Темпы уборочной кампании-2020 в Новосибирской области опережают прошлогодние

Темпы уборочной кампании-2020 в Новосибирской области опережают прошлогодние
02 сентября 2020

Темпы уборочной кампании-2020 в Новосибирской области опережают прошлогодние

Сельхозпроизводители региона активными темпами убирают урожай с полей – пшеницу, рапс, лен-кудряш, кукурузу. Зерновых и зернобобовых культур в регионе уже обмолочено 474 тыс. га – 32% к общей уборочной площади этого года.

Как рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, уборочная кампания 2020 года в регионе началась 20 июля, что почти на три недели раньше средних многолетних сроков. «Сегодня мы идем с опережением темпов уборки прошлого года. Обмолочено 474 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что составляет 32% к уборочной площади. В прошлом году на эту же дату было обмолочено 345 тыс. га, или 24,4%. Валовой сбор составляет 900 тысяч с урожайностью 19 ц/га. Это дает нам основание говорить, что уборочная кампания будет проведена в оптимальные сроки. Кроме того, нас радует текущая урожайность, несмотря на то, что она несколько ниже прошлогодней. А благодаря проводимой работе по интенсификации растениеводства, техническому переоснащению, нам удается сглаживать последствия погодных аномалий, – сообщил министр. – Высокими темпами ведут уборочную кампанию Маслянинский и Сузунский районы, где убрано более половины площадей. Хорошие темпы также показывают Купинский, Коченевский, Краснозерский, Карасукский районы».

Евгений Лещенко рассказал, что в этом году зерновые и зернобобовые культуры предстоит убрать с площади почти 1,5 млн га, что на 75 тыс. га больше уборочной площади прошлого года. Планируемый валовой сбор в весе после доработки составит порядка 2-2,1 млн тонн – этого будет достаточно для внутрихозяйственного потребления региона, а порядка 350 тыс. тонн пойдет на свободную реализацию. Министр отметил, что пшеница, выращенная в Новосибирской области – высокого качества, она выведена в Сибири и имеет высокое содержание белка и клейковины.

Что касается господдержки сельхозпроизводителей, то с начала этого года ее объем составил 2,1 млрд рублей областных и федеральных средств. Финансирование ведется в рамках утвержденной Правительством региона областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».
Помимо уборки зерновых, технических и масличных культур сельхозпроизводители убирают картофель и овощи. Так, картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 292 га – 10,7% к уборочной площади (за 2019 год на текущую дату было выкопано 333 га, или 9%). Овощи убраны с площади 37 га, что составляет 5,1% к уборочной площади.

«Кормозаготовительная кампания продолжается во всех районах области. На сегодняшний день заготовлено 1 млн 48 тыс. тонн сенажа, что составляет 82% от плана, сена заготовлено более 350 тыс. тонн или 92,3%. В 21 районе области приступили к уборке силосных культур, валовой сбор зеленой массы составляет 129 тыс. тонн при плане 573,6 тыс. тонн. Урожайность радует и имеет тенденцию к повышению, сейчас кормообеспеченность на одну условную голову составляет 17 центнеров кормовых единиц, – рассказал министр. – Кроме этого, есть понимание того, где наиболее пострадавшие районы будут брать недостающие объемы кормов. Также для поддержки наших животноводов Правительством региона принято новое постановление, где предусмотрена субсидия на приобретение минеральные удобрений и средства защиты растений – всего более 200 млн рублей».

Ход уборочной кампании Евгений Лещенко проконтролировал вместе с представителями СМИ в ЗАО Племзавод «Ирмень» Ордынского района Новосибирской области 2 сентября в рамках пресс-тура. На мероприятии была представлена уборка силосных культур (кукуруза) зерновых (пшеница), также участники ознакомились c технологией хранения и подработки зерна на зернотоке. Хозяйство активно внедряет системы точного земледелия и другие инновационные технологии, активно вносит минеральные удобрения – результатом этого является то, что урожайность в этом году на предприятии высокая, несмотря на засуху. 

Публикации по теме
Другие материалы
  • «День поля – 2022». Развитие продолжается «День поля – 2022». Развитие продолжается

    5 августа на базе учебно-опытного хозяйства «Практик» Новосибирского ГАУ состоялось межрегиональное мероприятие «День поля Новосибирской области – 2022». Это одна из крупнейших региональных демонстрационных площадок современных технологий в сельскохозяйственном производстве, селекционных достижений, передовой сельскохозяйственной техники. Организатором мероприятия выступили правительство Новосибирской области и Новосибирский государственный аграрный университет.

  • Крестьянско-фермерские хозяйства Новосибирской области получат дополнительную поддержку Крестьянско-фермерские хозяйства Новосибирской области получат дополнительную поддержку

    Дополнительные меры государственной поддержки обсуждались 12 февраля в ходе заседания совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области (АККОН), в работе которого принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников. Участниками заседания стали представители Правительства области, Законодательного Собрания региона, крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

  • Дополнительную господдержку получат аграрии Новосибирской области

    На компенсацию части затрат на приобретение животных молочного и мясного направления, а также на техническое переоснащение, аграрии Новосибирской области получат 240,2 млн рублей. Изменения в областную госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы» были одобрены на заседании Правительства региона, которое 21 ноября провел врио Губернатора Андрей Травников.