Шакир Сулейманов: На столе — только свои овощи

Шакир Сулейманов
Шакир Сулейманов. Фото: © АгроСиб / Сибирский репортёр
26 января 2016

Шакир Сулейманов: На столе — только свои овощи

ООО «ОПХ Дары Ордынска» — лидер овощеводства в Ордынском районе

В 2015 году в хозяйстве обновили 80% семенного материала и планируют в этом году вдвое увеличить урожай картофеля — до 10 тысяч тонн. Что для этого необходимо, рассказал его генеральный директор Шакир Сулейманов.

В ООО «ОПХ Дары Ордынска» регулярно обновляют посадочный материал, закупая семена первой репродукции — элиту и суперэлиту. От качества семян зависит качество продукции, поэтому в нынешнем году в хозяйстве обновили порядка 80% семян.

— Я овощеводством занимаюсь шесть лет, и мы в хозяйстве постоянно экспериментируем, подбирая лучшие сорта для наших климатических условий, — говорит Шакир Ибадет оглы. — В этом году обновили более 80% семенного фонда, закупали его в Омске, Костроме, Москве и Алтайском крае. Сейчас мы используем сорта «Аладдин», «Розалинд», «Розара», «Жуковский ранний», «Гала», «Санти», «Любава» и «Крепыш».

Эксперименты с сортами мы закончили, так как определились с выбором, будем работать над увеличением объемов и качества продукции. Мы также покупали семена у компании «Агрос». Его генеральный директор Николай Александрович Потапов очень много делает для отрасли — проводит различные семинары, это очень полезно.

 

— Чем отличаются сорта, которые вы выбираете?

— Необходимо, чтобы сорта были районированы для нашей территории, — продолжает Шакир Сулейманов, — они должны быть высокоурожайными, устойчивые к жаре и влаге. Еще обязательное качество — хороший товарный вид, внутри картофель должен быть приятного кремового или желтого оттенка. И вкус, конечно, должен быть приятным — такой, как вспоминается из детства.

 

— А какие овощи на вашем столе?

— У нас принцип — мы едим то, что сами выращиваем. На столе — только свои овощи.

 

— Традиционные проблемы овощеводов — сохранение урожая и его реализация, как вы их решаете?

— Мы в этом году запускаем складской комплекс на четыре хранилища мощностью восемь тысяч тонн — это все для хранения картофеля. Проблем с хранениеум у нас минимум, поэтому наши овощи идут нарасхват. Мы торговлей овощами больше 20 лет занимаемся, поэтому здесь у нас все отлажено. Проблем нет — есть задача вырастить максимальный урожай качественных сибирских овощей. Это наша цель.

— Какую долю в вашем урожае составляет картофель?

— Больше половины, и наша цель увеличить его вдвое — до 10 тысяч тонн. Еще мы выращиваем морковь, свеклу, капусту — самые традиционные для новосибирцев овощи, их объемы также будут расти. С ноября по май мы выращиваем зеленый лук. Кроме того, для улучшения севооборота выращиваем пшеницу.

Небольшие участки на наших полях выделены для кабачков и тыквы. В прошлом году мы вырастили 80 тонн тыквы, она получилась вкусной, и ее быстро раскупили. Сейчас мы планируем посадки тыквы увеличить, в следующем году доведем ее урожай до объема не менее 100 тонн.

— Ваше хозяйство работает успешно, стабильно, что нужно, чтобы добиться такого результата?

— Умение работать, настырность. Не бояться — вкладывать в землю свой труд, необходимые ресурсы. И тогда благодарная земля отзывается хорошим урожаем, даже невзирая на наши климатические условия.

 

— Ведение бизнеса — это процесс разносторонний, что вам помогает справляться со всем объемом работы?

— Для нашего бизнеса выгодно определенные направления доверять специалистам. Так, например, юридическое сопровождение нашей работы мы поручили компании ООО «Бухгалтерско-юридический центр «Слово закона». Они помогают как в заключении коммерческих договоров, так и в оформлении документов на получение государственной поддержки. Это эффективная и выгодная помощь, минимизирующая расходы. А профессионализм юристов гарантирует, что мы случайно не нарушим законодательство и не получим неприятности — это тоже важно.

 

— Сколько нужно в год вложений, чтобы добиться хорошего урожая?

— Это сложный вопрос… спросите лучше: сколько это стоит нервов! Мы работаем круглые сутки, когда жарко, то полив и обработка от сорняков с вредителями ведется ночью. Те, кто занимаются этой работой, знают — чего стоит красивое поле. Если бы я сразу все это знал, может, и не стал бы овощеводством заниматься, — смеется Шакир Сулейманов.

 

— В сезон отпусков у вас — разгар работы. Вообще — удается отдыхать?

— Отдых я планирую… с 1 по 10 января. А в остальное время работаем.

 

— Как семья относится к такому графику?

— Работа есть работа, она диктует такой график. У меня трое детей, две дочери и сын. Старшая дочь уже в геодезической академии, средняя — в школе. Младшему всего 6 лет, но он просто рвется со мной на работу. Он интересуется, а я показываю, объясняю, учу.

 

— У нас климат холодный, не думаете о создании своего тепличного хозяйства?

— Идея есть, но в дальней перспективе, сейчас мы не хотим разбрасываться, будем добиваться качества и объема на основном направлении.

 

— Вы работаете на арендованной земле?

— Нет, земля у нас в собственности.

 

— Значит, можете и коттеджами застроить?

— Нет, у нас земля только для производства. Нас этот бизнес устраивает — это полезное дело, оно поддерживается государством. А когда смотришь на поле цветущего картофеля — это же красота: на поле розовый, белый, фиолетовый цвета — душа радуется. Когда растения здоровые, клубни хорошие — и настроение сразу поднимается.

По словам управляющего ООО «ОПХ Дары Ордынска» Евгения Гусева, в хозяйстве надеются на хороший урожай, об этом уже можно судить по состоянию растений. Но и от погоды, как всегда, многое зависит. В этом году предприятие приросло на 150 гектаров, приобрело немецкий картофелеуборочный комбайн Grimme:

Фото: © АгроСиб / Сибирский репортёр

— Были проблемы с запуском техники, — вспоминает Евгений Александрович, — но сервисная служба смежников справилась, работа идет. Кроме того, в прошлом году мы построили и испытали двухсекционное овощехранилище, оборудование себя хорошо показало, в этом году заказали еще два комплекта.

Сейчас идет строительство складского комплекса из четырех ангаров, в двух картофель будет храниться «навалом», а в двух — в контейнерах. Оборудование закупили для ангаров голландское, мне оно понравилось: простое и надежное. Подрядчика выбирали из местных — «Ангарстрой», это проверенный партнер, работает качественно и с гарантией. В конце июля по плану установка вентиляционного оборудования, а в начале августа начнется уборка картофеля и закладка в склады.

 

— Почему выбираете импортное оборудование, есть российские аналоги?

— Аналоги есть, и мы были бы рады покупать отечественное оборудование по более низким ценам, но, к сожалению, российская техника производится из импортных комплектующих, поэтому разумнее брать оригинальный продукт, которым пользуется весь мир, — говорит Евгений Александрович.

Благодаря увеличению земельного клина в хозяйстве теперь работает вдвое больше механизаторов — 12 человек. Для овощеводства важен еще один ресурс — мелиорация, без полива урожай не вырастет.

— При этом вода должна быть теплой и речной — она насыщена микроэлементами, — уточняет Евгений Гусев. — Артезианская вода для полива хуже подходит. У нас есть поливная система, а в планах — приобретение более мощной поливной техники.

В нынешнем году на наших полях наблюдались небольшие очаги колорадского жука, в хозяйстве с вредителем благополучно справились. Для защиты растений здесь используют только разрешенные и оригинальные препараты. Технология так рассчитана, что препарат должен выйти из растения и расщепиться до уборки урожая. Это гарантирует безопасность и чистоту овощей от химии.

— Недавно мы принимали у себя специалиста-фитопатолога из Санкт-Петербурга, — рассказывает Евгений Александрович. — Она также побывала в хозяйствах Тюменской области и на Алтае, но именно наш картофель она хвалила за лучшее качество.

Инженер-механик Александр Иванов в хозяйстве отвечает за работу техники:

Фото: © АгроСиб / Сибирский репортёр

— Я всегда на поле — техника у нас «живая» — вся работает.

С ростом производства наращивается и машинный парк. В последнее время, кроме картофелеуборочного комбайна, приобрели фрезу для сплошной обработки почвы, два трактора МТЗ «Беларусь 1523», четырехрядный ботвоудалитель Grimme. Обслуживание техники в нынешнем году подорожало, но это нормальная ситуация, так всегда было, — считает Александр Дмитриевич.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Павел Пальчиков, директор ОАО «Новосибирскагроплем» Павел Пальчиков: лучше помочь своим, чем платить чужим

    Новосибирский производитель материала для искусственного осеменения коров констатирует сокращение продаж — на региональный рынок свободно заходят соседи и москвичи

  • Зерно в Китай. Сложно, но можно Зерно в Китай. Сложно, но можно

    Регион Западной Сибири равно удалён как от западной, так и от восточной границы, поэтому важное значение приобретает возможность поставки зерна и другой продукции в относительно близкий Китай.

  • Молочный комплекс Молочные реки Маслянино

    В селе Борково открыли второй современный молочный комплекс, построенный компанией «ЭкоНива» за последние пять лет