В Мошковском районе открылся новый ФАП

В Мошковском районе открылся новый ФАП
27 июня 2019

В Мошковском районе открылся новый ФАП

Фельдшерско-акушерский пункт начал свою работу в п. Октябрьский Мошковского района при поддержке министерства здравоохранения Новосибирской области. В церемонии открытия принял участие глава министерства Константин Хальзов.

«Открытие ФАПа для жителей поселка Октябрьский без преувеличения можно назвать событием жизненной важности, улучшением качества жизни. Местные жители смогут получать медицинскую помощь в комфортных и современных условиях, а главное – быть спокойными за свое здоровье», – отметил Константин Хальзов.

В новом ФАПе, площадь которого около 80 кв.м., созданы комфортные условия для персонала и пациентов, имеется все необходимое оборудование. В п. Октябрьский Мошковского района расположен микрорайон «Светлый», в котором проживают около 3 000 населения, из них на обслуживание к ГБУЗ НСО «Мошковская ЦРБ» прикреплено 459 человек.

Напомним, это уже не первый новый ФАП, который открылся в 2019 году в Новосибирской области. Ранее начали работать фельдшерско-акушерские пункты в селе Новая Кулында Чистоозерного района, д. Жеребцово Новосибирского района, д. Моховое Чановского района, д. Александровка Маслянинского района.

Кроме того, в Колыванском районе начал работать первый в регионе передвижной медицинский комплекс на базе тягача «КамАЗ», а в Куйбышевском, Барабинском, Кыштовском и Северном районах – мобильный ФАП на базе автобуса ПАЗ. Данные мобильные передвижные ФАПы позволят оказывать первичную медико-санитарную помощь в отдаленных и труднодоступных районах региона, где проживает менее 100 человек.

Стоить отметить, что всего в 2019 году в Новосибирской области ожидается открытие около 30 ФАПов, которые будут обслуживать почти 13 тысяч жителей региона. Всего на территории Новосибирской области действуют почти тысяча фельдшерско-акушерских пунктов. За два последних года введены в эксплуатацию 23 новых ФАПа.

Для справки:
Строительство нового ФАПа осуществлялось в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013-2020 годы».

Завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена  здравоохранения с использованием в сфере здравоохранения геоинформационной системы  с  учетом  необходимости строительства  врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с  численностью населения от 100 до  2 000 человек – одна из задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в новом майском Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Публикации по теме
Другие материалы
  • Саммит гостеприимства Сибири Саммит гостеприимства Сибири

    В Новосибирске 27 и 28 апреля прошел Саммит гостеприимства Сибири. Мероприятие было организовано Федерацией рестораторов и отельеров Сибири и НОО «Опора России» при поддержке Минпромторга и Минэкономразвития Новосибирской области. Гостями и участниками стали более двухсот рестораторов и отельеров, организаторов событий и производителей, представителей туристических агентств, туроператоров и сельских объектов размещения из республики Тывы, Томской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областей и Алтайского края. Цель саммита – развитие внутреннего въездного туризма, формирование региональных туристических маршрутов и объединение представителей индустрии гостеприимства СФО.

  • К 300-летнему юбилею Куйбышева жители района получат в подарок обновлённый спортивный стадион К 300-летнему юбилею Куйбышева жители района получат в подарок обновлённый спортивный стадион

    В Куйбышевском районе успешно реализуется ряд проектов по повышению качества и доступности медицинской помощи, развитию спортивной инфраструктуры и созданию производств по переработке сельскохозяйственной продукции. Глава Новосибирской области Андрей Травников во время рабочей поездки в район 4 июля оценил эффективность работы по перечисленным направлениям и дал ряд поручений по их дальнейшей поддержке и развитию.

  • «Мы создаем условия» «Мы создаем условия»

    Барабинский район стал местом притяжения для тех, кто неустанно движется вперед.