Новосибирские бурёнки увеличили надои
Молочная продуктивность в сельхозпредприятиях региона выросла за первый квартал на 15%. В сельскохозяйственных предприятиях надоено в среднем по 1293 кг молока на одну корову, это на 171 кг больше, чем в первом квартале прошлого года.
Наиболее высоких надоев добились животноводы Ордынского района – за первые три месяца года предприятиями района получено 2547 кг молока на фуражную корову – вдвое больше, чем в среднем по области, и на 10% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Практически не отстает от лидера Каргатский район – здесь надой составил 2537 кг молока. На третьей позиции по продуктивности стада Маслянинский район – 2129 кг молока на корову.
Всего за первый квартал новосибирские животноводы произвели более 166 тысяч тонн молока (на 14% больше аналогичного периода 2019 года). Безусловными лидерами по валовому производству молока являются сельхозтоваропроизводители Маслянинского района – свыше 29 тысяч тонн. Показатели Ордынского и Каргатского районов примерно одинаковы: 15,5 тысяч тонн и 15 тысяч тонн соответственно.
«По производству и реализации молока Новосибирская область уверенно входит в первую десятку в России, – отметил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. – При этом, производство молока в регионе продолжает увеличиваться, как за счет повышения продуктивности стада, так и счет открытия новых животноводческих комплексов. Так, за 2019 год валовое производство молока в регионе приросло на 36 тысяч тонн».
Министр напомнил, что благодаря действующей в Новосибирской области госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» животноводы региона получают целый ряд мер государственной поддержки из федерального и областного бюджетов. Самые востребованные виды помощи: субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержка племенного животноводства, поддержка развития семейных животноводческих ферм, возмещение стоимости молодняка КРС, приобретенного личными подсобными хозяйствами, и многие другие.
«По направлению «повышение продуктивности отрасли молочного животноводства» наши хозяйства смогут получать с этого года повышенную государственную поддержку: регион достиг по итогам прошлого года надоя в 5020 кг молока на фуражную корову, и превышение знакового пятитысячного рубежа дает региону право на федеральную субсидию с повышающим коэффициентом», – подчеркнул министр.
В регионе продолжается яровой сев сельскохозяйственных культур. В текущем году прогнозируемая общая посевная площадь составит около 2,4 млн га, в планах прибавить плюс 15 тысяч га к уровню 2022 года. В весенних полевых работах задействовано более семи тысяч тракторов, около трех с половиной тысяч грузовых автомобилей и более пяти тысяч сеялок.
Дополнительные меры государственной поддержки обсуждались 12 февраля в ходе заседания совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области (АККОН), в работе которого принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников. Участниками заседания стали представители Правительства области, Законодательного Собрания региона, крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
Технологию производства качотты, рикотты и камамбера освоили 30 новосибирских фермеров в рамках проекта «Школа фермера». Бесплатный двухмесячный образовательный курс проходит при поддержке регионального Правительства и призван помочь начинающим предпринимателям сделать свои фермерские хозяйства более конкурентоспособными и рентабельными за счет организации собственной переработки животноводческой продукции.