничесий центр» Алексей Зайцев:

— Наверное, я не видел нигде в России таких капитальных вложений в санаторно-курортное учреждение, инвестированных за такие короткие сроки, разве что в точечные застройки на Алтае. У меня очень хорошее впечатление, я приятно удивлен состоянием курорта сейчас — как развитием материально-технической базы, так и качеством инфраструктуры, бытом. Думаю, в ближайшем будущем курорт «Озеро Карачи» будет значимым конкурентом санаторно-курортной отрасли в Сибирском федеральном округе, а то и в России в целом. Наши ученые еще в 20-е годы проводили здесь изыскания, разрабатывали технологии специально для этого курорта, с использованием здешних факторов. Если будет необходимость, мы и сейчас готовы помочь в научных исследованиях.

 

Председатель «Ассоциации землячеств Новосибирской области Николай Гаращук:

— В мире есть три самые важные профессии — учитель, врач и строитель. Коллектив курорта воплощает две из трех — здесь лечат и здесь возрождают, восстанавливают былое и возводят новое. 25 лет, когда курорт был «никому не нужен», коллектив сумел его сохранить, но для того, чтобы его возродить, нужен был лидер. Владимир Федорович Хританков — человек замечательный, он ведь, кроме всего прочего, находит время для общественной работы и возглавляет куйбышевское землячество. Мы гордимся, что такие люди есть в государстве, недавно ему заслуженно вручили награду «Патриот России», это почетное звание им давно заслужено!

 

Профессор Казанского архитектурно-строительного университета Вадим Хозин:

— Любая система проживает жизненный цикл — рождение, подъем и спад. Вы сейчас переживаете возрождение, и мы — друзья Владимира Федоровича и альпинисты понимаем, почему так происходит! Дело в том, что Владимир Федорович — альпинист, в прошлом году он покорил Белуху, в нынешнем — вершину Казбека. Альпинист всегда стремится вверх, поэтому и Хританков идет этой дорогой и ведет за собой коллектив. Хочу еще добавить, что альпинист — это надежный человек, такой не подведет. Как гражданин я убежден, что такие люди, как Владимир Федорович, должны стоять у руля России — ее экономики и хозяйства.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Владимир Хританков Владимир Хританков: Если прибыли не будет, всё развалится

    «Карачинский источник» — динамично развивающееся предприятие, оснащенное современным европейским оборудованием

  • Утянка: качество прежде всего Утянка: качество прежде всего

    «Утянка» — известный новосибирцам бренд молочной продукции, которую отличают натуральный состав и высокое качество

  • Форд для Сибири – это Ford Kuga

    Сибиряки вновь подтвердили свою приверженность  традиционной и надежной марке. Еще до начала презентации новой модели, которая прошла на месяц раньше, чем в других регионах России, по настоятельным просьбам клиентов было продано пять эксклюзивных машин новой серии. На вопросы журналиста «Сибирского Репортера» ответил  старший специалист отдела продаж центра Александр Бузов.