Олег Лагода: Всегда готовы поддерживать честный бизнес

Олег Лагода
Олег Лагода. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
20 января 2016

Олег Лагода: Всегда готовы поддерживать честный бизнес

Глава Искитимского района — о секретах привлечения инвестиций и принципах взаимодействия с предпринимателями

— Олег Владимирович, недавнее открытие нового завода «Металл Профиль» в поселке Керамкомбинат — знаковое событие?

—  Открытие завода, это, разумеется, крупный проект, и мы рады, что смогли его осуществить. По словам Владимира Городецкого, это пример очень удачного взаимодействие районных властей с бизнесом по вопросу привлечения инвестора на свою территорию.

У нас в районе сегодня 24 инвестиционных проекта в общей сложности на 28 миллиардов рублей. Десять из них — в промышленности, четырнадцать — в сельском хозяйстве. Только за прошлый год мы освоили шесть миллиардов двести миллионов инвестиций. Это очень большие суммы.

Мы стараемся поддерживать хорошие отношения с бизнесом: как крупным, так и малым. Очень важно, чтобы как можно больше людей приходили с дельными предложениями, с хорошими бизнес-проектами. Если мы видим, что человек настроен серьезно, если он намерен честно платить налоги и создавать рабочие места, мы стараемся всячески помочь ему на любом уровне.

Силы у нас, конечно, невелики, но «чем можем». Когда ко мне пришли руководители завода «Металл Профиль», они рассказали, что их компания испытывает сложности с подключением к газу, с получением нужного им объема. У нас был резерв на котельной, и мы им его дали. Это позволило компании развиваться, а не искать место под завод в другом районе.

Такие проекты дают серьезный толчок к развитию экономики Искитимского района. Это и рабочие места, и повышение уровня жизни населения. Считаю, что глава района должен по возможности помогать развитию подобных компаний. Не ставить людям палки в колеса.

 

— Часто обращаются за финансовой поддержкой?

— Надо понимать, что просто так мы денег не даём. Не потому, что нам жалко или у самих не хватает — просто не имеем такого права.

Существует разветвленная система грантов, программы поддержки малого бизнеса, разного уровня бизнес-инкубаторы. В общем, возможности есть, надо только сделать хоть что-то — написать заявку на получение гранта, например. Если комиссия одобрит эту заявку, проект может получить до 200 000 рублей на развитие.

За прошлый год мы освоили по программе «Областная и районная программа на поддержку малого предпринимательства» почти четыре миллиона рублей, 22 предпринимателя получили поддержку.

Я всегда говорю: «Идите и делайте. Вы можете хоть валенки валять, хоть магазин открывать. Администрация всегда готова оказывать содействие вашему бизнесу, лишь бы платили налоги и приняли на работу хотя бы несколько человек». Таким образом, даже небольшие предприятия помогают району — а я, как глава района, готов помогать им.

Наверное, этим наш район и отличается от других. Руководители предприятий часто говорят, что они удивлены тем, как мы работаем с бизнесом. «Везде главы только и твердят — дай нам то, дай нам это, а откажешь — надавим», — говорят они. Я не хочу пользоваться своим положением и давить на людей, шантажировать. Ситуации бывают разные, но лучше всё решать по-человечески.

Бизнес тоже охотно идёт навстречу. Несмотря на свои сложности, помогает району, участвует в благотворительности, поддерживает социальную сферу района. Мне особенно приятно, когда предприниматели сами звонят и спрашивают, не могут ли они чем-нибудь помочь — школе больнице, детскому саду.

Иногда прямо говорят, что денег выделить не могут, зато готовы помочь делом. Например, при ремонте школы мы столкнулись с проблемой — нужны металлические ворота, а это дорого. Обратились на завод металлоконструкций, попросили металл, а они сразу готовые ворота поставили. Говорят: «Нам не тяжело, ведь чьи дети сюда ходят? Наши!».

 

— Какой эффект видите спустя время?

— Эффект наглядно виден в цифрах. Мы выделили 2 700 000 рублей, а налогами в бюджет получили 3 400 000 рублей. Средства вернулись с лихвой.

Бизнесу нужно только дать возможность начать, а дальше он будет расширяться сам. В нашем районе доля малого бизнеса более 20%.

Ежегодно открываем новые рабочие места. В этом году — уже более 700. В основном, требуются новые кадры в промышленности и в сельском хозяйстве. Хотя, нам нужны специалисты всех профессий, для каждого работа найдется. Сегодня в районе всего 1% безработных от числа работающего населения. Это тот результат, которым следует гордиться.

Когда заявляют, что в районе нет рабочих мест, — это банальная лень. Это в людях говорит привычка получать деньги от центра занятости. Кто хочет работать, тот найдет где.

 

— Какие проблемы есть в районе на сегодняшний день?

— Самый больной вопрос — дороги. Последние три-четыре года развитие в этом направлении идёт очень интенсивно. Благодаря депутату Законодательного собрания Борису Прилепскому, Министерству транспорта, Территориальному управлению автомобильных дорог ежегодно вкладываются очень большие средства на ремонт дорог в Искитимском районе.

В прошлом году были проложены новые дороги в Гусельниково, Линёво. Но в направлении мостов дороги непроезжие, разбитые тяжеловозами.

Другая проблема не такая значимая, но тоже острая. В огромном районе (почти 74 тыс. населения) нет ни одного хорошего спортивного комплекса,  негде заниматься профессиональным спортом.

Мы бы хотели построить большой спортивный комплекс в Линёво. Надо развивать спорт, и тогда спортсмены будут радовать нас своими высокими достижениями. Уверен, эта задача будет решена. И конечно, не без поддержки бизнес-структур нашего района.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Праздник русского сенокоса Праздник русского сенокоса

    Село Волчанка Доволенского района НСО, Волчанское землячество и НРОО «Наследие Сибири» наконец-то после перерыва вновь собрали своих земляков и гостей на традиционный «Съезжий праздник накануне сенокоса». Его программа в этом году была многогранной, рассчитанной на три дня.

  • Маслянино 3D Маслянино 3D

    Значительную часть своего рабочего графика последних месяцев прошлого года губернатор Андрей Травников отдал знакомству с районами Новосибирской области. 18 ноября он побывал в Маслянинском. Как мы писали в № 87 «СР», фактически всё, что Андрей Травников увидел и услышал в Маслянинском районе, его радовало. Кроме разве что материально-технической базы межрайонного аграрного лицея, которая произвела на него удручающее впечатление… Это была внеплановая поездка. Травников побывал и в спортзале, и в студенческом общежитии. А в итоге дал поручение министерству образования НСО и руководству учебного заведения в кратчайшие сроки разработать проект переоснащения материально-технической базы лицея, чтобы реализовать его к началу следующего учебного года. Как считает руководитель региона, для этого можно использовать опыт государственно-частного партнёрства. Андрей Травников поручил также региональному минсельхозу и руководству района сформировать заявки на создание в лицее новых факультетов по необходимым специальностям, в которых остро нуждаются маслянинские сельхозпредприятия и предприятия соседних районов, прежде всего крупнейшее из них — «Сибирская Нива».

  • Развитие сельского туризма в Маслянинском районе и подготовку кадров для сельских территорий обсудили участники заседания круглого стола Развитие сельского туризма в Маслянинском районе и подготовку кадров для сельских территорий обсудили участники заседания круглого стола

    11 ноября с рабочей поездкой Маслянинский район посетила представительная делегация Новосибирского государственного аграрного университета с участием Рудого Евгения Владимировича, ректора НГАУ, доктора экономических наук, профессора, члена-корреспондента РАН и Иващенко Георгия Васильевича, проректора по общим вопросам НГАУ, кандидата экономических наук.