Салаирское золото
В открытии памятника приняли участие: министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, глава района Павел Прилепа, председатель районного Совета депутатов Вячеслав Ярманов, директор артели старателей «Суенга» Алексей Дробот, директор ООО «Олимпия Райзен Сибирь» Виктор Данн, главы муниципальных образований района, жители и гости села Егорьевского.
Там, где Канкрин, там – победа
Граф Егор Францевич Канкрин – русский государственный деятель и экономист немецкого происхождения. Генерал при Особе Его Величества, генерал от инфантерии, министр финансов России в 1823–1844 гг. Никто ни до него, ни после так долго не занимал это место.
Кампания 1813–1814 гг. завершилась триумфом русской армии. Но освобождение Европы от Наполеона дорого обошлось российской казне. Союзники за снабжение русской армии продовольствием запросили 360 млн рублей. На фоне государственных расходов России, которые, скажем, в 1809-м составили немногим более 278 млн рублей, цифра выглядела неподъемной. Однако бывшему на тот момент генерал-интендантом русской армии Канкрину удалось добиться от союзников снижения выплаты в шесть раз, тем самым он сэкономил государству 300 млн рублей. Это была вторая победа после победы над Наполеоном. Известный реформатор, наставник Александра I Михаил Михайлович Сперанский в те годы высоко оценил деловые качества Егора Францевича и предрек ему великое будущее: «Нет у нас во всем государстве человека способнее Канкрина быть министром финансов».
Канкрин был приверженцем протекционизма, но только с обязательным развитием экономической конкуренции внутри страны. Поэтому он был противником развития государственных фабрик, банков, железных дорог и т. д., подрывающих возможность конкуренции между частниками. Он ратовал за то, чтобы после выкупа государством крестьян и земли у помещиков использовать потенциал крестьянской общины для создания (где это возможно) крупных коллективных хозяйств.
Егорьевский прииск
Понимая необходимость индустриального развития и создания собственной промышленной базы, Егор Францевич Канкрин особое внимание уделял развитию золотодобычи в России. Им были организованы геологические исследования по всей стране, в том числе в Сибири. В 1830 году рудознатная экспедиция была отправлена в Салаирскую страну – на территорию нынешнего Маслянинского района. Сохранились дата, место и имена. На золотые россыпи возле реки Фомиха, притока Суенги, наткнулся поисковый отряд во главе с шихтмейстером Мордвиновым. Это произошло 12 ноября. А уже зимой неподалеку возник поселок.
Слиток из первого добытого здесь золота Канкрин в качестве подарка на Пасху представил императору Николаю I в виде отлитого золотого яйца. Николай I не мог остаться равнодушным. «Сей золотой промысел будет назван Егорьевским», – в знак благодарности своему министру повелел император. Так Канкрин стал основателем Егорьевского прииска и села Егорьевского.
На открытии памятника всех жителей села Егорьевского, жителей Маслянинского района тепло поздравил министр экономического развития области Лев Решетников:
– В прошлом году я заезжал в село Егорьевское, был на золотодобывающем предприятии, посмотрел Дом старателей, и когда Вячеслав Владимирович высказал мне свою идею создать памятник министру финансов Российской империи, мне она очень понравилась. Это действительно замечательная идея с точки зрения туризма, привлечения гостей и в Егорьевское, и в район. Мы все загорелись этой идеей, и вот прошел ровно год, и мы видим, что район достойно справился с поставленной задачей. Казалось бы, это просто парк с памятником, но на самом деле – это символ нашей великой Родины, символ российской государственности. Таких памятников, как этот – Егору Францевичу Канкрину, даже если смотреть по всей стране, не так уж много. Поэтому нынешнее событие имеет особое значение.
В 2019-м после открытия в Егорьевском Музея старателей, село посетило 1420 человек. 2020-м – 2 тысячи, а в 2021-м – 2500. В нынешнем году поток туристов в район пошел более активно, и Егорьевское посетило уже 4 800 человек.
Тема золотодобычи хорошо раскрыта в пространстве сквера. Он разделен на несколько тематических зон – зона золотоискателей, зона финансов и уголок старателя. Над проектом сквера работала группа специалистов с марта по октябрь 2022-го. Проект выполнен новосибирской студией «Мастерская пространственного дизайна», памятник – в красноярской мастерской художественного литья «Бронзолит».
Сквер с памятником графу Егору Францевичу Канкрину создан на средства гранта, выигранного администрацией Маслянинского района в конкурсе, проводимом министерством экономического развития НСО в рамках реализации региональной государственной программы «Развитие туризма в Новосибирской области».
В Егорьевском под землей открыт также музей «Сибирская штольня» (еще одно место притяжения туристов). Это реконструкция старой шахты. В музее можно увидеть инструмент, с которым работали старатели, их быт, увидеть фотографии тех, кто трудился здесь многие годы.
Как считает сам инициатор идеи установки памятника Канкрину Вячеслав Ярманов, мало высказать идею, необходима инициатива на местах.
– Поэтому наша особая благодарность главе Егорьевского сельсовета Александру Михайловичу Анкудинову, всем, кто помогал ему в создании парка, – его помощникам, учителям, строителям. Но на этом мы не собираемся останавливаться. Следующий шаг – это реконструкция Музея истории золотодобычи, и мы прикладываем все силы, чтобы войти в федеральную программу и сделать красивый музей, который бы отражал всю историю нелегкого труда старателей от начала до сегодняшнего дня. За последние годы в стране достаточно масштабно реализуются программы развития сельских территорий. А это не только строительство школ, ФАБов, домов культуры, дорог, но и развитие сельского туризма. Маслянинский район всегда в числе первых участвовал во всех программах, так что и в туризме мы не думаем отставать. При этом мы, конечно, не забываем и очень благодарны артели старателей «Суенга» и ее директору Алексею Алексеевичу Дроботу. Артель дает рабочие места, платит очень достойную зарплату, формирует и районный бюджет, и бюджет муниципального поселения. Именно за счет золотодобывающей отрасли село и обустраивается. Не будем забывать и то, что золото – это валюта, которая дает нашей стране развитие, перспективу, возможности для выстраивания экономики и привлечения новых технологий. А маслянинское золото уникально, его природная проба 995. Таких месторождений в мире только два…
Маслянинское гостеприимство
О том, какими темпами в районе развивается туристическая отрасль, мы уже рассказывали в интервью с директором МКУ «Центр развития туризма Маслянинского района» Еленой Воротниковой. Но жизнь не стоит на месте, что-то новое, как видим, появляется чуть ли не каждый день. Сегодня открыта новая точка притяжения для жителей и гостей района.
– Центр развития туризма в Маслянино по инициативе Вячеслава Владимировича Ярманова открылся в мае 2021-го, – рассказывает Елена. – Задача Центра – это комплексное развитие туризма. В нем совместно с партнерами из Новосибирска разрабатываются интересные туристические маршруты, экскурсии и проекты по развитию территории. Фактически сразу летом 2021-го туристам были предложены комплексные туристические маршруты. Сплавы по Берди и Суенге, пешие маршруты, знакомство с творческими коллективами и музеями, экскурсии по достопримечательностям и селам, где можно было отключиться от городской суеты и погрузиться в атмосферу сельского гостеприимства. Каждые выходные в Маслянино приезжали автобусы туристических агентств. Гостей встречал коллектив «Горлинка» с песнями и хороводами. Гиды из Маслянино, Никоново, Суенги, Егорьевского водили гостей по музеям и живописным окрестностям деревень и сел с красивыми скалами и водопадами. Эффект был именно тот, которого мы добивались. «Почти Алтай, но близко!» – частая фраза, которую доводилось слышать от наших гостей. Слава о высоком качестве приема туристов быстро вышла за пределы области, и к нам стали приезжать гости не только из соседних регионов, но даже иностранцы из Франции, Германии и Израиля.
Чтобы соответствовать оценке «почти Алтай, но близко», этим летом наш Центр предложил гостям туристические развлечения в лучших традициях активного отдыха на Алтае. Многодневные сплавы, туры на УАЗах и квадроциклах, конные маршруты. На следующий год планов и задумок тоже немало, так что, как говорится, ждем в гости…
Глава региона принял участие в церемонии открытия современного вокзального комплекса на железнодорожной станции Сокур.
Глава Коченёвского района Андрей Новоторженцев покидает свой пост по собственному желанию. Во время совещания с активом района, в котором приняли участие депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области, Губернатор Андрей Травников поддержал решение Новоторженцева и поблагодарил Андрея Семёновича за работу, за вклад в развитие территории и всей Новосибирской области.
В следующем году один из бассейнов Ленинского района Новосибирска переоборудуют таким образом, что там станет возможным проводить лечебные и восстановительные занятия для детей с ДЦП. Формирование комфортных условий для детей с особенностями здоровья глава Новосибирской области Андрей Травников обсудил во время рабочей поездки в Ленинский район Новосибирска 22 августа.