День урожая в Купино

  • День урожая в Купино
  • День урожая в Купино
  • День урожая в Купино
  • День урожая в Купино
День урожая в Купино
25 ноября 2022

День урожая в Купино

4 октября во Дворце культуры Купинского района состоялось мероприятие, посвященное празднованию Дня урожая. Как говорилось в выступлениях его участников и в презентационном фильме, нынешний сельскохозяйственный год для аграриев района не был простым. Еще с весны погода их не баловала, поэтому руководителям и специалистам хозяйств пришлось противопоставить ей свой богатый опыт и умение грамотно работать в сложных условиях.

Капризы погоды

К весенним полевым работам приступили 19 апреля. По традиции начали с прибивки влаги и провели ее на площади более 127 тыс. га. Затем приступили к севу яровых культур. Средняя выработка в день в хозяйствах была более 7 тыс. га. В результате к 31 мая в оптимальные агротехнические сроки посевная кампания в районе была полностью завершена. Яровой сев по району составил 139,6 тыс. га. Зерновые и зернобобовые были размещены на площади 103 тыс. га, технические культуры – на 22,7 тысячи, кормовые – на 23 тысячах.

Первый урожай дали озимые культуры. Их больше всех в районе сеют в КФХ Николая Ивановича Глагольева. Увы, урожайность в этом году не оправдала надежд – в среднем всего 13,7 ц с га. Результаты были бы намного лучше, если бы не капризы погоды.

Когда пришло время собирать урожай зерновых, стало понятно, что жаркое и засушливое лето точно так же наложило отпечаток на качество и количество яровых. Тем не менее урожай был собран, и в целом достаточно хорошего качества. Уборочная кампания прошла организованно и в сжатые сроки.

Валовый сбор зерновых культур составил более 161 тыс. т при средней урожайности 15,5 ц с га. Наиболее высоких результатов по урожайности достигли: КФХ Олега Владимировича Бучельникова – 27,6 ц с га, АО им. Ленина – 27,3 и АО «Новосельское» – 26. Наивысший валовый сбор в АО им. Ленина – 19,5 тыс. т. На втором месте КФХ Глагольева – 14,3 тысячи. И третье место у ЗАО «Лукошино» – 8,3 тысячи.

Такой урожай в таких условиях, безусловно, удалось получить только благодаря технике, технологиям, применению качественного семенного материала. Немаловажные условия – это и сжатые сроки сева, химическая защита растений, минеральные удобрения, которых в этом году было внесено 7,7 тыс. т на общую площадь более 43 тыс. га.

Если говорить о технике, то в 2022-м на свое техническое перевооружение хозяйства района инвестировали более 677 млн рублей. Наибольшее количество техники было приобретено ЗАО «Верный путь» – 21 единица (в их числе три зерноуборочных комбайна). Также в лидерах КФХ Глаголева. Там обновили технопарк на сумму более 103 млн рублей.

Труженики района проявили заботу и об урожае будущего года. На площади 16,6 тыс. га вспахана зябь, в требуемом объеме засыпаны семена яровых культур.

Не внушало оптимизма в этом году и начало кормозаготовительной кампании. Неблагоприятные погодные условия, отсутствие осадков весной и летом не способствовали полноценному развитию многолетних, однолетних трав и выполнению намеченных планов по заготовке. Хозяйства были вынуждены провести уборку на большой площади естественных сенокосов даже в тех местах, где сено никогда не заготавливали. Таким образом, удалось заготовить 16, 2 тыс. т, что составило 84,4% от планового объема.

Заготовку сенажа проводили в два этапа – из многолетних и однолетних трав. На сенаж убрано 5934 га, заготовлено – 42,7 тыс. т, или 86,4% от плана.

Уборка кукурузы традиционно началась в августе. В итоге было заготовлено 20,7 тыс. т силоса (102% от плана) со средней урожайностью 115,3 ц с га. Хозяйства, которые выдержали технологию, получили очень высокие результаты. Например, в АО им. Ленина урожайность составила 253 ц с га.

Общая кормообеспеченность по грубым и сочным кормам в хозяйствах сегодня составляет 18,5 ц кормовых единиц на условную голову. Конечно, это ниже результата прошлого года, но с учетом остатка и фуражных кормов, кормообеспеченность на условную голову в среднем по району более 25 ц кормовых единиц. Наивысших показателей на заготовке кормов добились в АО им. Ленина – 35,9 ц кормовых единиц, ЗАО «Лукошино» – 34,5 ц и ОАО им. Калинина – 26,6 ц.

На Покров

После просмотра фильма с приветственным словом к собравшимся обратился глава Купинского района Владимир Шубников. Он напомнил, что 14 октября – это праздник Покрова Пресвятой Богородицы, и что в районе сложилась хорошая традиция подводить итоги именно в этот день, «так как делали наши деды и прадеды».

Владимир Николаевич тепло поздравил всех работников сельского хозяйства с праздником, отметив, что район за последние 20 лет ни разу не был в отстающих: «Самое главное, мы никогда не завершали уборочную страду последними, всегда в числе первых. А ныне опять стали самыми первыми. У нас уже сложилась хорошая традиция – оперативно начинать год и завершать его хорошими результатами. Мы также никогда не раздумывали долго, принимать участие в госпрограмме технического перевооружения или нет. Поэтому наряду с Краснозерским районом мы и здесь сегодня в лидерах. Вложения в завтра, послезавтра – наш главный принцип. Все наши сельхозпредприятия закупают технику, продолжают реконструировать зерноочистительные комплексы. Очистка, сушка, строительство складов – мы с руководителями хозяйств по всем этим вопросам вовремя друг друга поняли».

Говоря о текущей цене на зерно в 10 тыс. рублей за тонну, Владимир Николаевич посоветовал сельхозпроизводителям оптимизма не терять, за эти деньги зерно точно не продавать, а ждать нормальной цены. Хотя бы такой, как в прошлом году в 15–16 тыс. рублей за тонну.

«10 тысяч – это ниже себестоимости, мы же должны работать так, чтобы у нас оставались деньги для расширенного воспроизводства. Именно это как раз и помогает нам двигаться вперед, совершенствоваться и в полеводстве, и животноводстве. Сегодня о зерне точно переживать не стоит, можно жить за счет молока, мяса, а зерно придержать. Тем более что в этом году оно у нас хорошей влажности, отличного качества, и покупатель обязательно за ним придет, несмотря на то что в России в этом году получен такой рекордный урожай».

Глава района выразил уверенность, что цена на зерно должна подрасти и благодаря обещанным минсельхозом РФ зерновым интервенциям. (К слову сказать, минсельхозом утверждены минимальные цены по интервенциям зерна в 2022–2023 гг.: на пшеницу 3-го класса – на уровне 15,84 тыс. рублей за тонну, 4-го класса – 15,07 тысячи).

«Если бы в этом году было не 5 мм осадков в мае и не 25 мм в июне, которые выпали с 25 на 26, вместе с кошмарным ураганом, после которого мы до сих пор восстанавливаем некоторые объекты, все было бы по-другому, – подчеркнул Владимир Шубников. – Нам нужен дождь 11–15 июня и 11–15 июля. Сначала для кущения, потом для формирования колоса. Тогда бы и урожай был бы гораздо больше, чем прошлогодние 24,4 ц с га. Но нынешний 15,5 ц, если сравнивать с 70–80 годами прошлого столетия – это тоже хороший результат. Когда в хороший 1972 год я после школы работал на комбайне, район взял 14 ц с га. Орденами и медалями за столь выдающийся урожай была награждена половина работников сельского хозяйства. Случись в 1972-м такая же погода, мы бы тогда больше 5 ц с га вряд ли получили».

Глава объяснил, почему сегодня это стало возможным. Здесь несколько составляющих: серьезнейшая господдержка, профессионализм руководителей хозяйств, семена и технологии. «Мы очень серьезно обновились технически, полностью сменили сорта зерновых и технических культур. Кто бы мог поверить, что мы 90 тыс. га подвергли химпрополке, я бы не смог представить такое 20 лет назад. Однако сейчас это в порядке вещей».

Завершив свое выступление, глава района наградил лучших купинских аграриев благодарственными письмами за вклад и развитие сельскохозяйственной отрасли и в связи с празднованием Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

К поздравлениям присоединились и представители областной, федеральной власти и других организаций.

От имени министра сельского хозяйства заместителя председателя правительства области Евгения Лещенко всех поздравил начальник управления правового, организационного и кадрового обеспечения министерства Анатолий Пахомов. От Законодательного собрания – депутат Виктор Кушнир. От Совета депутатов Купинского района – его председатель Наталья Сорокина. От Карасукской и Ордынской епархии – благочинный Центрального округа, помощник управляющего епархией иероманах Мелхиседек. Также были зачитаны поздравительные телеграммы от депутата Госдумы РФ Виктора Игнатова и депутата Заксобрания области Александра Кулинича.

Праздничным подарком для гостей торжества стали выступления творческих коллективов районного Дворца культуры.

Передовики

Перед и после мероприятия во Дворце культуры мы пообщались с некоторыми купинскими передовиками, с теми, чьи имена прозвучали в фильме-презентации. Вопрос у нас был по сути один: как они оценивают прошедший сельскохозяйственный год. Ответы были в основном оптимистическими, хотя и с большим разбросом – от «хорошо», «нормально», до «могло бы быть и лучше».

Главный агроном АО им. Ленина Василий Тимошенко, например, считает, что для его хозяйства, если судить по результатам, год прошел хорошо. «Сложности, трудности, конечно, были, как, впрочем, и в любом другом году. За весь сезон случился всего один продуктивный дождь, и то не везде. Были осадки полосами по 2–4 мм. Тем не менее мы получили нормальный урожай пшеницы – 29 ц с га, кукуруза по зеленой массе на силос дала 253 ц с га. У нас и валовка около 200 тыс. ц».

История успеха вполне понятна – технологии. В этом году в хозяйстве применили все возможные гербициды, подкормки стопроцентно на все, что сеялось. «Второй корень после пара еще раз кормили, – рассказывает Василий Иванович, – первый раз с гербицидной обработкой, а второй раз на 3,5 тыс. га – отдельно».

Ну и, конечно, техника, оборудование. В этом году хозяйством были приобретены четыре новых автомобиля МАЗ с прицепами для вывозки зерна, четыре зерноуборочных комбайна. «Уже привезли, но пока не успели опробовать, 16-метровый культиватор для обработки паров. Планируем еще один взять, чтобы пара единиц работала все лето».

В хозяйстве три зернотока, новые зерноочистительные машины, две сушилки. «Одна работает на нефти либо дизтопливе. Вторая в эту уборку не успела поучаствовать. Сушилка импортная, работает на пропане. Часть зерна вывезли на элеватор на хранение, но большую часть держим у себя дома».

Директор АО «Новосильское» Юрий Павленко считает, что год для его хозяйства прошел нормально. «Урожайность в среднем 20 ц с га. Для такого года – совсем не плохо. Добились мы этого за счет вложений в минудобрения. Вложились-то вложились, но вот цены на зерно нет. Была бы цена хорошая, тогда вообще никаких проблем».

Говоря о планах на будущий год, Юрий Николаевич обещает, что структура посевов в хозяйстве сохранится. Из техники планируют купить новый посевной комплекс.

Павел Болдырь, директор ЗАО «Верный путь»:

«Да, согласен со всеми, что нынешний год был не самым легким. Большая засуха. Локальные дожди проходили узкой полосой. Мы пострадали сильно, в том числе и по заготовке кормов – не весь объем собрали, который планировали. По зерновым урожай тоже средненький – 12,4 ц с га. Хотя для такой погоды и это можно считать неплохо. Самое обидное, что цены на зерно сегодня ниже себестоимости. Мы взяли три зерноуборочных комбайна Vector, за них надо рассчитываться. Начали строить зерноочистку, сушилку – планов у нас громадье. Как из этой ситуации будем выкручиваться, пока еще не знаем. Отдавать зерно по 10 тыс. рублей смысла нет. Пока животноводы работают, поэтому идем немного с плюсом. Раз есть молоко, будем пытаться выезжать на молоке…»

Элеватор

В фильме-презентации в числе прочего рассказывалось и об очень интересном инвестиционном проекте – строительстве в Купинском районе элеваторного комплекса. Его проектная мощность единовременного хранения зерновых и технических культур составляет около 120 тыс. т зерна, а в год элеватор будет способен переработать полмиллиона тонн. Объем инвестиций на первом этапе составил порядка 3 млрд рублей. Новый купинский элеватор станет самым большим в Новосибирской области.

Соглашение о сотрудничестве в целях реализации на территории региона проекта модернизации производственного комплекса АО «Купинский элеватор», включая строительство маслоэкстракционного завода и ввод в эксплуатацию емкостей для хранения сельскохозяйственных культур между администрацией Новосибирской области и ООО «Трансхимэкспорт», было заключено 19 сентября 2019 года на международном форуме технологического развития «Технопром-2019». Соглашение подписали губернатор НСО Андрей Травников и гендиректор компании «Трансхимэкспорт» Алексей Воротников.

«Я всегда переживал, – говорит Владимир Шубников, – что нам приходилось возить зерно в Баган, а когда были зерновые интервенции, то и дальше. После заключения инвестиционного соглашения, пошли пандемийные года, мы даже боялись, что проект не состоится, но сейчас его реализация идет очень активно. Уже завозится оборудование – все импортное. Самым главным в этом проекте я считаю то, что это современнейший комплекс. Все компьютеризировано, роботизировано, так что много рабочих мест он нам не даст. Однако если посмотреть, какие в регионе элеваторы, то хорошо видно, что все они изношены, им по 50–60 лет. Совсем скоро их не будет, наш же проработает и до следующего века. Такой комплекс, во-первых, поднимает престиж района, во-вторых, дает мощный экономический эффект. Мы рассчитываем сразу переключить на себя семь ближних районов, потом переключатся и другие потоки. «Трансхимэкспорт» – еще и мощная логистическая компания, она активно работает на экспорт. На элеваторе предусмотрена отгрузка зерна в автомобильный, железнодорожный транспорт и в морские контейнеры».

Распоряжение

30 сентября 2022 года вышло Распоряжение правительства РФ № 2877-р, подписанное председателем правительства Михаилом Мишустиным. В нем приведен перечь приграничных муниципальных образований, при модернизации социально-экономической сферы которых оказывается приоритетная государственная поддержка. Под номером 10 в нем значится Купинский муниципальный район Новосибирской области. Опираясь на этот документ, глава района уже попросил областное правительство «рассмотреть возможность дать указание профильным министерствам разработать нормативные правовые акты по внесению изменений в курируемую программу, обозначив при конкурсном отборе приоритетность для Купинского района».

Ураган

В своем выступлении на Дне урожая Владимир Шубников упомянул ураган, который прошел 25–26 июня, и после которого до сих пор приходится «восстанавливать некоторые объекты». Это событие также вполне заслуживает попасть в итоги сельскохозяйственного года.

Вот что тогда писала пресса:

«Небывалый ураган обрушился на Купинский район вечером в субботу 25 июня. Шквалистый ветер со скоростью 25 м/с срывал и уносил балконы с многоквартирных домов».

«Очевидцы говорят, дождь из черных туч шел, как из ведра, видимость была нулевой, при этом небо громыхало и сверкало».

«Ветер ломал и валил деревья, ограждения, срывал крыши, обрывал провода, сметал все, что попадало на его пути».

«В Купино в жилых домах оказались сорваны кровля и балконы. Снесло балкон и 30 листов шифера в многоквартирном жилом доме по ул. Элеваторская, 69. Крышу и две лоджии повалил ураганный ветер и в доме на ул. Аксенова, 171. Пострадала кровля здания администрации города Купино». Восстанавливать пришлось более 80 объектов своими силами и при поддержке правительства НСО.

«В результате шквального ветра с дождем произошло обрушение 1-й электрической опоры воздушной линии, находящейся в труднодоступном месте (болото)».

«Без электричества остались жители 20 населенных пунктов, а в некоторых даже не было связи».

«Без электричества остался 31 социальный объект (8 средних образовательных школ, 8 детских садов, 8 КДЦ, 7 ФАПов), а также 1723 дома, в которых проживают 7150 человек, из них 2380 детей».

2023-й

Перед отъездом мы, конечно же, спросили Владимира Николаевича Шубникова о планах на будущее. «Мы собираемся развиваться дальше, – уверенно ответил он. – Еще увеличим посевной клин. Хоть мы и сегодня в области на втором месте по посевным площадям, но у нас есть еще резервы. Думаю, на 1,5–2 тысячи в следующую посевную прирастем. Возможно, увеличим сев по зерновым еще больше за счет снижения площадей под технические культуры. Посмотрим сейчас, как пойдет лен, рапс, подсолнечник. У нас под подсолнечником больше 5 тыс. га, сегодня как раз идет его уборка. Но, к сожалению, к нынешней осени семечка прошлого года была не реализована. В 2021-м некоторые хозяйства молотили по 19 ц с га. Сколько я работаю в сельском хозяйстве, такое впервые видел. Было по 10–11 ц, а тут 16–19. То есть мы уже научились эту культуру возделывать, но в реализацию она идет очень слабо. Боюсь, то же самое будет со льном. Так что в следующем году наверняка тысяч 5–6 га из технических уйдут в зерновые. Пшеница точно будет востребована всегда. Без хлеба ни один человек любой национальности, любого вероисповедания жить не сможет. При этом, безусловно, останется место и для маневра. Во всех хозяйствах прекрасно понимают поговорку: нельзя складывать яйца в одну корзину. Очень надеюсь на то, что в ближайшие 3-5 лет в район придет газ. Это позволит нам еще активнее привлекать на свою территорию инвесторов, расширять уже имеющиеся производства и создавать новые, что безусловно положительно скажется на повышение уровня жизни жителей района!

Публикации по теме
Другие материалы
  • Тогучин. Смена власти Тогучин. Смена власти

    В конце прошлого года на пятой сессии седьмого созыва Совета депутатов г. Тогучина новым главой города был избран Сергей Борутенко. На этом посту он сменил Сергея Гончарова, который возглавлял городскую администрацию более четверти века.

  • Виктор Франк, глава Болотнинского района Виктор Франк: Растёт уровень комфорта и культуры

    Глава Болотнинского района — о программах модернизации, о сельском хозяйстве и мировой политике

  • Андрей Травников поздравил краснозёрцев с 85-летием со дня основания района

    Приветствуя гостей и участников праздника, посвящённого 85-летию Краснозёрского района, Андрей Травников подчеркнул: Краснозёрский район – один из важнейших сельскохозяйственных производителей в агропромышленном комплексе Новосибирской области. Кроме того, Краснозёрский район – один из старейших в Новосибирской области, с богатой историей и традициями. Он обладает всеми ресурсами и большим потенциалом для успешного развития