Новосибирские ученые приступили к активным научным разработкам в рамках реализации проекта «Академгородок 2.0»

Новосибирские ученые приступили к активным научным разработкам в рамках реализации проекта «Академгородок 2.0»
05 февраля 2019

Новосибирские ученые приступили к активным научным разработкам в рамках реализации проекта «Академгородок 2.0»

Презентация научных разработок, которые реализуются в Новосибирской области в рамках проекта «Академгородок 2.0», состоялась 5 февраля в преддверии Дня российской науки. Новосибирские ученые представили разработки Центра коллективного пользования «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов) в ходе пресс-тура с участием министра науки и инновационной политики региона Алексея Васильева.

Министр напомнил, что в настоящее время Новосибирская область приступила к активной реализации программы развития Новосибирского научного центра – «Академгородок 2.0», которая разработана в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. «Программа «Академгородок 2.0» является комплексной и включает в себя проекты развития социальной и транспортной инфраструктуры, но основу ее составляют проекты по созданию научно-исследовательской инфраструктуры – в общей сложности это порядка 30, два из которых находятся в высокой степени проработки», – отметил Алексей Васильев.

Один из таких проектов – проектирование и строительство Сибирского кольцевого источника фотонов – «СКИФ», в создании которого активное участие принимают ученые Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. «СКИФ» уже вошел в национальный проект «Наука». Также регион намерен участвовать в федеральном конкурсе на создание Центра генетических исследований (ЦГТ) на базе Института цитологии и генетики СО РАН. Ход реализации и возможности этих проектов были представлены новосибирскими учеными.

В ходе пресс-тура в Институте катализа им. Г.К. Борескова СО РАН речь шла о пользовательской инфраструктуре проекта СКИФ и о том, как он повлияет на скорость и полноту решения актуальных научных задач. В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН журналистам продемонстрировали пользовательские станции Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения. В настоящее время подготовлен эскизный проект шести экспериментальных станций первой очереди будущего синхротронного центра. В документе собраны все исходные данные и параметры для их проектирования. Ученые также рассказали, какие задачи можно решать с помощью СКИФ. Как было отмечено, он относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения и будет включать в себя ускорительный комплекс и пользовательское оборудование экспериментальных станций и лабораторного комплекса. Базироваться комплекс будет в наукограде Кольцово. 

Спектр применения синхротронного излучения необычайно широк. Например, его проникающая способность активно используется в мониторинге процессов, недоступных для наблюдения другими методами. Она необходима для создания более энергоемких и долговечных устройств. Наибольшую же важность источники синхротронного излучения имеют в биологии и медицине, где с их помощью расшифровываются сложные структуры белков, не поддающиеся анализу другими методами. Это позволяет выявлять механизмы возникновения патологий и действия лекарственных препаратов на молекулярном уровне и соответствующим образом совершенствовать способы профилактики и лечения заболеваний.

Кроме того, в Институте цитологии и генетики СО РАН ученые рассказали о работах, которые планируется вести в будущем Центре генетических технологий. Здесь на одной площадке должен быть собран полный набор современных исследовательских технологий, обеспечивающий возможность фундаментального изучения генетических систем и процессов человека, животных, растений и микроорганизмов. Планируется реализация проектов полного цикла, завершающихся внедрением новых аграрных, био- и медицинских, экологических технологий мирового класса. В рамках проекта ЦГТ также предусматривается возведение и оборудование второй очереди уникального центра коллективного пользования (SPF-вивария), а также нового корпуса в филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН – Сибирского НИИ растениеводства и семеноводства в Краснообске.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Андрей Травников поздравил с юбилеем председателя СО РАН Валентина Пармона Андрей Травников поздравил с юбилеем председателя СО РАН Валентина Пармона

    Глава региона принял участие в первом совместном заседании Президиума СО РАН и Учёного совета Института катализа СО РАН, посвящённом юбилею вице-президента РАН, председателя СО РАН, научного руководителя Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, академика РАН Валентина Пармона. Торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию 70-летия Валентина Пармона, состоялось в Доме учёных СО РАН.

  • Инновационная программа AgroUI, разработанная сотрудниками и студентами НГАУ Инновационная программа AgroUI, разработанная сотрудниками и студентами НГАУ

    Коллективом сотрудников и студентов Новосибирского ГАУ в составе Денисова Кирилла Евгеньевича, Лаврищева Ивана Евгеньевича, Зверева Артема Евгеньевич, Краснова Сергея Дмитриевича, Петуховой Марины Сергеевны, Парфенова Глеба Станиславовича, Ивановой Софьи Владимировны, Жлудовой Татьяны Вячеславовной, Гаврюк Серафимы Андреевны, Тарадановой Евгении Владиславовны получен патент на инновационную программу AgroUI, которая обещает изменить сферу сельского хозяйства.

  • Товарищи ученые, доценты с кандидатами… Товарищи ученые, доценты с кандидатами…

    Во время своего визита в Новосибирск президент Владимир Путин посетил Институт ядерной физики СО РАН и провел там совещание с новосибирскими учеными. Репортажно мы об этом почитали-посмотрели, но хотелось бы осмыслить, а что собственно в ИЯФ произошло и какие последствия это совещание будет иметь для судеб нашей науки.