Андрей Травников принял участие в официальном открытии крупного комплекса производительностью 62 тысячи тонн молока в год
Глава региона подчеркнул, что для поддержки таких крупных производителей, как компания «Сибирская Нива», реализующая проект нового комплекса, Правительство Новосибирской области развивает логистическую систему в регионе. «Новые проекты, реализуемые, в том числе, на территории промышленно-логистического парка, откроют для производителей новые возможности, новые форматы работы», – пояснил Андрей Травников.
Губернатор напомнил, что он нередко приезжает в Маслянинский район. «Очень приятно видеть, как стремительно происходят здесь изменения в лучшую сторону, как быстро реализуются проекты. Мы видим сегодня результат работы компании «Сибирская Нива» по возведению нового предприятия, видим, как строятся жилые дома, как поддерживается социальная сфера, реализуются сразу несколько образовательных проектов». Правительство Новосибирской области, со своей стороны, всесторонне участвует и помогает в реализации различных проектов на территории Маслянинского района, отметил Андрей Травников.
Также Губернатор наградил работников «Сибирской Нивы» за развитие сельского хозяйства и добросовестный труд.
Компанией «Сибирская Нива» при реализации нового комплекса применены передовые технологии, приобретён высокопродуктивный импортный скот, а также подобран квалифицированный персонал. Общий объём инвестиций в проект составил более 5,15 млрд рублей. Создано 130 рабочих мест. Смонтированы две доильные «карусели», система водоочистки, пять вертикальных танков – охладителей на 156 тонн молока ежесуточно, комплекс оборудован компьютерной системой управления стадом.
В основе технологии животноводческого комплекса заложен принцип «холодного содержания» всего поголовья в зданиях со стенами, верхняя часть которых выполнена в виде штор, опускающихся при сильном ветре. Данная технология позволяет содержать высокопродуктивных молочных коров, получая от них высокие надои при небольших капитальных затратах.
Для комплекса «Елбань» было приобретено 6000 нетелей голштинской породы, характеризующейся высокой продуктивностью. Молоко голштинских коров содержит много жира и белка, а сами животные хорошо приспособлены к машинному доению в доильных залах, использованию пастбищ, групповому беспривязному содержанию в помещениях.
Комплекс в селе Елбань – третий в Маслянинском районе у «Сибирской нивы». В селе Борково содержится 2500 голов крупного рогатого скота. В конце 2017 завершена модернизация комплекса в селе Пеньково: поголовье увеличилось с 1800 до пяти тысяч голов дойного стада.
Также глава региона проконтролировал ход реализации проекта ООО «Сибирская академия молочных наук» по строительству молокозавода. Проектом предусмотрено создание 400 рабочих мест. Площадь предприятия составит около 18 га.
Сырое молоко, производимое животноводческими комплексами ООО «Сибирская Нива», планируется направлять для дальнейшей переработки на молочный завод, который должен стать крупнейшим производителем широкого ассортимента молочной продукции – твёрдых и полутвёрдых сыров, сливочного масла, сухого молока, йогуртов. При выходе предприятия на проектную мощность в 2024 году, его потребность в молоке составит 1150 тонн сутки – 420 тыс. тонн в год. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2020 год. В настоящее время выполняются строительно-монтажные работы.
Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ, входит в Ассоциацию «Росспецмаш») продолжает процесс локализации трактора ANT 4135 F. Замена зарубежных комплектующих отечественными влечет за собой снижение себестоимости и изменение внешнего вида машины второго тягового класса.
Делегация Новосибирской области во главе с заместителем Губернатора Вячеславом Ярмановым в эти дни работает в Республике Казахстан, где обменялась с коллегами опытом по развитию сельских территорий и предпринимательства на основе мясного скотоводства, а также посетила животноводческие предприятия и международную выставку сельского хозяйства.
В Новосибирской области региональное министерство сельского хозяйства совместно с сельхозпредприятиями активно привлекают и поддерживают молодых специалистов. В рамках государственной программы за год на производственную практику удалось привлечь 264 человека, а также заключить 19 договоров о целевом обучении.