Ордынка — летний фронт работ

Сергей Першилин, начальник управления сельского хозяйства Ордынского района
Сергей Першилин, начальник управления сельского хозяйства Ордынского района. Фото: © АгроСиб / Сибирский репортёр
26 января 2016

Ордынка — летний фронт работ

О том, как проходит полевой сезон, какие планы реализуются — зам. главы администрации, начальник управления сельского хозяйства района Сергей Першилин

— Хозяйства района в агрономические сроки провели посевную работу, которая была обеспечена и ГСМ и посевным материалом. Сейчас практически середина лета, хозяйства заканчивают химическую прополку, средствами защиты растений обработано 59 тысяч га земли, кроме того, поднято 40 тысяч га паров — это задел на урожай следующего года.

 

— Сергей Константинович, сейчас правительство делает упор на развитие животноводства, каких результатов добились хозяйства района?

— На территории района работают семь хозяйств, которые занимаются молочным животноводством, их совокупное дойное стадо насчитывает 5,5 тысяч голов. По итогам первого полугодия надои составляют 4 220 литров молока на корову. Сейчас район живет заготовкой кормов. При этом прирост дойного стада к 2014 году составил 500 голов. Лидер здесь племзавод «Ирмень», в хозяйстве добавили в текущем году 150 голов, увеличены там и посевные площади. Руководитель хозяйства Юрий Федорович Бугаков, я думаю, в обозримом будущем доведет численность дойного стада до 3 тыс. голов.

Держит курс на увеличение поголовья и СПК «Луковский». При грамотном подходе молочное производство — это неплохой бизнес. Правда, стоит отметить, что раньше производством молока занимались 19 хозяйств, а сейчас — всего семь. В Ордынске работал молокозавод, который перерабатывал до 200 тонн местной продукции, там работало до 200 человек.

 

— Можно ли увеличить производство молочных продуктов за счет личных подворий?

— Если сегодня посчитать затраты на производство кормов для частного сектора, на покосы, перевозку, складирование — тут экономика начинает «хромать», каждому частнику в отдельности это невыгодно, необходимо решать вопросы кооперации. А государство должно организовать закуп продукции у частников.

На сегодняшний день у нас излишков молока закуплено 745 тонн, это всего 0,3% от общего объема — 23,5 тысячи тонн. К сожалению, привычный сельский уклад, в который входило и личное подворье, рушится.

 

— Как можно поддержать, какими мерами возрождать прежнюю сельскую жизнь?

— Среди таких мер можно назвать программу поддержки начинающих фермеров и предпринимателей в сфере сельскохозяйственного производства.

В этом году от района были поданы заявки на получение 16 грантов, восемь человек господдержку получили, она составила до 2 млн рублей. Эти средства предназначены для обустройства хозяйства и для приобретения поголовья. В этой программе обозначена поддержка молочного производства, и даже молочное козоводство есть — начинающий фермер может выбрать такое направление, которое его больше привлекает.

Инициативные люди пользуются господдержкой и создают новые хозяйства. Просто у одних люди ссылаются на трудности, а другие идут вперед, находят способы и возможности.

 

— Те, кто развивает свой бизнес, — они могут прийти к вам, получить консультацию, помощь?

— В управлении сельского хозяйства работают грамотные специалисты: агрономы, зоотехники, экономисты, инженеры — они готовы всем помочь, и мы еще никому не отказали. Всем, кто обращался, помогали не только оформить правильно документы, но и экономически обосновать заявку. Как говорится — и словом, и делом.

 

— Насколько в районе представлено мясное животноводство?

— Оно постепенно развивается, в трех хозяйствах у нас разводят герефордов, общее поголовье — две тысячи, прирост к прошлому году — 400 голов. Так что по животноводству у нас нет «минусов». Прекрасных привесов добиваются в хозяйстве ООО «Сибирский колос» и ЗАО «Герефорд» (хотя хозяйство переживает нелегкие времена). Мясным животноводством занимаются и фермеры, например, у КФХ Анкудинов хорошее поголовье — около 200 герефордов.

Ещё часть более мелких хозяйств, где держат по 20-30 голов. Люди проявляют интерес, потому что мясное и молочное направления животноводства обеспечены государственной поддержкой.

Необходимо, чтобы крестьяне понимали — если они готовы производить продукцию, то она обязательно найдет своего покупателя.

 

— Какие хозяйства сейчас в выигрыше?

— Те же, что и всегда, — активно развивающие производство, осваивающие новые технологии и новую современную технику. Конечно, трудности есть у всех, очень часто это кадровые вопросы, не хватает в деревнях механизаторов, по отдельным хозяйствам — животноводов, доярок, скотников.

Хозяйства, которые активно вели техническое перевооружение, приобрели современные комбайны, тракторы, посевные комплексы, за счет высокой производительности сохраняют посевные объемы с меньшим количеством людей. Современные машины обеспечивают и более комфортные условия труда и большую производительность.

Задолженности по зарплатам в районе нет, лидерами по доходам своих работников являются агрофирма ЗАО «Племзавод «Ирмень» со средней зарплатой в 32 тыс. рублей, ООО «Филипповское» — 24 тысячи, СПК «Кирзинский» — 17 тыс. рублей.

 

— Как складывается ситуация в растениеводстве?

— Здесь мы тоже не отстаем. В районе посеяно 95,4 тыс. га зерновых, причем посевы на 6 тыс. га больше относительно прошлого года. Среди основных культур на первом месте, естественно, пшеница, есть горох, ячмень, гречиха, 3 тыс. гектаров засеяно рапсом. Кроме того, развивается овощеводство.

«ДАРЫ ОРДЫНСКА» —
ЛИДЕР ОВОЩЕВОДСТВА
В ОРДЫНСКОМ РАЙОНЕ

В нынешнем году три хозяйства, среди которых самое крупное ООО «ОПХ Дары Ордынска», высадили 660 га картофеля. Правда, по этому показателю нас обошел Новосибирский сельский район. Эти предприятия делают важную работу, они несут колоссальные затраты, развивая овощеводство в районе, им хочется сказать большое человеческое спасибо — за их нелегкую работу, за труд их дружных коллективов.

 

— Планируете догнать Новосибирский район по овощам? Для этого, наверное, хозяйствам необходима дополнительная земля?

— Что касается ООО «ОПХ Дары Ордынска», то будет рассматриваться вопрос о выделении земли, тогда хозяйство сможет высаживать 450-500 га овощей.

ООО «ОПХ Дары Ордынска» — вообще уникальное предприятие, потому что его создали горожане. Они приехали в село и на голом месте организовали суперсовременное производство, аналогов которому в Новосибирской области я ещё не видел.

 

— Овощеводы обращаются за государственной поддержкой?

— Для нашего района серьезным вопросом остается то, что несвязная — погектарная — поддержка в Ордынском районе самая минимальная — 133 рубля за гектар. В отдаленных районах области она достигает 250 рублей — практически вдвое больше. И если для зерновых культур такая поддержка за счет большой площади посевов является достаточно серьезной, то для такой отрасли, как овощеводство, этого мало.

Я считаю, что правительству области необходимо обратить на них внимание. В соседних регионах — Омске, Тюмени и других такая господдержка в десятки раз больше.

ВАСИЛИЙ ПРОНЬКИН:
НИКТО ИЗ СЕЛА УЕЗЖАТЬ
НЕ ХОЧЕТ

Я думаю, что с приходом Василия Пронькина как-то этот вопрос должен решаться. Он производственник, много лет отработал руководителем в районе и хорошо понимает ситуацию.

Конечно, мы должны своё население кормить своим картофелем, а не египетским и израильским, который неизвестно как произведен. Местные хозяйства у нас перед глазами, мы видим, что здесь производятся экологически чистые продукты.

Нужна поддержка на приобретение семенного материала, специального оборудования, которое часто производится только за границей. На все остальное у этих людей хватит ума и настойчивости. При этом поддержка должна быть дифференцированной, ведь погектарную получают одинаково и ЗАО «Племзавод «Ирмень», у которого урожайность 35 ц/га, и тот, у кого 0,8 ц/га. Со стороны государства необходим контроль за эффективностью вкладываемых народных денег.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Пять объектов «Озерного кластера» Новосибирской области будут введены в эксплуатацию в 2018 году Пять объектов «Озерного кластера» Новосибирской области будут введены в эксплуатацию в 2018 году

    Опыт реализации проекта «Озёрный кластер – кластер оздоровительного и бальнеологического туризма Новосибирской области», реализуемого в Чановском районе Новосибирской области, представлен на федеральном уровне. Соответствующий доклад на заседании Координационного совета Ростуризма в Москве 21 ноября представил заместитель Губернатора Новосибирской области Василий Смирнов. iFrame

  • В Мошковском районе прошли мероприятия проекта «Здоровье как созидание» В Мошковском районе прошли мероприятия проекта «Здоровье как созидание»

    Для жителей Мошковского района в рамках проекта «Здоровье как созидание» 29 августа прошли медицинские, культурные, педагогические, спортивные и патриотические мероприятия. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и инициирован Союзом женщин Новосибирской области совместно с Правительством региона.

  • Прошлое и будущее Обь-Енисейского канала Прошлое и будущее Обь-Енисейского канала

    Как утверждают историки, идея соединить Обь и Енисей судоходным каналом возникла в XVIII — начале XIX веков. В 1800, 1810 и 1814-м годах были организованы инженерные изыскания. Для поиска соединительного пути обследовались речки Тым, Сым, Вах, Елогуй, Кеть и Кемь. Однако все проекты — прежде всего, из-за их дороговизны — были отклонены.