Кадры решат все, если мы решим проблему кадров
Если говорить о социальной сфере, то область приступила к реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая ориентирована на масштабное и качественное развитие всей сельскохозяйственной отрасли. Это означает, что рядовой житель сельской местности должен иметь доступ к транспортным маршрутам, возможность качественно лечиться, обучать детей, гулять в парке, посещать спортивные секции и бассейны. В России уже есть примеры в других регионах, когда после определенных реноваций села «наполнялись жизнью»: туда переезжали молодые профессионалы, предприниматели, начинал развиваться бизнес и появлялись рабочие места с достойной оплатой.
Еще один федеральный проект, который также сегодня реализуется на территории региона – это «Формирование комфортной городской среды». Губернатор Андрей Травников всегда подчеркивает, что это очень востребованный проект со стороны как граждан, так и муниципальных образований.
«Несмотря на то что в названии сохранилось слово «городской», эти проекты реализуются и в сельской местности. На территории многих населенных пунктов появляются островки притяжения молодежи, семей с детьми, жителей разных возрастов. Мы практикуем комплексный подход, стараемся совместить реализацию этого проекта с другими – «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Инициативное бюджетирование», с мероприятиями, проводимыми на средства грантовой поддержки и инициированными общественными организациями», – отметил в одном из своих интервью губернатор.
В 2019 году на благоустройство придомовых территорий многоквартирных жилых домов и общественных пространств в рамках подпрограммы «Благоустройство территорий населенных пунктов Новосибирской области» предусмотрены субсидии в размере 1 млрд 159 млн рублей. В рамках подпрограммы реализуются мероприятия по благоустройству 188 объектов: 130 придомовых территорий многоквартирных жилых домов и 44 общественных пространства на территории 35 муниципальных образований области. В том числе восемь объектов, принявших участие в рейтинговом голосовании по определению территорий общего пользования, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке. 14 общественных пространств без средств федерального бюджета на территории пяти муниципальных образований. В стадии готовности находятся четыре объекта благоустройства: три придомовых территории (Баган, Мочищенский сельсовет, Чик) и одно общественное пространство (Тогучин).
В ходе мониторинга реализации мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области был разработан рейтинг муниципальных образований-участников проекта. Оценивались соблюдение сроков реализации, темпы и качество выполнения работ. По результатам рейтинга лидирующими муниципальными образованиями региона, реализующими федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», признаны Венгеровский, Куйбышевский районы, а также Новосибирск.
Наиболее крупными объектами благоустройства стали: «Аллея Славы» в селе Прокудском Коченевского района; площадка, прилегающая к памятнику Сибирской монеты в Сузуне; благоустройство парка в Маслянино; благоустройство сквера «Спортивный» в Куйбышеве; парк культуры и отдыха в Северном.
Казалось бы, можно радоваться, однако прогнозы самих жителей сельских территорий, представителей сельскохозяйственной отрасли пока не столь оптимистичны. Останется ли выпускник школы Венгеровского района в родном селе, только потому, что там когда-то создадут парк? Поедет ли в Северное дипломированный агроном? Что делать жителям Барабинска, Чанов и остальных районов, где пока не идет масштабная реализация национальных проектов? Практически каждый наш собеседник – а мы встречались и с инвесторами, и с управленцами, и фермерами, и с чиновниками – говорят одно и то же: «На селе надо срочно решать вопрос кадров». Иными словами, главное, на чем надо сконцентрировать внимание, – это человек, специалист. Это важнейшее звено всех изменений. Вопрос «где найти специалиста?» становится «головной болью» и для власти, и для руководителей хозяйств, и для сельских учебных заведений. Поэтому беседу мы решили начать, как говорится, с самого первого звена.
Быть уверенным в будущем
Владимир Нагель, директор Куйбышевского сельскохозяйственного техникума.
Зоокормовой техникум в Каинске был организован 25 июня 1930 года. В 1932-м из Новосибирска в Каинск переводится ветеринарное отделение, и через четыре года два учебных заведения объединились в одно – зооветеринарный техникум. В 1945 году в Куйбышеве открывается техникум механизации сельского хозяйства, а в 1959-м два техникума становятся объединенным сельскохозяйственным техникумом. В 2010 году техникум входит структурным подразделением в Новосибирский аграрный университет.
«Вице-губернатор дал нам поручение собрать информацию о востребованности специалистов в сельских районах. Мы собрали данные от всех 15 глав, задавая каждому два вопроса. Первый: сколько человек хотите обучить? И второй: какова у вас потребность в специалистах на ближайшие пять лет? Эти данные важны, чтобы составить запрос в областное правительство и прописать стратегию развития учебного заведения на ближайшие годы. Ведь просто так на ремонт мастерских или учебных классов, деньги не появятся. Мы должны доказать необходимость финансирования и развития учебного заведения. А это возможно только при условии востребованности наших выпускников. Но учебные классы и мастерские – это еще то, на чем крестьяне в советские времена пахали. Кто же возьмет такого мастера сегодня на комбайн с компьютерным управлением или в теплицу, работающую на «цифре»?
Решение этой проблемы я вижу в расширении сотрудничества между тремя заинтересованными сторонами: местная власть, производитель и учебный центр. Ведь мы можем обучать своих студентов на технике, которая не востребована в зимнее время, можем отправлять на практику в фермерское хозяйство. Просто надо быть ближе, понимать, что наши специалисты – они штучные, их надо «доращивать» и «доучивать» уже в полевых условиях. Но при этом, конечно, надо помнить и то, что молодежь не будет работать только за зарплату, им хочется жить в красивом месте, ощущать свою востребованность и быть уверенными в будущем».
О развитии фермерства и кооперации
Владимир Хританков, директор ООО «Карачинский источник»
Завод построен и введен в эксплуатацию в 1974 году в поселке «Озеро Карачи». Все процессы производства автоматизированы. На заводе работают 500 профессиональных сотрудников, средний возраст не превышает 37 лет. В сутки завод выпускает более 1 млн бутылок продукции.
«Наше предприятие расположено в сельскохозяйственной зоне, промышленных производств на территории области не так много. И в этом одна из главных проблем – занятость сельского населения. Вопрос занятости, достойной зарплаты – один из важнейших. Но даже если будет рабочее место с регулярной зарплатой, это еще не решение проблемы. Чтобы молодежь оставалась в селе, необходима нормальная инфраструктура: дороги, сотовая связь, школы, медицина. Сегодня проблемой стала географическая рассредоточенность населенных пунктов. Добраться из пункта А в пункт Б – проблема, особенно в межсезонье.
Почему-то сейчас часто приводят в пример крупные промышленные комплексы. Прекрасно, что они есть и успешно работают на территории области. Но кто будет решать проблему мелких сел и мелкого фермерства? Должны быть не только крупные комплексы, но в первую очередь мелкие фермерские хозяйства, ведь они способны решить проблемы занятости сельского населения. Другая сторона этой «медали»: должны быть и государственные программы по реализации продукции от таких мелких хозяйств, поскольку у них никогда не будет средств на самостоятельный маркетинг и сбыт продукции.
Мы выступаем с инициативой: на базе нашего хозяйства сделать опорное производство для нескольких районов, а потом такие точки организовать по всей области. Тогда мы от практики отдельных успешных хозяйств сможем, наконец, перейти к практике успешных сельских районов. Например, не могут мелкие фермеры самостоятельно корма заготовить, и им помогают соседи. Примеры кооперации возможны и в найме высококлассных ветеринаров, агрономов, зоотехников на всех, в складчину, но с пользой для каждого.
Мы, кстати, подобную схему уже опробовали в своем хозяйстве. Создали четыре животноводческих производства и пятое – растениеводческое, которое обеспечивает всех кормами. Каждый работает на себя, а не в общий котел. Мы так пока год работаем, но я уже вижу результаты. Зачем все это? Чтобы на селе появились кадры. Без кадров весь наш прогресс и успех – дело ближайших нескольких лет, а потом – все, провал навечно, мы потеряем сельское хозяйство. Должны быть и агрономы, и зоотехники, и грамотные механизаторы, и инженеры. При каких условиях они появятся? Только при условии нормального качественного уровня жизни.
Я смотрю на наши учебные заведения. Ну, зачем там молодые люди тратят годы жизни? Им же надо на современной технике работать, а не в учебном классе. И не рассказывайте мне, что есть образцовые полигоны в Колывани. Во-первых, не каждый доберется из Северного в Колывань. А во-вторых, если доберется, то не факт, что вернется, скорее всего, там и останется. Поэтому надо создавать опорные базы с хорошей техникой, с опытными инструкторами по-все-мест-но. Если подытожить, то сегодня необходимо создавать условия занятости в селе и параллельно воспитывать кадры. К сожалению, мы потеряли очень много времени. Надеюсь, что новая областная власть учтет издержки прошлых периодов и исправит ситуацию».
Задачи дня
Сергей Веденеев, директор санатория «Озеро Карачи»
Еще в XVI веке, если верить народным преданиям и легендам, здесь восстанавливали свои силы воины хана Кучума – «карачи» переводится с татарского как «черный ил». А так как орды воинов-кочевников перемещались быстро, поэтому и слава целебных грязей и вод разносилась с той же быстротой. В 1925 г. при участии врачей Томского физиотерапевтического института курорт был переоборудован, с этого момента «Озеро Карачи» занял первое место в числе бальнеологических курортов Сибири.
«Так получилось, что принял приглашение возглавить коллектив в день 100-летия комсомольской организации, поэтому считаю, что приехал сюда в «комсомольский призыв». Приехал и что увидел? Да, наш курорт, безусловно, уникальный, известный, план по продажам путевок мы выполняем, но это совершенно не значит, что не стоит стремиться к большему.
Я человек военный, 30 лет службы, собственно, сформировали мое отношение к жизни. Я привык четко выполнять поставленные передо мной задачи и ставить такие задачи перед своими подчиненными. Я это называю «задача дня». Если вы каждый день будете выполнять задачу дня – сложится выполнение недели. Потом месяца. И квартала. И года.
Для выполнения задач нужны мотивированные, профессионально подготовленные люди. Должна быть такая атмосфера в коллективе, чтобы всех сюда тянуло. Вот когда через неделю отпуска тебя тянет назад на работу – это отлично! Вот вы спрашиваете, как развивать территорию? Но без людей это сделать невозможно! Нужны кадры, причем такие, которые любят свое дело, «болеют» за него, выполняют все профессионально! Мы ищем таких профессионалов на рынке или выращиваем их сами. Но все равно дефицит кадров – громадный.
У нас бывает, что работающие молодые люди вдруг решают уволиться. Начинаем беседовать, и выясняется, что они даже не представляют, куда уходят работать. Через месяц-другой возвращаются, и мы, конечно, принимаем обратно. Потому что здесь мы заботимся о каждом и каждого учим, как стать настоящим профессионалом сервиса.
Что еще нам нужно? Нам нужны терренкуры. Не внутри же нашего прекрасного парка гостям только гулять, они хотят и по поселку пройтись, и вдоль озера. Но вот кто, например, вдоль озера должен построить комфортную и безопасную тропу? Я считаю, что власти. Если будет узнаваем поселок, станет по-настоящему интересным и озеро. Тогда будет и заполняемость санатория. И у нас деньги появятся, и налоги у территории. В числе прочего мы сможем, например, приступить к строительству нового корпуса, наша лечебная база это позволяет.
Еще власть могла бы нам так помочь в привлечении внимания к нашему объекту: проводить здесь различные мероприятия, совещания, семинары и обучение. Тогда курорт смог бы жить не только санаторно-лечебными заездами, мы бы могли организовывать корпоративные мероприятия, встречать отдыхающих на выходные. Поверьте, возможности для этого у нас прекрасные.
Еще у нас есть проблема с электричеством. Стыдно сказать, но наши гости просто боятся выйти на улицу. Весь поселок – в темноте, ни погулять, ни дойти до магазина. Мы мечтаем о терренкурах и комфортных тропах вокруг озера, а наши гости – о фонаре на проселочной дороге. Вот и сделайте сами выводы, какой должна быть программа комфортной среды в сельской местности…»
Инвестиции и комфортная среда
Виктор Губер, глава Чановского района
Район образован в 1925 году в составе Барабинского округа Сибирского края. В 1937-м был включен в состав вновь образованной Новосибирской области. Промышленность района: маслозавод, мясокомбинат, хлебокомбинат, завод по разливу минеральной воды «Чистозерье». Вне районного центра — завод по розливу минеральной воды «Карачинская» в п. Озеро-Карачи.
Сельскохозяйственным производством заняты 17 сельскохозяйственных предприятий, 92 фермерских хозяйства. Из них наиболее крупными являются хозяйства: «Советская Родина», «Блюдчанское», «Красносельское», «Щегловское».
«Я вижу успех развития территории в привлечении инвестиций. А роль власти здесь заключается в том, чтобы стимулировать интерес инвесторов, создавать для них благоприятные условия для сотрудничества. Например, сейчас мы ожидаем программу поддержки по приобретению оборудования для переработчиков. Важно, чтобы на государственном уровне выполнялась поддержка инвестора при его вложении в новое оборудование и в новые проекты.
Очень много внимания нами уделяется созданию комфортной среды проживания, поскольку это важнейшее условие для привлечения специалистов. Мы достаточно активно работаем в этом направлении.
Чем мы можем гордиться? У нас сейчас построен современный маслозавод. Он обеспечивает наших людей работой, а жителей Новосибирска и соседних городов – маслом. Но ему необходимо каждый день сырье, порядка 200 тонн молока в день – больше всех в Новосибирской области. Может ли в этой ситуации помочь власть? Наверное, да, если речь идет об организации процесса, поддержке продукции при ее продвижении в другие регионы, о заключении договоров с соседними субъектами Федерации. Достаточно этого? Все зависит от позиции бизнеса. Считаю, что время для открытого диалога настало, и каждый должен высказать свое видение о путях развития села. Мы открыты. Мы работаем. Именно сегодня создается село будущего, в котором должны будут комфортно проживать наши дети».
Деньги есть, нужна лишь инициатива
Ну и в заключение, чтобы подытожить все, что нам говорили наши собеседники, мы пришли к заместителю губернатора Новосибирской области по развитию сельских территорий Вячеславу Ярманову. Он в диалоге с нами практически слово в слово повторил мысль важной роли специалистов на селе. Видение Ярманова основано на изменениях по всей системе подготовки кадров: от научных работников до тех, кто работает «в поле».
«Если мы сегодня имеем такой уровень производства, что готовы экспортировать не только зерно, но и мясо КРС, мясо птицы, молочную продукцию, то почему же мы не можем сделать наш аграрный университет точкой притяжения для иностранных студентов? Обучать лучших, организовывать практику на наших лучших предприятиях и создавать образовательную цепочку от инженера-механизатора до ученого-агрария?» Ярманов также горячо поддерживает проект привлечения техники от производителей в учебный процесс. «Да, видел такое в других регионах, успешная практика, – делится впечатлениями он. – Есть модели в Московской, Ярославской, Воронежской областях. Это практика социализма, когда на предприятии создавались свои учебные центры. У нас есть подобный опыт в Маслянинском районе. Обсуждаются подобные проекты в Каргате, Здвинском районе, Ордынке. От предприятия к учебному заведению закрепляется инженер, который совместно с преподавателем ведет обучение. Но и это не все. Для престижа профессии должно быть укрупнение материальной базы: спортзал, новая техника, компьютерный класс. При таком подходе наши лицеи будут выпускать таких специалистов, за которыми выстроится очередь по всей России».
По словам Ярманова сейчас на пути к такому светлому будущему есть несколько камней преткновения. И если вы подумали, что в первую очередь это финансы, то будете не правы. «Деньги есть, есть нацпроекты по развитию науки, в которые вполне может войти наш аграрный университет. Есть проекты по развитию территорий по поддержке учебных заведений и молодых специалистов. Пожалуйста, пробуйте свои силы, оформляйте заявки, боритесь за гранты и – меняйтесь!» – говорит замгубернатора. По его мнению, и производителям, которые остро нуждаются в специалистах, и учебным заведениям не хватает упорства и скорости в принятии решения. «Быстрее надо двигаться, быстрее, – восклицает Ярманов. – Сегодня не только в отдельно взятой АПК Новосибирской области дефицит кадров, борьба за профессионалов развернулась во всем мире. Выигрывает тот, кто первым находит лучших и привлекает в свою компанию».
Государство видит свою роль не только в том, чтобы создавать финансовую инфраструктуру в форме финансирования через гранты или национальные проекты, но и в помощи небольшим производителям. Если гиганты типа «Мираторга» или «ЭкоНивы» могут позволить себе строить кампусы и там размещать будущих специалистов, небольшому фермерскому хозяйству где-нибудь в Здвинке не под силу даже оплатить труд студента на время практики. «Мы понимаем, что малые формы не могут содержать агронома с достойной зарплатой или пригласить механизатора с дипломом инженера на современную технику. Выходом из ситуации может стать форма кооператива, когда высококлассные, хорошо оплачиваемые специалисты будут работать на несколько хозяйств. Это будет экономичным и эффективным решением».
Ярманов согласен, что обязательное условие привлечения таких специалистов – это обеспечение достойной жизни их семьям. «В селе должны быть и бассейны, и дороги, и школы, и парки, – соглашается он. – Здесь должна проявиться роль государства и роль субъектов с их умением и желанием входить в государственные программы. Нельзя просто ждать денег, надо ставить цели и достигать их».
В планах по развитию инвестпроекта – 18 тысяч тонн мяса утки в год в 2023 году. Первую продукцию птицефабрика «Улыбино» начала выпускать полтора года назад.
Высокопроизводительную самоходную и прицепную технику в движении, посевы сортов и гибридов различных культур с высоким потенциалом продуктивности представят на Дне поля Новосибирской области, который пройдет 2 августа в поселке Тулинский.
Золотодобыча — совсем не романтика, а ежедневный тяжкий труд, требующий ответственности, дисциплины и добросовестности