Новосибирские ученые приступили к активным научным разработкам в рамках реализации проекта «Академгородок 2.0»
Министр напомнил, что в настоящее время Новосибирская область приступила к активной реализации программы развития Новосибирского научного центра – «Академгородок 2.0», которая разработана в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. «Программа «Академгородок 2.0» является комплексной и включает в себя проекты развития социальной и транспортной инфраструктуры, но основу ее составляют проекты по созданию научно-исследовательской инфраструктуры – в общей сложности это порядка 30, два из которых находятся в высокой степени проработки», – отметил Алексей Васильев.
Один из таких проектов – проектирование и строительство Сибирского кольцевого источника фотонов – «СКИФ», в создании которого активное участие принимают ученые Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. «СКИФ» уже вошел в национальный проект «Наука». Также регион намерен участвовать в федеральном конкурсе на создание Центра генетических исследований (ЦГТ) на базе Института цитологии и генетики СО РАН. Ход реализации и возможности этих проектов были представлены новосибирскими учеными.
В ходе пресс-тура в Институте катализа им. Г.К. Борескова СО РАН речь шла о пользовательской инфраструктуре проекта СКИФ и о том, как он повлияет на скорость и полноту решения актуальных научных задач. В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН журналистам продемонстрировали пользовательские станции Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения. В настоящее время подготовлен эскизный проект шести экспериментальных станций первой очереди будущего синхротронного центра. В документе собраны все исходные данные и параметры для их проектирования. Ученые также рассказали, какие задачи можно решать с помощью СКИФ. Как было отмечено, он относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения и будет включать в себя ускорительный комплекс и пользовательское оборудование экспериментальных станций и лабораторного комплекса. Базироваться комплекс будет в наукограде Кольцово.
Спектр применения синхротронного излучения необычайно широк. Например, его проникающая способность активно используется в мониторинге процессов, недоступных для наблюдения другими методами. Она необходима для создания более энергоемких и долговечных устройств. Наибольшую же важность источники синхротронного излучения имеют в биологии и медицине, где с их помощью расшифровываются сложные структуры белков, не поддающиеся анализу другими методами. Это позволяет выявлять механизмы возникновения патологий и действия лекарственных препаратов на молекулярном уровне и соответствующим образом совершенствовать способы профилактики и лечения заболеваний.
Кроме того, в Институте цитологии и генетики СО РАН ученые рассказали о работах, которые планируется вести в будущем Центре генетических технологий. Здесь на одной площадке должен быть собран полный набор современных исследовательских технологий, обеспечивающий возможность фундаментального изучения генетических систем и процессов человека, животных, растений и микроорганизмов. Планируется реализация проектов полного цикла, завершающихся внедрением новых аграрных, био- и медицинских, экологических технологий мирового класса. В рамках проекта ЦГТ также предусматривается возведение и оборудование второй очереди уникального центра коллективного пользования (SPF-вивария), а также нового корпуса в филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН – Сибирского НИИ растениеводства и семеноводства в Краснообске.
Сегодня наш регион с рабочей поездкой посетил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов. Делегация «Роскосмоса» ознакомилась с научно-технологическим заделом Новосибирского государственного университета в интересах проекта «Сфера», а также с потенциалом предприятий региона. В частности, представители Госкорпорации посетили новосибирское ОКБ «Пятое поколение».
Проект распоряжения Правительства Новосибирской области «О выделении именных премий Правительства Новосибирской области за выдающиеся научные достижения»» одобрен на заседании Правительства 25 декабря. Заседание провел врио Губернатора Андрей Травников.
Вакцинирование медицинских работников, представителей социальной сферы и других отраслей вакциной от ковида «ЭпиВакКорона» началось в Новосибирской области – вакцина разработана центром «Вектор». В ходе пресс-тура 16 декабря на базе ГБУЗ НСО «Тогучинская ЦРБ» были представлены проводимая работа и оборудование для хранения вакцины.