Урожайность зерновых в 2021 году стала наивысшей за всю историю сельского хозяйства региона

Урожайность зерновых в 2021 году стала наивысшей за всю историю сельского хозяйства региона
10 ноября 2021

Урожайность зерновых в 2021 году стала наивысшей за всю историю сельского хозяйства региона

В 2021 году сельское хозяйство региона обновило сразу несколько рекордов, уверенно продолжая сложившуюся позитивную динамику развития. Об итогах уборочной кампании и особенностях ее прохождения рассказал на пресс-конференции заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

«В 2021 году в Новосибирской области намолочено более 3 млн 480 тысяч тонн зерна, это лучший результат с 2009 года, – отметил министр. – Он позволил региону выйти на второе место по валовому сбору зерна в Сибирском федеральном округе».

Урожайность зерновых – 23,3 центнера с гектара в среднем по области стала наивысшей за всю историю сельского хозяйства региона. 

Таким достижениям, по словам Евгения Лещенко, способствовали другие высокие результаты. В 2021 году аграрии внесли наибольшие объемы минеральных удобрений – 131 тысячу тонн, обработали средствами защиты растений рекордные площади – 2,5 млн гектаров.

Темпы обновления технического парка сельхозпредприятий также ежегодно возрастают. В 2020 году хозяйства области приобрели 2121 единицу техники и оборудования общей стоимостью 8 млрд рублей, и новые высокопроизводительные машины позволили в посевную кампанию 2021 года достичь рекордных объемов выработки: несколько дней в регионе засевалось более чем по 100 тысяч гектаров ежедневно, такого результата ранее никогда не фиксировалось. В 2021 году объемы приобретения техники всего 2020 года превышены уже в конце октября: сумма инвестиций в обновление технического парка превысила 8,3 млрд рублей, и поставки техники продолжаются.  

Окончательные итоги уборочной кампании будут подведены лишь к концу года, когда станут известны объемы зерна, полученного после доработки. А список рекордов сельскохозяйственной отрасли региона по итогам года может пополниться показателями экспорта и межрегиональных поставок. 

«Из собранных более чем трех миллионов тонн зерна на внутреннее потребление в нашей области понадобится максимум 1,8 миллионов тонн, с учетом как нужд мукомольной и хлебопекарной промышленности, так и отрасли животноводства, – сообщил Евгений Лещенко. – Профицит составляет более 1,3 млн тонн. И эти излишки необходимо реализовать за пределы региона – в другие субъекты РФ и на экспорт. Если имеющиеся сейчас темпы отгрузок зерна сохранятся, эта задача будет выполнена».
 
Для справки
Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» утверждена постановлением Правительства Новосибирской области в целях эффективного развития АПК региона, в том числе, содействия в повышении объемов производства продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в Новосибирской области, а также ее конкурентоспособности для обеспечения продовольственной безопасности Новосибирской области; создания условий для воспроизводства и повышения эффективности использования в сельском хозяйстве земельных ресурсов; содействия в развитии мелиорации сельскохозяйственных земель.

В 2021 году государственную программу пополнили сразу пять новых мер поддержки, направленных на возмещение части затрат на закупку продовольственной пшеницы, на реализацию произведенных и реализованных хлебобулочных изделий, на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота, на производство и реализацию зерновых культур, на доставку приобретенных грубых, сочных и концентрированных кормов. 

Публикации по теме
Другие материалы
  • Залежные земли: можно брать! Фото: © Сибирский репортёр Залежные земли: можно брать!

    ЗАО «Ярковское» решает сразу несколько актуальных задач: вводит в оборот залежные земли и развивает овощеводство. В перспективе на базе хозяйства создадут селекционно-генетический центр

  • открытие оптово-розничного центра «Фудсиб» Врио Губернатора Андрей Травников принял участие в открытии оптово-розничного центра «Фудсиб»

    В Новосибирской области в п. Садовый открылся крупный оптово-розничный торговый центр, который позволит региону не только упрочить статус торгово-логистического центра Сибири, но и укрепить международное сотрудничество. Об этом 16 ноября заявил во время торжественной церемонии открытия центра «Фудсиб» временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

  • Новая животноводческая ферма на 300 голов открылась в Здвинском районе Новая животноводческая ферма на 300 голов открылась в Здвинском районе

    Открытие новой животноводческой фермы на 300 голов состоялось 19 февраля в селе Верх-Урюм Здвинского района. В церемонии торжественного запуска объекта принял участие заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.