Везет тому, кто везет

  • Вячеслав Михайлович Кузнецов
  • мансардные окна FAKRO
Вячеслав Михайлович Кузнецов
06 апреля 2019

Везет тому, кто везет

И крупным застройщикам, и индивидуальным новосибирская компания «НИК» хорошо знакома. На рынке она уже более 12 лет. Ее профиль – оптовая продажа строительных материалов и строительных конструкций. Это тепло- и гидроизоляционные материалы; всевозможные варианты окон, кровель и фасадов.

О том, на чем строится бизнес компании, мы поговорили с ее директором – Вячеславом Кузнецовым.

– Вячеслав Михайлович, у вас достаточно большой ассортимент. Для любой оптовой компании это, конечно же, огромный плюс. Чем еще стараетесь заинтересовать покупателей?

– Привлекательными ценами, гибким сроком поставок без срыва договорных обязательств.

– Вы работаете напрямую с производителями?

– Безусловно. Либо напрямую с заводами, либо напрямую со склада генеральных дистрибьюторов, таких, например, как компания «Зевс» – генеральный дистрибьютор производителя мансардных окон Facro. Предприятия Facro находятся в Польше, есть филиал на Украине, а в Москве большой склад, откуда продукция развозится по всей России.

– Кто ваши основные клиенты – юридические лица, частники? Городское строительство или загородное, коттеджное?

– И коттеджное строительство, и крупное жилищное. А также реконструкция, капитальный ремонт зданий – таких заказов у нас было много в прошлом году.

– В Новосибирске у вас свои склады?

– Конечно. Но здесь все зависит от того, когда нужен материал и сколько. Чаще и заказчику, и нам выгоднее поставить материал сразу на объект, особенно если объемы большие. 10-15 дней, в принципе, все готовы подождать. Если же вам нужно срочно, то можем и со склада привезти.

– Большой у вас коллектив?

– Небольшой, поэтому все взаимозаменяемы. Мне нередко тоже приходится быть не только директором, но и менеджером по продажам, логистом, бухгалтером, а иногда и грузчиком.

– Ассортимент у вас не маленький. Чтобы по каждому заказу все точно просчитать, надо иметь солидный техотдел.

– Мы сами и есть наш техотдел. Свой материал знаем очень хорошо и можем просчитать, скомплектовать любой заказ без каких-либо проблем.

– Что вы ждете от нынешнего года? Насколько могут подорожать стройматериалы?

– Ну, подорожание уже произошло…

– То есть автоматически на два процента НДС?

– У кого-то на два, у кого-то на один. На мой взгляд, ничего страшного в двух процентах нет, это можно компенсировать, допустим, дополнительной скидкой. Товар, который производится здесь, в России, в принципе, сильно не дорожает. Растет в цене лишь то, что привязано к доллару, и тут уж покупатель сам должен решать.

– Вы имеете в виду продукцию Katepal, Facro, которую я вижу в ваших прайс-листах?

– Да, гибкая черепица Katepal финского производства и привязана к евро. Есть и отечественные аналоги, но качество не сравнить. Наша черепица – это «троечка», в лучшем случае «четверка с минусом». Финская – твердая «пятерка», Katepal дает гарантию на свою продукцию 50 лет… Хотя скрывать не буду, одна рекламация за 12 лет у нас была. Там были ошибки при монтаже, и через какое-то время черепица начала трескаться. Представители завода приехали очень быстро и во всем разобрались.

Мансардные окна Facro также привязаны к евро и за 10 лет подорожали сильно. Когда курс рубля к доллару и евро был нормальный, эти окна у нас, как семечки, отлетали, сейчас идут тяжелее. Если дом без утеплителя не построишь, то без мансардных окон все-таки можно обойтись.

– А много ли их надо? В общей стоимости строительства это не самые большие расходы.

– К тому же мансардные окна Facro выглядят просто потрясающе, и если уж кто решил их ставить, он на цену смотреть не будет. Когда я начну строиться, я точно их поставлю.

– Это о многом говорит. А насколько эти окна надежны? Наши минус 40 держат?

– Если окна правильно смонтированы, то изготовитель дает гарантию минимум 10 лет. А про «минус 40» могу сказать, что мансардные окна Facro мы привозили не только в Новосибирск или на Горный Алтай (на все горноалтайские санатории), но и, например, в Якутию.

– Якутию? То есть вас расстояния не пугают, вы можете доставлять стройматериалы, конструкции по всей Сибири?

– И не только. Есть под Хабаровском такая станция Чучи, в конце 2007-го мы возили товар и туда. Заказ есть заказ.

– Вам, как представителю МСБ, что мешает в работе больше всего?

– Зима… Даже не зима, а если сильные морозы. Ну и второе, это когда не хватает удачи. Порой все идет как по маслу, а порой бьешься, бьешься, и ни одного заказа, ни одной поставки. Какие бы ты усилия ни прилагал, все как об стенку горох.

– То есть главное, что мешает отечественному малому и среднему бизнесу, – это не государство и не те странные законы, которые оно постоянно принимает?

– Главный фактор – это все-таки удача, как ни крути.

– Ну, еще, наверное, важно, когда есть постоянные, верные клиенты.

– Из всех, кто с нами работал, никто от нас не ушел. По крайне мере из-за наших ошибок. Ошибки, понятно, неизбежны в любом бизнесе, важно вовремя и грамотно их исправлять. Мы так и делаем, и с каждым годом наша клиентская база только растет.

– То есть все-таки «везет тому, кто везет». Где себя рекламируете?

– Фактически никогда этим не занимались – «сарафанное радио» работало. Только вот сейчас решили разместить свою рекламу на баннерах. Посмотрим, что получится…

Контактная информация:

ООО "НИК"

г.Новосибирск, ул.Грибоедова, 2б

тел. +7 (383) 335–00–97, +7–953–788–79–47

Публикации по теме
Другие материалы
  • Тематический рейтинг печатных СМИ Тематический рейтинг печатных СМИ

    Журнал "Агросиб. Сибирский репортер" занимает ведущие места в тематических рейтингах печатных СМИ.

  • Новосибирская область расширяет сотрудничество с ПАО «Газпром»

    Вопросы взаимного сотрудничества между Новосибирской областью и ПАО «Газпром» обсудили в регионе 25 октября – главной целью совещания стала презентация проектов новосибирских высокотехнологичных компаний. Мероприятие стало первым шагом в реализации дорожной карты, утвержденной в начале октября на Петербургском Международном газовом форуме-2018 с участием Губернатора Андрея Травникова.

  • Кооперация малого и среднего бизнеса с крупными промышленными предприятиями Промкооперация: от малого к крупному

    Возможности кооперации малого и среднего бизнеса с крупными промышленными предприятиями обсудили на круглом столе