Первые в труде и творчестве
Конкурс проводится при поддержке министерства образования НСО уже в десятый раз. Его цель – популяризация среднего профессионального образования среди молодежи, повышение уровня профессиональной подготовки студентов и мастеров производственного обучения.
В первый день главным событием конкурса было задание «Работа на пахотном агрегате». Жюри оценивало равномерность движения трактора, глубину вспашки, количество проходов – их должно быть четыре. А на конечном этапе – расстояние между межами при развале, которое должно быть не более 70 см.
«Соревнуются в основном студенты третьего курса, – объясняет директор Колыванского аграрного колледжа Сергей Навозов. – Показывают, чему они научились. Не трудно убедиться, что пахать они точно умеют. В этом году как никогда все пашут ровно и красиво. Нашей задачей, конечно, было подготовить, настроить технику. Два трактора – наши, и партнеры как всегда помогли. Дорожники дали трактор, КФХ Александра Астапенко и ЗАО «Скала» Александра Апатьева. Конкурс проводится, когда у аграриев напряженная пора – идет обработка кукурузы, другие дела, но наши друзья-партнеры всегда идут навстречу. И вот четыре трактора у нас в работе, один – в резерве».
То, что год от года уровень подготовки студентов растет, отметили все наши собеседники из числа организаторов и членов жюри. А мы успели поговорить с главным агрономом учебного хозяйства Колыванского аграрного колледжа Владимиром Бондаренко; заместителем начальника управления сельского хозяйства администрации района Натальей Томчуковой; преподавателем, старшим мастером Колыванского аграрного колледжа Павлом Свистельниковым; преподавателем Татарского политехнического колледжа Юрием Лысаком и другими. Все отметили также качественно разработанные задания и критерии оценки, да и высокий уровень организации самого конкурса в целом. Скажем, для задания «Работа на пахотном агрегате» в этом году было выбрано практически идеальное поле, без каких-либо ямок, что ставило участников в равные условия. Хорошо была подготовлена и техника, заранее «опробованы, припаханы плуги».
10 июня практическое задание тоже было, но уже на автодроме – «Фигурное вождение трактора». Однако основный этап второго дня конкурса – выполнение теоретического задания. Говоря словами Натальи Томчуковой, «практическая часть – важно, но еще и теорию надо знать».
Ну и, наконец, общий итог – торжественная церемония закрытия. Всех участников поприветствовала директор ГАУ ДПО «Новосибирский центр развития профессионального образования» Олеся Осокина и вручила победителям и призерам медали, дипломы и денежные сертификаты.
По результатам работы жюри места распределились так.
Среди студентов на первом месте Захар Богданов (Колыванский аграрный колледж). На втором – Андрей Субочев (Кочковский межрайонный аграрный лицей). Замыкает первую тройку Игорь Зарубин (Татарский политехнический колледж).
В категории «Мастер производственного обучения» первое место у Александра Кошмова (также Колыванский аграрный колледж). Второе – у Евгения Шелегова (Татарский политехнический колледж). Третье – у Евгения Панина (Кочковский межрайонный аграрный лицей).
Благодарности за плодотворное участие в организации конкурса и работу в жюри были вручены Наталье Томчуковой, Сергею Навозову, Владимиру Бондаренко, Павлу Свистельникову, Юрию Лысаку. А также преподавателю Тогучинского политехнического колледжа Валерию Шадрину и заместителю директора по практическому обучению Колыванского аграрного колледжа Павлу Люханову.
В конце второго дня конкурса мы вновь поговорили с его участниками. Фактически все они солидарны в том, что значение областного конкурса в Колывани трудно переоценить. Прежде всего с точки зрения решения кадровых проблем, которые стоят сегодня перед предприятиями сельского хозяйства области. Как подчеркивает Сергей Навозов, в последние два года на селе стал ощущаться особый дефицит квалифицированных кадров. «Руководители хозяйств сами стали нам звонить, интересоваться. Недавно двенадцать руководителей из восьми районов даже приезжали. Такого раньше не было. Они предлагали ребятам зарплату от 25-30 тысяч рублей, жилье. Не сразу, конечно, квартиру, но хотя бы общежитие семейного типа. Тем же, кто останется – отдельную квартиру стопроцентно. И зовут на хорошие должности – механика, бухгалтера, юриста…»
Важность обучения сельским профессиям хорошо понимают и в правительстве области. И в министерстве сельского хозяйства НСО, и в министерстве образования к средне-специальным учебным заведениям на селе особое внимание. Например, в этом году Колыванский аграрный колледж выиграл областной грант на 32 млн рублей. Эти средства были направлены на открытие новых лабораторий – по агрономии, хлебопечению, эксплуатации и ремонту сельскохозяйственной техники. А также на покупку новых тракторов и экскаватора. Кроме того, колледжу из областного бюджета было выделено почти 12 млн рублей на проведение ремонта.
Стоит отдельно сказать о том, что началом торжественной церемонии закрытия конкурса стало исполнение песни «Хлеб да соль» хоровым коллективом народного ансамбля песни и танца «Юность».
Как рассказала нам заместитель директора по воспитательной работе Колыванского аграрного колледжа Наталия Дорофеева, народный ансамбль в учебном заведении существует с 1963 года. В него входит несколько коллективов: два танцевальных, хоровой, оркестровая группа и есть творческое объединение, которое включает в себя в том числе театральную студию. И у каждого из этих коллективов есть свои достижения.
Так, с 3 по 8 июня в Челябинске проходил всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». Это одно из мероприятий президентской платформы «Россия – страна возможностей», и реализуется оно в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» нацпроекта «Образование». Целями фестиваля являются совершенствование системы поддержки творческой молодежи, сохранение и популяризация культурного наследия народов России.
В Челябинск в этом году приехали две тысячи участников из 70 регионов РФ, и впервые в фестивале приняли участие студенты профессиональных образовательных организаций.
На «Российской студенческой весне» команда Новосибирской области завоевала восемь наград. В номинации «Народный танец» лауреатом II степени за танец «Калинка» стал народный ансамбль песни и танца «Юность», а в номинации «Театр малых форм» лауреатом III степени за постановку «Степкина любовь» Василия Шукшина стала театральная студия «PROарт» Колыванского аграрного колледжа. Ансамбль «Юность» выступил на завершающем фестиваль гала-концерте. Как видим, колледж может гордиться не только своими трактористами, но и своими артистами.
Как уже сообщал СР, с 1 марта 2024 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ изменяются требования образовательного процесса в учреждениях, осуществляющих подготовку трактористов, машинистов и водителей самоходных машин.
В День знаний Губернатор Андрей Травников в торжественной обстановке открыл школу №51 в микрорайоне Стрижи г. Новосибирска, а также школу имени В. С. Чумака в деревне Бурмистрово Искитимского района.
Научно-образовательные центры мирового уровня должны обеспечить привлекательность работы в российских регионах для ведущих ученых и перспективных исследователей. Работу по созданию НОЦ мирового уровня обсудили во время заседания рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука».