Дорога на Елбань

  • Дорога на Елбань
  • Дорога на Елбань
Дорога на Елбань
03 ноября 2018

Дорога на Елбань

На выездном совещании по вопросам дорожного строительства и ремонта было оценено качество ремонта дорожного покрытия автодороги К-15 (Маслянино — Елбань). В нем приняли участие замминистра транспорта и дорожного хозяйства НСО Евгений Раков, начальник ГКУ НСО ТУАД Михаил Чуманов, депутат заксобрания области Майис Мамедов, глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов, представители подрядных организаций.

По словам Евгения Ракова, объём средств дорожного фонда области на реализацию областной госпрограммы «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области» на этот год составил 12,4 млрд рублей. В этой сумме 2,8 млрд рублей — это автодороги местного значения. В марте решением главы региона Андрея Травникова на ремонт дорог в сельской местности из дорожного фонда было перераспределено дополнительно ещё 1,5 млрд. 1,2 млрд рублей — ГКУ НСО ТУАД, 305 млн в качестве субсидий — муниципальным образованиям. При выборе дорог для ремонта ТУАД — как представитель заказчика — отбирал их совместно с муниципалитетами. В основном это дороги с щебёночным, грунтовым и грунтощебёночным покрытием, часть — с асфальтобетонным покрытием. Всего для проведения планово-предупредительного ремонта было отобрано 107 наиболее проблемных объектов во всех районах области.

На автодороге 66 км а/д К-15 планово-предупредительный ремонт в рамках дополнительных средств (около 10 млн рублей) был проведён на участке 1,9 км. Было заменено асфальтобетонное покрытие, укреплены обочины щебёночно-песчаной смесью. К 25 июля с опережением графика все работы были выполнены в соответствии с государственными стандартами. Комиссия дорожной планкой проверила геометрические параметры — ровность дороги, уклоны. Уплотнение будет проверено ТУАД в рамках лабораторного контроля.

«Автомобильная дорога Маслянино — Елбань наиболее нагруженная, напряжённая в связи с развитием сельхозпредприятий, — отметил замминистра. — Основные дороги у нас были построены в 1970–1980-х. Несущая способность по этим дорогам была рассчитана на нагрузку шесть тонн силы на ось, современная же техника гораздо более грузоподъёмная. Нагрузки составляют уже порядка девяти тонн на ось, даже до 12. Все межремонтные сроки уже прошли, и асфальтобетонное покрытие было разрушено, образовалась колейность, что недопустимо по техническим требованиям. Поэтому необходимо было усиливать дорожное покрытие. Сейчас колейность устранена, выполнен ямочный ремонт, и сегодня этот участок дороги по своим потребительским свойствам соответствует требованиям безопасности для данной категории дорог. Кроме этого, в этом году была достаточно дождливая затяжная весна, и за счёт того, что земполотно проходит на нулевых отметках, произошло его переувлажнение, пошли пучины и просадки. На остальных участках автомобильной дороги в рамках работы по содержанию проводятся мероприятия по замене грунта земляного полотна и устройству щебёночного покрытия. Асфальтобетон там пока укладывать рано, основание ещё достаточно ослабленное».

В рамках дополнительных средств в Маслянинском районе был осуществлён ремонт щебёночной дороги 19 км а/д Н-1801 — Дресвянка. Комиссия также оценила ход ремонтных и строительных работ на тротуарах, автомобильных стоянках по ул. Коммунистической, Комсомольской, Магистральной, Садовой в Маслянино. Если ремонт асфальтобетонного покрытия проводился силами ТУАД, то тротуары ремонтировал местный подрядчик за счёт муниципальных средств и выделенных в начале года субсидий из областного бюджета.

Как признали и Евгений Раков, и Вячеслав Ярманов, несмотря на дополнительные полтора миллиарда рублей (на Маслянинский район из них пришлось 23 млн), всех дорожных проблем эти средства решить не могут. В районе достаточно протяжённая сеть дорог. Она составляет 570 км, из которых порядка 300 км приходится на муниципальные дороги. «Поэтому мы, — говорит Ярманов, — сегодня выходим с предложением, просьбой к Законодательному собранию и правительству области оказать нам дополнительную финансовую помощь, которая могла бы позволить исправить дорожное покрытие на дорогах и в сторону Елбани, и в сторону Берёзово, Борково. Работа в этом направлении ведётся, и я уверен, что у нас всё получится».

Публикации по теме
Другие материалы
  • Губернатор Андрей Травников запустил подачу газа в селе Кирза Губернатор Андрей Травников запустил подачу газа в селе Кирза

    В ходе рабочей поездки в Ордынский район в селе Кирза Губернатор дал старт пуску газа в рамках инвестиционной программы ПАО «Газпром» «Развитие газоснабжения и газификации Новосибирской области на 2016-2020 годы» и региональной подпрограммы «Газификация» и проконтролировал газификацию дома по ул. Мира, 67.

  • На родине мамонтихи Матильды На родине мамонтихи Матильды

    О том, каким был прошедший сельскохозяйственный год, написано и сказано уже много. Например, в середине ноября в программе «Вести Новосибирск» было подробное интервью с министром сельского хозяйства области Евгением Лещенко. Он говорил об этом так: «Полевой сезон-2021 получился рваный, очень нервный и заставил наших крестьян немало поволноваться.

  • Новая школа открылась в Маслянинском районе по областной программе Новая школа открылась в Маслянинском районе по областной программе

    Средняя общеобразовательная школа имени П.П. Лановенчика, рассчитанная на 275 учеников, открылась 1 февраля в развивающемся микрорайоне р.п. Маслянино. Участие в торжественном открытии образовательного учреждения принял первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, который вручил директору школы сертификат на школьный автобус и ключи на новое служебное жилье работникам образовательного учреждения.