Рекордные 115 тысяч гектаров за день засеяны новосибирскими аграриями

Рекордные 115 тысяч гектаров за день засеяны новосибирскими аграриями
19 мая 2021

Рекордные 115 тысяч гектаров за день засеяны новосибирскими аграриями

Посевная кампания 2021 года набрала в Новосибирской области рекордно высокие темпы. Впервые за много лет 17 мая хозяйства региона засеяли 114,4 тыс. гектаров в день. Высоким темпам прохождения посевной способствуют меры господдержки сельхозпроизводителей.

«Форсирование темпов посевной кампании – актуальная для нас задача в этом году, ведь затяжная весна на целую декаду отодвинула сроки начала полевых работ в регионе, отметил зампред Правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. – И эта задача решается весьма успешно, сейчас наши аграрии ведут яровой сев очень высокими темпами. При планировании полевых работ мы закладывали параметры в 64 тысячи га в сутки. По факту же последние несколько дней бьются многолетние рекорды: за 16 мая – 98 тысяч гектаров, за 17 мая – более 114 тысяч гектаров. На данный момент засеяно уже 809 тысяч гектаров – это 42% от запланированных площадей».

По словам министра, таким темпам прохождения посевной во многом способствуют меры по перевооружению сельхозпроизводства, которые принимаются ведомством в последние годы.

Технический парк отрасли обновляется сейчас в Новосибирской области очень динамично: приобретается дорогостоящая крупная сельхозтехника, более производительные и мощные машины. Как правило, они обладают большей шириной захвата, более многофункциональны, оснащены цифровыми системами точного земледелия. Кроме того, они значительно надежнее, и техника на полях не простаивает в ожидании ремонта.

«Порядка миллиарда рублей из областного бюджета мы каждый год направляем на возмещение затрат сельхозпроизводителей на новую технику и оборудование. Это очень серьезные вложения государственных средств, и такие объемы поддержки предусмотрены далеко не в каждом регионе. Но мы считаем, что это самое эффективное и самое инновационное применение средств нашей госпрограммы, драйвер развития сельхозпроизводства», – подчеркнул Евгений Лещенко.

Всего же с начала года по различным направлениям государственной поддержки новосибирским сельхозпроизводителям перечислено уже более 1,3 млрд рублей из регионального и федерального бюджетов. Общая сумма финансирования программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» на 2021 год – порядка 3 млрд рублей.

Для справки

В текущем году общая посевная площадь в Новосибирской области, согласно принятых рабочих планов на проведение весенних полевых работ, составит 2 млн. 294,4 тыс. га (+28,4 тыс. га к уровню 2020 года). Яровые культуры будут размещены на площади 1 млн. 927,7 тыс. га. (+17,1 тыс. га к уровню 2020 года). Наиболее существенный рост прогнозируется по посевным площадям технических культур (рапс, лен, подсолнечник, соя): 215,5 тыс. га (+40,8 тыс. га к уровню 2020 года).

Наибольшее увеличение посевных площадей по всем направлениям растениеводства запланировано в Черепановском (на 10 тыс. га) и Краснозерском (на 9,3 тыс. га) районах.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Молочный комплекс Молочные реки Маслянино

    В селе Борково открыли второй современный молочный комплекс, построенный компанией «ЭкоНива» за последние пять лет

  • Опережающими темпами идет заготовка кормов на зимний период в регионе Опережающими темпами идет заготовка кормов на зимний период в регионе

    Аграрии региона уже заготовили более 62% запланированного объема сенажа и сена для сельхозживотных. Прогнозируется превышение плановых объемов заготовки.

  • В зоне рискованного земледелия В зоне рискованного земледелия

    Уже не первый год в Кемеровской области идет суд над индивидуальным предпринимателем главой КФХ Татьяной Тарасовой. Обвиняется она по ст. 159 УК РФ ч. 4, то есть в мошенничестве, хищении чужого имущества. По версии следствия Татьяна Леонидовна с апреля 2010 по ноябрь 2015, «умышленно, с корыстной целью, совершала хищение бюджетных денежных средств путем обмана в особо крупном размере, распорядителем которых являлся департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области».