Пора фермерам сесть за парты
«Школа фермера» создана для того, чтобы помогать новичкам – успешно запустить бизнес с нуля, а уже действующим фермерам – набраться опыта и вести свое хозяйство более эффективно. Большая часть программы будет посвящена практическим, выездным мероприятиям, где фермеры смогут увидеть лучшие практики. Запланированы выездные занятия на передовые предприятия Новосибирской, Томской областей и Алтайского края. Для слушателей все полностью бесплатно, включая переезды, проживание, питание.
Первый поток формируют победители грантового конкурса, в частности, получатели грантов «агростартап» и начинающие фермеры. Напомним, в текущем году было выдано 39 млн рублей десятерым фермерам в качестве грантов «агростартап», 46 млн рублей – в качестве грантов девяти начинающим фермерам. Кроме того, еще пять человек получили гранты на 82 млн рублей для развития семейных ферм.
На открытии «Школа фермера 2020» присутствовал губернатор Андрей Травников вместе с заместителем Министра сельского хозяйства РФ Оксаной Лут и председателем правления АО «Россельхозбанк» Борисом Листовым (в режиме ВКС).
Приветствуя всех участников открытия, Андрей Травников подчеркнул: «У нас более двух тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, 35 кооперативов, фермеры обрабатывают более четверти посевных площадей области. Но нам есть, куда расти. Этот сектор региональной экономики имеет хорошие перспективы. Но требуется не только финансовая, но и методическая поддержка».
Первые 35 слушателей освоят передовые методы ведения фермерского хозяйства, повысят финансово-экономическую грамотность, познакомятся с новейшими агротехнологиями, смогут пройти практику на ведущих предприятиях АПК.
Все это необходимо для того, чтобы, по словам губернатора, в первую очередь вывести Новосибирскую область на самообеспечение говядиной. Андрей Травников не уточнил, в какие сроки регион планирует достичь поставленного показателя, однако сообщил журналистам, что для «Школы фермера» мясное скотоводство – это приоритетное направление. «С каждым годом мы видим, как прирастают объемы производства, хотя говядиной мы себя полностью пока не обеспечиваем, поэтому в этом и перспектива участия региона в проекте. Новосибирская область производит достаточно много продукции: молоко, мясо, зерно. Теперь важно производить это эффективно и занять новые рынки. Проект «Школа фермера» важен именно тем, что нацелен на решение приоритетной для нашего региона задачи девяти начинающим фермерам – развитие малого предпринимательства в АПК и кадрового потенциала сельских территорий, – прокомментировал глава региона. – Именно в связке крупного хозяйства и малого растут объемы производства. Поэтому не исключено, что в ближайшее время и специалисты крупных хозяйств изъявят желание поучаствовать в этом образовании».
Региональное Правительство учредило премию «За выдающиеся достижения в агропромышленном комплексе имени Юрия Бугакова» в целях развития сельского хозяйства в регионе, поощрения руководителей сельхозорганизаций и увековечивания памяти Героя Социалистического Труда, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, Почетного гражданина Новосибирской области Юрия Бугакова.
Развитие сельскохозяйственного производства и переработки продукции в агропромышленном комплексе будет рассмотрено на III Новосибирском агропродовольственном форуме, который пройдет в регионе 7-9 ноября 2018 года. Соответствующее постановление Губернатора № 192 подписал Андрей Травников.
Клиенты всех 66 региональных филиалов Россельхозбанка получили возможность экспортировать соевые бобы в Китайскую Народную Республику. Это стало возможным благодаря решению властей КНР разрешить импорт сои, выращенной во всех регионах России и предназначенной для переработки. Импортируемая из РФ соя может перевозиться автомобильным, водным, железнодорожным и воздушным транспортом.