Новосибирские бурёнки увеличили надои

Новосибирские бурёнки увеличили надои
28 апреля 2020

Новосибирские бурёнки увеличили надои

Самая высокая продуктивность – у дойного стада в Ордынском, Каргатском и Маслянинском районах. В среднем надои на одну корову в Новосибирской области за первые три месяца года увеличились на 171 кг.

Молочная продуктивность в сельхозпредприятиях региона выросла за первый квартал на 15%. В сельскохозяйственных предприятиях надоено в среднем по 1293 кг молока на одну корову, это на 171 кг больше, чем в первом квартале прошлого года.

Наиболее высоких надоев добились животноводы Ордынского района – за первые три месяца года предприятиями района получено 2547 кг молока на фуражную корову – вдвое больше, чем в среднем по области, и на 10% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Практически не отстает от лидера Каргатский район – здесь надой составил 2537 кг молока. На третьей позиции по продуктивности стада Маслянинский район –  2129 кг молока на корову.

Всего за первый квартал новосибирские животноводы произвели более 166 тысяч тонн молока (на 14% больше аналогичного периода 2019 года). Безусловными лидерами по валовому производству молока являются сельхозтоваропроизводители Маслянинского района – свыше 29 тысяч тонн. Показатели Ордынского и Каргатского районов примерно одинаковы: 15,5 тысяч тонн и 15 тысяч тонн соответственно.

«По производству и реализации молока Новосибирская область уверенно входит в первую десятку в России, – отметил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. – При этом, производство молока в регионе продолжает увеличиваться, как за счет повышения продуктивности стада, так и счет открытия новых животноводческих комплексов. Так, за 2019 год валовое производство молока в регионе приросло на 36 тысяч тонн».

Министр напомнил, что благодаря действующей в Новосибирской области госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» животноводы региона получают целый ряд мер государственной поддержки из федерального и областного бюджетов. Самые востребованные виды помощи: субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержка племенного животноводства, поддержка развития семейных животноводческих ферм, возмещение стоимости молодняка КРС, приобретенного личными подсобными хозяйствами, и многие другие.

«По направлению «повышение продуктивности отрасли молочного животноводства» наши хозяйства смогут получать с этого года повышенную государственную поддержку: регион достиг по итогам прошлого года надоя в 5020 кг молока на фуражную корову, и превышение знакового пятитысячного рубежа дает региону право на федеральную субсидию с повышающим коэффициентом», – подчеркнул министр.

Публикации по теме
Другие материалы
  • На сезонные работы аграрии Новосибирской области получили от РСХБ 9 млрд рублей На сезонные работы аграрии Новосибирской области получили от РСХБ 9 млрд рублей

    С начала 2024 года Россельхозбанк предоставил аграриям Новосибирской области 9 млрд рублей, более четверти из них (около 2,5 млрд рублей) – сельскохозяйственный сектор получил на льготных условиях. Главный объём средств пошёл на полевые работы.

  • В Алтайском крае проходит межрегиональный агропромышленный форум «День Сибирского поля»

    Регионы Сибирского федерального округа традиционно занимают ведущие позиции в сельскохозяйственной отрасли и вносят достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса страны. Индекс производства продукции сельского хозяйства в округе в 2020 году составил 101,7%. Всего по итогам 2020 года в хозяйствах всех категорий произведено продукции на 622,6 миллиарда рублей. На Сибирь приходится 11,3% продукции животноводства в России и 9,2 % продукции растениеводства.

  • Почти 200 тысяч тонн молока переработали в регионе за первое полугодие 2024 года Почти 200 тысяч тонн молока переработали в регионе за первое полугодие 2024 года

    В Новосибирской области за первое полугодие 2024 года на пищевую продукцию переработали 195,4 тысяч тонн сырого молока. О перспективах развития предприятий, осуществляющих деятельность по переработке молока и выпуску молочной продукции, а также об актуальных мерах господдержки для данной отрасли региона рассказали в рамках пресс-тура в организацию «Купинское мороженое».