Производственная практика – вещь взаимовыгодная
Колледж премирует своих лучших студентов и работников, хозяйства – отмечают лучших практикантов. Все это сопровождается концертной программой и заканчивается чаепитием.
Об итогах нынешнего года мы поговорили с директором колледжа Сергеем Навозовым.
Год (об этом мы пишем почти в каждой своей статье) был для сельского хозяйства области не самым благоприятным. В учебном хозяйстве колледжа также собрали урожай ниже, чем в прошлые годы. Тем не менее, как рассказал нам директор, в итоге получилось порядка 18 ц с га, что позволило более-менее благополучно закончить год.
«На настоящий момент все полеводческие работы на 100% выполнены. Зерно мы просушили, почистили, товарное зерно для реализации и семена заложили на хранение. То есть каких-то особых проблем нет», – подчеркнул Сергей Алексеевич.
Помимо этого, колледж уже вспахал почти 80% зяби. Продолжили бы и дальше, но тут резко поднялись цены на ГСМ. Чтобы не рисковать, решили отложить, пока они не вернутся к приемлемому уровню.
Стоит сказать, что весной практически 90% посевных площадей засеяли сами студенты. На уборке, понятно, работают в основном мастера, а их ученики – на вспашке зяби.
«Но мы, конечно, все равно садим ребят на комбайны, проводим уроки вождения, – заверил директор. – Это необходимо для их практического обучения».
В нынешнем году колледж поставил рекорд по набору студентов. На бюджетные места было принято 200 ребят и еще 100 – на коммерческой основе. Средний балл поступивших достаточно высокий – около «четырех».
По некоторым специальностям были проблемы из-за того, что поменялся ФГОС, и, например, на повара, мастера сельскохозяйственного производстватеперь надо учиться 1 год и 10 месяцев, а не 3 года и 10 месяцев. Абитуриентам это не очень нравится прежде всего, потому что, как считается, чем дольше идет обучение, тем более они будут востребованы на рынке труда. Однако в итоге профориентационной службе и эту проблему удалось решить.
В 2024 году, поделился Сергей Навозов, колледж планирует получить грант «Профессионалитет». Это образовательная программа и новая форма сотрудничества учебных организаций и работодателей.
«Сегодня как раз к нам работодатели и приедут, будем с ними разговаривать. Без их содействия, помощи, участия этот грант не выиграть, – пояснил директор. – Человек учится у нас, проходит практику на производстве и потом идет туда работать. Поэтому все программы для этой категории учащихся мы должны писать вместе с этими предприятиями».
Не исключено, что на следующий год (либо в 2025-м) колледж в рамках модуля «Цифровое земледелие» откроет новую специальность, где будут обучать операторов беспилотных летательных аппаратов. Пока такого госзадания от регионального министерства образования нет, но идея уже озвучена.
Говоря о министерстве, Сергей Алексеевич отметил, что его помощь колледжу неоценима. Постоянно выделяются деньги на покупку новой техники и поддержку лабораторий.
«За последние два года мы сделали три мастерских – поварского, пекарского дела, эксплуатации и ремонта сельскохозяйственной техники, по агрономии, – уточнил директор. – Все они задействованы, в них мы проводим демонстрационные экзамены, конкурсы, и качество обучения от этого, конечно, становится выше».
После нашего разговора с Сергеем Навозовым в колледж начали прибывать гости, и пока собрание не началось, мы успели с ними познакомиться.
«Ребята, которые были у нас, отлично поработали, все старались, по крайней мере в среднем я бы поставил им твердую «четверку», – оценил прошедшую практику директор ЗАО «Крутишинское» Яков Бахман.
В хозяйстве, по его словам, очень надеются увидеть этих студентов у себя после окончания колледжа. Со своей стороны «Крутишинское» делает все, чтобы выпускников колледжа в этом заинтересовать. Предоставляет жилье, дает подъемные. Да и условия труда – это тоже немаловажно, а практически вся техника в хозяйстве новая, импортная.
Управляющий отделением № 5 ЗАО «Крутишинское» Николай Третьяков добавил и про карьерный рост:
«Я здесь как студент НГАУ проходил практику каждое лето. В 2012-м пришел работать. Начинал с механизатора, потом постепенно стал завгаром, инженером отделения, главным инженером, а сегодня – управляющий. У нас это все предусмотрено и приветствуется, мы хотим растить своих специалистов. В хозяйстве и механики подняты из механизаторов, потому что они уже знают все проблемы изнутри и, придя на место специалиста, очень грамотно начинают решать те проблемы, с которыми сталкивались, когда были на уровне рядового состава».
В ООО «Альянс» на практике работало шесть ребят из Колыванского колледжа, и его исполнительный директор Игорь Капин подтвердил, что они показали себя достойно, прониклись всеми технологиями, работали и на сушке зерновых, и на обработке зяби.
«Причем хорошо показали себя не только в работе, но и в быту, – обратил внимание руководитель хозяйства. – Мы их поселили в квартиру, питание в столовой двухразовое, завтрак они готовили сами. Мы их, конечно, финансировали, чтобы они что-то покупали. И квартиру сами убирали. Хорошая молодежь: и знания есть, и желание работать».
В «Альянсе» также готовы принять на работу этих ребят уже специалистами. И нужны не только механики и механизаторы, но и… пчеловоды (в колледже открылся еще и факультет пчеловодства).
«Мы завели пасеку и хотим эту тему развивать, на будущий год нам как раз нужны два пчеловода», – сообщил исполнительный директор.
Хозяйство также предоставляет молодым специалистам жилье. Здесь нужно заметить, что «Альянс» находится в с. Боровое Новосибирского района, а это курортная зона.
«Я сам недавно в этом хозяйстве, и мне уже предоставили жилье – дом на земле с центральным отоплением. Цены в этой зоне, можете мне поверить, «кусаются». Мой дом, например, обошелся хозяйству в 8,5 млн рублей, хотя он не новый, 1969 года», – привел пример Игорь Владимирович.
В ЗАО «Приобское» в этом году прошли практику три группы студентов, в общей сложности 45 человек. В основном, по словам директора хозяйства Татьяны Афанасьевой, они занимались ручным трудом. Если сортировка продукции механизирована, то затаривание происходит вручную. В целом практиканты затарили около 300 тонн овощей, или 9 тыс. сеток.
Всем Татьяна Александровна поставила твердую «четверку», но выделила и несколько «отличников», кто не пропустил ни одного дня. Их за особое добросовестное отношение к своим заданиям как раз на данном общем собрании хозяйство решило дополнительно премировать.
На наш взгляд, особенно интересной оказалась практика у студентов Романа Бухоткина и Максима Дорощука (модуль «Цифровое земледелие») в ООО «Соколово», которые провели всю практику за мониторами, управляя в хозяйстве всем производственным процессом. Их, конечно, курировал заместитель гендиректора по IT и цифровым технологиям, но каких-либо серьезных замечаний к ним не было.
Эти ребята, как заверил исполнительный директор «Соколово» Александр Степанов, «уже сегодня – готовые управленческие кадры».
Важно, что производственная практика в ведущих хозяйствах области дает возможность студентам поработать на самой современной технике.
Александр Степанов: «Ребята, которые работали у меня, доросли с МТЗ-80 и МТЗ-82 до погрузчика JCB».
Игорь Капин: «Студенты познакомились с большим трактором JohnDeer, при этом ничего не порвали, не сломали. Плуги, гидравлика – все цело».
Плюс к этому студенты хорошо заработали.
Александр Степанов: «С мая по октябрь у некоторых ребят общая зарплата получилась в пределах 300 тыс. рублей. У нас принцип такой: приходит человек на практику, мы сразу включаем его в штат, то есть он получает ту же зарплату, что и наши постоянные работники».
Другие работодатели это подтвердили. При добросовестном отношении к своим обязанностям практиканты на должности специалиста могут получать от 50 тысяч в месяц.
При этом Яков Бахман напомнил, что производственная практика – вещь взаимовыгодная. Яков Александрович признал, что благодаря участию практикантов колледжа хозяйству удалось подтянуть свою технологию. Например, закрыться на два года кормами. В октябре 90% сена и соломы было уложено в склады, раньше на это уходил еще весь ноябрь.
Коллеги поддержали Якова Александровича еще и в том, что они бы нигде не нашли таких ребят, если бы не Колыванский аграрный колледж. Поэтому все дружно сказали «большое спасибо» за подрастающее поколение Сергею Навозову и всему преподавательскому коллективу: «Благодаря вам у нас есть надежда на будущее, ведь с кадрами в сельском хозяйстве сегодня очень тяжело».
Татьяна Афанасьева особо теплые слова произнесла в адрес заместителей директора колледжа Оксаны Михасенок и Светланы Рупп.
Со своей стороны колледж в лице Светланы Геннадьевны Рупп тоже поблагодарил работодателей за помощь в организации производственной практики:
«Наши студенты, которые работали в Черепаново, жили в общежитии, я приезжала, смотрела, их родители приезжали, условия проживания там просто на «отлично», и питание очень хорошее. «Приобское», чтобы доставлять студентов и преподавателей на практику, специально приобрело автобус, и это о многом говорит. Да и во всех хозяйствах условия для наших ребят были, на мой взгляд, просто идеальные. Самое главное, что отношение руководителей к нашим ребятам всегда очень доброжелательное и при этом требовательное, что касается работы. Так мы вместе и вырастили очень хороших специалистов, которые крайне необходимы сегодня нашему селу…»
Вопрос организации предуинверситариев на базе новосибирских вузов обсудили члены совета руководителей общеобразовательных учреждений при минобрнауки Новосибирской области. Заседание совета при участии врио заместителя Губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова состоялось 11 января в региональном Правительстве.
Подведены итоги Мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам Ворлдскиллс WorldSkills Kazan 2019, который проходил с 22 по 27 августа в Казани. Представители Новосибирской области выиграли две медали – золотую и серебряную.
Сотрудники департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области представили в рамках проекта #Кадры54 новые форматы взаимодействия между вузом и работодателем – органом государственной власти на форуме «День карьеры», который состоялся 21 марта в филиале РАНХиГС при Президенте РФ.