Пора хакнуть реальность!
Несмотря на то что в текущем году прошло уже одиннадцать заседаний новосибирского клуба мышления, его официальное открытие состоялась только в начале ноября в рамках «Точки кипения-2019». О том, как все началось и к чему это должно привести, мы спросили лидера клуба мышления в Новосибирске Александра Васенева.
«Сейчас клуб мышления воспринимается как часть «Точки кипения», – говорит он. – На самом деле все как раз наоборот, с клубов началось наше движение и доросло по всей стране до «точек». То есть сначала собрались думающие люди, единомышленники и стали соображать, а каким же будет будущее и как в это будущее попасть наилучшим образом.
Представим, грубо говоря, две вершины. Вы стоите на одной и вам надо перебраться на другую. Можно, конечно, сначала спуститься вниз, потом карабкаться вверх, но, согласитесь, что гораздо проще и быстрее с вершины на вершину перелететь. Приблизительно так думал Попов: «А зачем нам тянуть провода, давайте лучше для связи используем радиоволны». Или Циолковский: «А почему мы только в воздухе летаем, давайте полетим в космос».
В чем вся изюминка затеи клубов мышления? Их суть заключается в том, чтобы хакнуть, как я это называю, реальность. Чтобы все думали: «вот Россия отстает и будет отставать», а мы вдруг раз, и на последнем круге, как та «темная лошадка», взяли и обогнали всех. Задача, безусловно, сверхамбициозная. И действительно, как на самом деле можно стать первым в мире? Именно поэтому следующим шагом стала Национальная технологическая инициатива. Люди посмотрели, где у нас есть хорошие возможности опередить, чтобы в ту сторону резко двинуться. Конечно, одного желания не достаточно. Для того чтобы всех обогнать, нужно еще много чего…
К сожалению, после развала СССР, в 90-х из страны выехало много ученых. Те же, кто остался, уже близки к пенсионному возрасту. Кроме утечки мозгов, есть еще и совершенно очевидные проблемы в образовании. Ушли педагоги, которые не просто оказывали образовательные услуги, а реально учили не только предмету, но и жизни в целом. Нынешние учителя мало что могут рассказать, они работают по госстандартам и госшаблонам. «Точка кипения» в какой-то мере – это альтернатива шаблонности ЕГЭ, всей современной школе. Это место, где мы можем встретиться с молодежью и передать свой опыт. Можем свободно побеседовать, создать какие-то совместные проекты. То есть это как раз то, чего не хватает современной школе. И это нравится не только нам, но и самой молодежи. У нас открытое пространство, раскрепощенное общение. Пожалуйста, приходите! И они приходят. И сидят решают задачи. Все это и называется «Точка кипения».
Ну, а дальше, помимо «точек кипения», нужно еще развивать мозги. Что отличает человека успешного от простого? Это способ мышления. У всех две руки, две ноги… и одна голова. Но вот голова-то у всех и разная. Мышление как раз и есть самое сложное. Научить мышлению по учебникам, к сожалению, невозможно. Понять, что это такое, можно только находясь рядом с мудрым наставником. Собственно, именно поэтому и появилась такая фишка, как клубы мышления.
Как они работают? Достаточно просто. Вам ставятся разные сложные задачки, и вы должны их быстро решить. Вот одна из таких задач, которая удивила всех. Что делать с днями рождения друзей, которые умерли? Я сам на этом попался. Тебе приходит напоминалка в ФБ, и ты поздравляешь человека, а потом выясняется, что его уже нет. Как в этой ситуации поступить? Как в этой ситуации поступили бы вы?..
В новосибирский «Клуб мышления» я пришел не сразу, до меня здесь был другой лидер. На первое уже организованное мной мероприятие зарегистрировалось 20 человек, а пришло 47. Для меня как для бизнес-коуча это был шок. Обычно происходит все наоборот: регистрируются 40 приходят 20. Так я понял, что тема-то клубов классная.
Я отношу себя к людям, обладающим научным мышлением. Работая в одном из институтов Академгородка, мне довелось заниматься органическими светочувствительными материалами, которые я открывал впервые в мире. Это такой кайф для ученого самому что-то открыть! Обо всем этом на собственном примере я и хотел рассказать слушателям, когда стал лидером новосибирского клуба мышления. Однако почти сразу понял, что не в этом заключается роль лидера. Это как в анекдоте про попугаев…
Продает мужик трех попугаев. Подходит покупатель и спрашивает:
– Почем птички, приятель?
В ответ слышит:
– 2000$, 6000$, 10000$.
Спрашивает:
– Эй, почему так дорого?
Продавец объясняет:
– За 2000$ говорит по-английски. За 6000$ знает английский, испанский и латынь.
– А этот за 10000$, что, на пяти языках говорит?
– Нет, он молчит, но эти двое называют его «босс».
Вот так я и решил, что надо быть просто боссом.
Как я уже говорил, изначально клубы мышления замышлялись как место, где бы решались неразрешимые, трудные интеллектуальные задачки для сверхинтеллектуалов. Но чтобы появился один суперуспешный человек, нужно, чтобы пришла тысяча. Поэтому мы решили, что это клуб для всех. Мы объехали Баган, Татарск, Бердск и т.д. и везде говорили: «Присоединяйтесь!» В результате сейчас у нас в чате 145 активных членов. И это произошло очень быстро, буквально за два месяца.
Что меня особенно радует, так это активность и вовлеченность детей. Недавно для детей мы проводили бизнес-ускоритель технологического предпринимательства. За четыре дня они должны были дойти от идеи до бизнес-плана и рекламных роликов своих продуктов. И они это сделали! Один ролик вообще по сюжету был «почти Тарантино»! Вот ради таких будущих талантов и хочется работать! Хочется выстраивать цепочку поколений: дети – школьники – студенты – взрослые. Если нам надо, чтобы Новосибирск действительно стал городом очень умных людей, то давайте это просто делать. Никаких преград на этом пути на самом деле нет».
Коллекционирование – это не просто хобби, это страсть, это дело надо по-настоящему любить. В этом абсолютно уверен Андрей Свищев, владелец уникальной коллекции медалей, орденов и всевозможных знаков: наградных, памятных, ведомственных и т. д.
С 2005 года Жилищный кодекс РФ обязывает собственников квартир быть ответственными и за общий жилищный фонд
Во многих уголках России прошли концерты, музыкально-поэтические встречи и спектакли, посвящённые 80-летию великого Поэта, Актёра, Барда Владимира Высоцкого. Не обошли вниманием эту дату и в Новосибирске – состоялось, по имеющейся информации, семь концертов.