Рекордные 115 тысяч гектаров за день засеяны новосибирскими аграриями
«Форсирование темпов посевной кампании – актуальная для нас задача в этом году, ведь затяжная весна на целую декаду отодвинула сроки начала полевых работ в регионе, – отметил зампред Правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. – И эта задача решается весьма успешно, сейчас наши аграрии ведут яровой сев очень высокими темпами. При планировании полевых работ мы закладывали параметры в 64 тысячи га в сутки. По факту же последние несколько дней бьются многолетние рекорды: за 16 мая – 98 тысяч гектаров, за 17 мая – более 114 тысяч гектаров. На данный момент засеяно уже 809 тысяч гектаров – это 42% от запланированных площадей».
По словам министра, таким темпам прохождения посевной во многом способствуют меры по перевооружению сельхозпроизводства, которые принимаются ведомством в последние годы.
Технический парк отрасли обновляется сейчас в Новосибирской области очень динамично: приобретается дорогостоящая крупная сельхозтехника, более производительные и мощные машины. Как правило, они обладают большей шириной захвата, более многофункциональны, оснащены цифровыми системами точного земледелия. Кроме того, они значительно надежнее, и техника на полях не простаивает в ожидании ремонта.
«Порядка миллиарда рублей из областного бюджета мы каждый год направляем на возмещение затрат сельхозпроизводителей на новую технику и оборудование. Это очень серьезные вложения государственных средств, и такие объемы поддержки предусмотрены далеко не в каждом регионе. Но мы считаем, что это самое эффективное и самое инновационное применение средств нашей госпрограммы, драйвер развития сельхозпроизводства», – подчеркнул Евгений Лещенко.
Всего же с начала года по различным направлениям государственной поддержки новосибирским сельхозпроизводителям перечислено уже более 1,3 млрд рублей из регионального и федерального бюджетов. Общая сумма финансирования программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» на 2021 год – порядка 3 млрд рублей.
Для справки
В текущем году общая посевная площадь в Новосибирской области, согласно принятых рабочих планов на проведение весенних полевых работ, составит 2 млн. 294,4 тыс. га (+28,4 тыс. га к уровню 2020 года). Яровые культуры будут размещены на площади 1 млн. 927,7 тыс. га. (+17,1 тыс. га к уровню 2020 года). Наиболее существенный рост прогнозируется по посевным площадям технических культур (рапс, лен, подсолнечник, соя): 215,5 тыс. га (+40,8 тыс. га к уровню 2020 года).
Наибольшее увеличение посевных площадей по всем направлениям растениеводства запланировано в Черепановском (на 10 тыс. га) и Краснозерском (на 9,3 тыс. га) районах.
На территории Новосибирского района 10 августа 2018 года на базе учебно-опытного хозяйства «Практик» п. Тулинский будет проведено межрегиональное мероприятие «День поля Новосибирской области - 2018»
Два года назад Россельхозбанк совместно с Минсельхозом России, ведущими аграрными вузами и сельхозпредприятиями запустил проект «Школа фермера». Цель проекта – «способствовать созданию новых финансово устойчивых и рентабельных КФХ и тем самым придать качественный импульс фермерскому движению». Для этого нужны специализированные знания и профессиональные навыки, и РСХБ обладает уникальной отраслевой экспертизой.
Птицефабрики Новосибирской области, а их в регионе семь, в 2022 году увеличили выпуск продукции. Вместе с тем, рентабельность этой отрасли сельского хозяйства ниже, чем многих других. Возможности по поддержке птицеводов обсудил с руководителями птицефабрик заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.