Пропуск весеннего половодья обеспечим
— Святослав Иванович, у нас в разгаре ранняя весна, она не только радует теплом, но и грозит половодьем. Насколько Новосибирская ГЭС готова к напору стихии?
— В этой связи нужно обязательно вернуться к истории. В 1950 году, когда началось строительство гидроэлектростанции, Новосибирск испытывал серьёзный «энергетический голод». Значительно выросшие во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы промышленные мощности города и области нуждались в электроэнергии.
Сейчас задача выработки электричества далеко не такая острая. Для нас главным приоритетом в период пропуска весеннего половодья является обеспечение надёжной и безопасной работы гидротехнических сооружений. Причем здесь рассматривается не только сама станция, речь идёт о режиме работы всего новосибирского гидроузла, который включает в себя и однониточный трёхкамерный шлюз.
Режимы работы Новосибирского гидроузла и водохранилища определяются Верхне-Обским водным бассейновым управлением (ВО БВУ). Новосибирская ГЭС четко выполняет его решения. Режим пропуска половодья определяется на основе прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра. Особо хочу отметить, что окончательное решение формируется согласованным мнением межведомственной рабочей группы с учётом интересов всех водопользователей.
Кстати, рабочие руки, освободившиеся после строительства ГЭС, а их было более четырёх тысяч человек, «перекочевали» на строительство Академгородка и стали основой для «Сибакадемстроя». Очень грамотное было решение — сопряжение строительства двух крупных инфраструктур.
— Что является следующим приоритетом?
— Второй приоритет — это обеспечение водоснабжения населения, прежде всего, Новосибирска. Существуют два водозабора — один в верхнем бьефе — для Бердска, второй в нижнем — для Новосибирска. Дефицит воды проявляется особенно зимой, мы, можно сказать, ходим «на грани». Это серьёзная проблема.
Следующая задача — обеспечение навигации. Речники заинтересованы в сохранении судоходства, перевозки максимального объёма грузов. Есть требования по зимним стоянкам судов, нересту рыбы. Все эти факторы учитываются при выборе режима работы гидроузла и того объема воды, который необходимо пропускать через водосливную плотину.
— Возвращаясь к первому вопросу, проблема с половодьем с годами обостряется?
— В своё время благодаря дачной амнистии садоводы заселили пойму нижнего бьефа Новосибирского гидроузла. Это было вынужденное решение. За всё время наблюдений с 1894 года максимальный расход через створ был 14 тысяч кубометров в секунду, в прошлом году максимальный расход в створе составил 6 246 м куб./сек. При этом уровень в нижнем бьефе был 527 см, а в экстремальных 1966 и 1969 годах доходил до 700 см. При этом считается, что подтопление дачных участков и садовых обществ, находящихся в пойме реки, начинается с отметки городского водного поста с 360 см, а жилого фонда при уровне 580-600 см.
Важно подчеркнуть, что Новосибирская ГЭС строилась с учётом возможности пропуска катастрофического половодья — раз в 1000 лет объемом 16,2 тыс. кубометров в секунду, один раз в 10 тыс. лет — 21,9 тыс. кубометров в секунду. Нам очень хочется верить, что эти возможности гидроузла останутся невостребованными!
Важно самим не ухудшать ситуацию. Например, построен Бугринский мост, он создаёт определённый подпор для реки. Это приводит к повышению уровня воды в нижнем бьефе, в черте города на 10-15 см.
Кроме того, когда садоводы частным порядком стараются отвести воду от своих участков за счёт возведения защитных сооружений, они могут затопить значительное количество соседних участков, такие примеры уже были.
— Что можно сделать для обеспечения безопасности?
— Необходимы жёсткие требования к выделению земельных участков в пойме, нельзя ни в коем случае расширять там застройку. Также нужно ввести постоянный мониторинг, чтобы контролировать все изменения. Необходимо создать единый информационно-аналитический центр на базе МЧС — поскольку эта служба первая реагирует на любую чрезвычайную ситуацию. Это позволит обеспечить единую информационную среду.
Что касается готовности Новосибирской ГЭС, то при любых обстоятельствах и прогнозах есть чёткий график работ, который мы неукоснительно выполняем: это текущие и капитальные ремонты основного и вспомогательного оборудования; контроль над состоянием зданий и гидротехнических сооружений, обучение по локализации чрезвычайных ситуаций и проведение противоаварийных, противопожарных тренировок персонала... Ежегодно мы проводим большой комплекс работ в прямом взаимодействии с мэрией г. Новосибирска, МЧС и аварийно-спасательными формированиями… Вне зависимости от капризов погоды!
О качестве обеспечения безопасности нагляднее всего говорят цифры. В 2015 году за счет работы Новосибирского гидроузла удалось срезать до 30% от объёма притока весеннего половодья. Грамотные люди оценят верно: пользу приносит им Новосибирская ГЭС или вред.
— Святослав Иванович, безопасность — это безусловный приоритет, но ведь ГЭС осуществляет и производственную деятельность. В чём её результаты для Новосибирска?
— В 2015 году по итогам работы филиала было уплачено налогов и сборов 412 млн рублей, из них 330 млн — в областной бюджет. По радио говорят, что с дорожного налога в область возвращается 64 миллиона, думаю, что и наша лепта — неплохое подспорье для областного бюджета.
На Новосибирской ГЭС с 2011 года, как и в других филиалах компании, реализуется Программа комплексной модернизации (ПКМ). Модернизация одного гидроагрегата Новосибирской ГЭС обходится более чем в 1,3 млрд рублей. На сегодняшний день введены в промышленную эксплуатацию три из семи гидроагрегатов станции, полная реконструкция завершится к 2020 году. 15 июня мы введём в строй четвёртый обновлённый энергоблок.
— Что сдерживает развитие энергетической отрасли?
— У нас в стране низкая доля коммерциализации рынка электроэнергии — 20%. В целом тарифы определяет государство, а нужно, чтобы электроэнергия торговалась свободно и её покупал бы тот, кому она нужна. Зарегулированность приводит к росту дотаций из бюджета. С точки зрения оптового рынка наша страна до сих пор разделена на три зоны. Одна из них — огромная территория Дальнего Востока и Север — это не ценовая зона, там нет централизованной электроэнергетики, нет сетей, нет возможности регулировать напряжение и перетоки мощности, а люди до сих пор живут с дизельными электростанциями. С точки зрения государственных интересов — это огромная проблема. План ГОЭЛРО-2, который был озвучен, он в большей степени направлен на развитие этой территории, где большие запасы ресурсов и слабые возможности освоения при низкой заселённости.
Освоение таких крупных регионов возможно или силами крупных корпораций, или государством. Это перспективная задача.
— Святослав Иванович, сколько людей работает на станции?
— Среднесписочный состав — 167 человек. Большая редкость, когда станция расположена в черте большого города. По сути, ГЭС стала градообразующим предприятием для Советского района. С началом эксплуатации в 1957 году на Новосибирской ГЭС работало много специалистов и выпускников МЭИ. Со временем сложился костяк «из местных», выпускников НЭТИ — теперь НГТУ. Это настоящие профессионалы, любящие своё дело и свою малую родину.
О патриотизме — это слова не пустые. Не только наша Новосибирская ГЭС ежегодно выделяет порядка 2,5 млн рублей на социальные проекты, но и сами работники станции. Из своей зарплаты они собрали в прошлом году на благотворительные цели 332 тысячи рублей. Это немало, ведь это личные средства людей.
Ежегодно мы проводим акцию «оБЕРЕГАй!» — она направлена на вовлечение людей в заботу о природе.
Упор сделан на школьников, молодежь — воспитать в них экологическое сознание особенно важно. Ведь завтра, став руководителями, бизнесменами, специалистами, они сторицей окупят затраты государства на их воспитание и образование.
У нас есть целевой волонтерский проект — Новосибирская ГЭС поддерживает центр по семейному устройству детей-сирот «Созвездие», бывший детский дом № 7, где воспитанники центра могут получить профессиональную подготовку и с нашей помощью в центре создан класс для профильного обучения. Мы поддерживаем Тогучинский реабилитационный центр для несовершеннолетних детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, занимаемся просветительской работой, сотрудничаем с благотворительными фондами «Вера» и «Галчонок».
— У вас Новосибирское море за окном, вы не можете остаться равнодушными к водным видам спорта.
— Мы поддерживаем парусный спорт в Новосибирске, помогаем спортсменам. Купили яхты малого класса для обучения ребятишек, они выступают на соревнованиях на уровне Российской Федерации и завоёвывают призовые места. Помогаем развиваться кайтингу. На последних соревнованиях на Жигулевском водохранилище новосибирские кайтеры выступили очень достойно — второе призовое место среди юношей и третье среди девушек.
Мы готовы к сотрудничеству с любыми общественными организациями, которые хотят сделать мир лучше, за этими красивыми словами в «РусГидро» стоит большая и настоящая работа.
И ещё очень важное для нас дело — на базе школы № 112 создан энергетический класс.
Школа — рядом, в 100 метрах от ГЭС, ребятишки бывают у нас на станции, мы с ними дружим, конкурсы проводим. А как иначе, мы ведь для ОбьГЭС до сих пор градообразующие, нас вся округа так и воспринимает. Этот класс направлен на профессиональную ориентацию, на начальную профессиональную подготовку подрастающего поколения. Раз в конструкции станции учтён прогноз на 10 тысяч лет, то мы должны думать о смене, а в чьи руки мы можем передать памятник истории, Первую ГЭС на Оби. Только тем мальчишкам и девчонкам, кто растёт рядом и считает ее своей.
ПКМ (Программа комплексной модернизации) — долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка «РусГидро». Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счёт уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12 618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счёт мероприятий в рамках программы составит 1 375,6 млн кВт/ час.
Наиболее крупными проектами ПКМ Новосибирской ГЭС является замена устаревших турбин на новые, с улучшенным КПД, с современными техническими характеристиками. На данный момент на станции модернизированы три гидроагрегата с заменой рабочих колёс. Аналогичные работы ведутся на четвёртом гидроагрегате. В 2016 году на Новосибирской ГЭС будут в работе уже четыре новые турбины, а к 2019 году всё гидротурбинное оборудование будет заменено. Мощность гидроэлектростанции (ГЭС) после завершения работ увеличится на 35 МВт и составит 490 МВт. В результате модернизации заменят не только основное, но и вспомогательное оборудование. Полностью обновится система автоматического управления технологическим процессом. Будет проведена реконструкция гидротехнических сооружений (ГТС) ГЭС. Планируется замена оборудования открытого распределительного устройства (ОРУ) — 110, 220 кВ, включая оборудование релейных защит линий.
Областное праздничное мероприятие, посвященное Дню матери, прошло в Ордынском районе 23 ноября. Знаки отличия «За материнскую доблесть» многодетным матерям вручил заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.
Ассоциация «Сибирская Федерация Рестораторов и Отельеров» (СибФРиО) приглашает представителей СМИ принять участие в первой в Сибири отраслевой конференции в сфере HoReCa «Технологии вдохновения в индустрии гостеприимства. Как из 4 Букв составить слово СЧАСТЬЕ», которая состоится 25-26 октября в Новосибирске.
Глава региона принял участие в церемонии награждения финала областного конкурса профессионального мастерства «Врач года-2018», состоявшемся накануне Дня медицинского работника. Андрей Травников поздравил новосибирских медиков с наступающим профессиональным праздником, вручил финалистам конкурса почетные грамоты.