Вы здесь

ЗАО «Шарчинское» — лидер молочного животноводства района

ЗАО «Шарчинское» — лидер молочного животноводства района
ЗАО «Шарчинское» — лидер молочного животноводства района. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
24 января 2016

ЗАО «Шарчинское» — лидер молочного животноводства района

Успехи «Шарчинского» подтверждают хорошие перспективы развития сельского хозяйства района и всего региона

Александр Дубовицкий, глава администрации Сузунского района:

«В хозяйстве «Шарчинское» в прошлом году был сдан животноводческий комплекс на 400 голов с современной доильной установкой «Карусель», которая способна доить до 700 коров.

Заканчивается строительство еще одного двора на 400 голов, а тем временем закладываются еще три двора, которые через три года позволят увеличить поголовье молочного скота вдвое.

Соразмерно должны вырасти и надои. К примеру, в 2012 году они составляли 3 200 литров молока с коровы, а в 2013 уже 5 400 литров. Рентабельность молочного животноводства тогда составила 42 процента».

По мнению Александра Дубовицкого, тот объём инвестиций, который ежегодно вкладывается в «Шарчинское», через два-три года наверняка сделает его лучшим хозяйством района.

Уже сегодня оно самое прибыльное и выходит в лидеры по молочному животноводству. Но в районе есть и инвесторы, загубившие хозяйства. С ними сейчас пытаются расстаться.

«Сегодня проходят процедуру банкротства и финансового оздоровления три сельхозпредприятия. Попытки решать проблемы за счёт кредитов оказались ошибкой, — сожалеет глава района. — Зерна для гашения кредитов в последние два года из-за погодных условий не хватало. Надеюсь, сейчас в хозяйства-банкроты придёт более эффективный собственник, который позволит нам их реанимировать».

 

Антон Ремель, агроном ЗАО «Шарчинское»:

«Мы перешли на искусственное осеменение животных, улучшили племенную работу, селекцию и выводим свою породу коров, адаптированную к нашим условиям».

В коровниках половина бурёнок содержится на привязи, и доят их с использованием молокопроводов, а половина — беспривязно, они ходят группами в доильный зал.

«При беспривязи нужно иметь хорошую ветслужбу, копыта коров чаще страдают, — объясняет Ольга Горбунова, главный ветврач хозяйства. — Но зато бурёнки больше двигаются, легче телятся.

Один зал на 400 коров при таком подходе могут обслуживать всего три доярки — утром и вечером. В обед доят новотельных животных. На комплексе есть слесарь и три скотника, всего семь человек. А в старом коровнике с привязным содержанием и молокопроводом 200 коров обслуживают 11 человек».

Успехи «Шарчинского» хозяйства только подтверждают тот факт, что у Сузунского района и всего региона в целом в сельском хозяйстве очень хорошие перспективы.

Новосибирская область входит в десятку развитых сельскохозяйственных территорий страны, а по производству молока, мяса птицы и свинины — в первую пятёрку. Конечно, до показателей советских лет региону ещё далеко, но, учитывая замечательный подарок правительства РФ — продовольственные санкции странам Евросоюза, — восстановление былых объемов, дело нескольких лет.

Врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко:

«Это толчок к развитию нашего сельского хозяйства. Сейчас Новосибирская область вывозит 40% производимого молока, яйца, птицу, свинину. Во многих хозяйствах строятся новые животноводческие комплексы, и на их строительство мы возмещаем 10–20% затрат.

За отказ от импорта большое спасибо говорят птицеводы и свиноводы области, которые теперь могут активнее продавать свою продукцию. Хорошие перспективы, особенно с учётом господдержки, ожидают льноводческие и овощеводческие хозяйства региона.

90 процентов бюджета АПК области — это финансирование программ, сопряжённых с федеральными. Мы сейчас готовим свои проекты, разрабатываем программу овощеводства, которой раньше в области не было. При этом государство сохранит все существующие виды господдержки: удешевление кредитов для села, действующие программы и другое».

Публикации по теме
Другие материалы