Средний размер кредита по сельской ипотеке в Новосибирской области составил 2,5 млн рублей

Средний размер кредита по сельской ипотеке в Новосибирской области составил 2,5 млн рублей
26 марта 2020

Средний размер кредита по сельской ипотеке в Новосибирской области составил 2,5 млн рублей

Средний размер кредитного обращения по сельской ипотеке в Новосибирской области составил 2,5 млн рублей, что на 13% выше, чем в среднем по России (2,2 млн рублей). Такие данные получили аналитики Россельхозбанка, первого кредитного учреждения, начавшего реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

В Новосибирской области минимальная заявка на кредит по данной программе составила 750 тыс. рублей, а максимальная – 3 млн рублей. Общая сумма по заявкам достигла 4,3 млрд рублей. По данным Новосибирского филиала РСХБ, больше половины (60%) всех заявок пришлось на семейные пары. Средний возраст заемщиков составил 36 лет.

«Спрос на строительство и приобретение жилья на селе с помощью льготной ипотеки сохраняется стабильно высоким с начала действия программы: с января мы получили 1,8 тысяч заявок, в порядке очереди и готовности пакета документов они проходят согласование в региональном Минсельхозе, сделки заключаются ежедневно. Большинство заемщиков – семейные пары с детьми, которые запланировали переезд в свою первую или более просторную квартиру», – рассказал Станислав Тишуров, директор Новосибирского филиала АО «Россельхозбанк».

Среди популярных для оформления сельской ипотеки территорий – город Карасук, рабочие поселки Краснозерское, Коченево, Чаны, Искитимский район (кроме г. Искитим). Из близлежащих городских округов сельская ипотека чаще всего оформляется на приобретение и строительство недвижимости в Краснообске и Кольцово, Новолуговском, Станционном и Толмачевском сельсоветах. Утвержденный переченьсельских территорий и сельских агломераций Новосибирской области охватывает все населенные пункты, кроме четырех городов с численностью населения свыше 30 тысяч человек – Новосибирск, Бердск, Искитим и Куйбышев.

Годовая процентная ставка по программе установлена Министерством сельского хозяйства в размере до 3%. При этом при личном страховании ставка в РСХБ не превышает 2,7%. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство. Программа «Комплексное развитие сельских территорий» действует на всей территории России, кроме Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга.

Заявку на получение льготной сельской ипотеки в РСХБ может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – 5 млн рублей), при этом первоначальный взнос начинается от 10%.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Новое соглашение с «X5 Group» позволит укрепить продовольственную безопасность Новосибирской области Новое соглашение с «X5 Group» позволит укрепить продовольственную безопасность Новосибирской области

    Правительство Новосибирской области в лице Губернатора Андрея Травникова и ООО «Корпоративный центр ИКС 5» в лице вице-президента компании «X5 Group», директора по взаимодействию с органами государственной власти Станислава Богданова, заключили соглашение о сотрудничестве.

  • Андрей Травников и Герман Греф подписали Соглашение о сотрудничестве Новосибирской области и Сбербанка России Андрей Травников и Герман Греф подписали Соглашение о сотрудничестве Новосибирской области и Сбербанка России

    Глава Новосибирской области Андрей Травников и Председатель Правления, Президент ПАО Сбербанк Герман Греф 7 сентября подписали соглашения о сотрудничестве между Правительством Новосибирской области и ПАО «Сбербанк России». Предметом соглашения является установление стратегического партнёрства, развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон, направленного на решение задач социально-экономического развития Новосибирской области, совершенствование взаимодействия в финансово-кредитной сфере.

  • Сергей Тележинский: Главное, что нам может помочь, – это кооперация Сергей Тележинский: Главное, что нам может помочь, – это кооперация

    Договорились о встрече с руководителем новосибирского отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Сергеем Тележинским. И первый вопрос, который мне хотелось ему задать: «Почему в сибирской столице, центре СФО, до сих пор просто отделение, а не Генеральное консульство?» И я его задал.