Новосибирские ученые приступили к активным научным разработкам в рамках реализации проекта «Академгородок 2.0»
Министр напомнил, что в настоящее время Новосибирская область приступила к активной реализации программы развития Новосибирского научного центра – «Академгородок 2.0», которая разработана в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. «Программа «Академгородок 2.0» является комплексной и включает в себя проекты развития социальной и транспортной инфраструктуры, но основу ее составляют проекты по созданию научно-исследовательской инфраструктуры – в общей сложности это порядка 30, два из которых находятся в высокой степени проработки», – отметил Алексей Васильев.
Один из таких проектов – проектирование и строительство Сибирского кольцевого источника фотонов – «СКИФ», в создании которого активное участие принимают ученые Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. «СКИФ» уже вошел в национальный проект «Наука». Также регион намерен участвовать в федеральном конкурсе на создание Центра генетических исследований (ЦГТ) на базе Института цитологии и генетики СО РАН. Ход реализации и возможности этих проектов были представлены новосибирскими учеными.
В ходе пресс-тура в Институте катализа им. Г.К. Борескова СО РАН речь шла о пользовательской инфраструктуре проекта СКИФ и о том, как он повлияет на скорость и полноту решения актуальных научных задач. В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН журналистам продемонстрировали пользовательские станции Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения. В настоящее время подготовлен эскизный проект шести экспериментальных станций первой очереди будущего синхротронного центра. В документе собраны все исходные данные и параметры для их проектирования. Ученые также рассказали, какие задачи можно решать с помощью СКИФ. Как было отмечено, он относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения и будет включать в себя ускорительный комплекс и пользовательское оборудование экспериментальных станций и лабораторного комплекса. Базироваться комплекс будет в наукограде Кольцово.
Спектр применения синхротронного излучения необычайно широк. Например, его проникающая способность активно используется в мониторинге процессов, недоступных для наблюдения другими методами. Она необходима для создания более энергоемких и долговечных устройств. Наибольшую же важность источники синхротронного излучения имеют в биологии и медицине, где с их помощью расшифровываются сложные структуры белков, не поддающиеся анализу другими методами. Это позволяет выявлять механизмы возникновения патологий и действия лекарственных препаратов на молекулярном уровне и соответствующим образом совершенствовать способы профилактики и лечения заболеваний.
Кроме того, в Институте цитологии и генетики СО РАН ученые рассказали о работах, которые планируется вести в будущем Центре генетических технологий. Здесь на одной площадке должен быть собран полный набор современных исследовательских технологий, обеспечивающий возможность фундаментального изучения генетических систем и процессов человека, животных, растений и микроорганизмов. Планируется реализация проектов полного цикла, завершающихся внедрением новых аграрных, био- и медицинских, экологических технологий мирового класса. В рамках проекта ЦГТ также предусматривается возведение и оборудование второй очереди уникального центра коллективного пользования (SPF-вивария), а также нового корпуса в филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН – Сибирского НИИ растениеводства и семеноводства в Краснообске.
Временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников принял участие в торжественном открытии V Фестиваля науки Новосибирской области. Фестиваль проводится под эгидой празднования 80-летия Новосибирской области и 60-летия СО РАН.
Один из крупнейших научных форумов – VI Фестиваль науки-2018 – открылся в Новосибирской области 18 октября. Главные темы мероприятия – «Академгородок 2.0» – территория научного и технологического развития», а также проекты класса megascience.
Прошедший 2021 год стал знаковым для Новосибирской области. В Год науки и технологий на важный этап реализации вышли флагманские проекты Академгородка 2.0, свой особый статус окончательно зафиксировал форум «Технопром». Губернатор Андрей Травников в режиме ВКС поздравил новосибирских учёных с Днём науки и обозначил самые главные для науки региона события минувшего года.