«Где Ярманов – там победа!»
Кроме них на открытии присутствовали: заместитель министра физической культуры и спорта региона Марина Курносова, глава Маслянинского района Павел Прилепа и председатель районного совета депутатов Вячеслав Ярманов, директор школы олимпийского резерва Петр Русских и тренер маслянинского филиала школы Олеся Красилова, глава Черепановского района Сергей Овсянников, представители предприятий и учреждений района и в их числе один из активных участников реализации проекта директор ООО «Сибирский пахарь» Иван Каширских. Ну и, конечно, жители района, и дети – будущие спортсмены-конники.
К разработке проекта Центра районная власть при поддержке минспорта, Заксобрания и предпринимателей района приступила зимой. За полгода была построена конюшня, загоны, приобретено необходимое оборудование, укомплектован класс для проведения теоретических занятий, помещение для тренеров, комната для хранения снаряжения, конюховка, кладовая, санитарные зоны для детей, раздевалки, туалеты, душевые комнаты, плац с грунтом из песка. Обустроены подъезды и пешеходные переходы.
Предусмотрено, что у Центра будет сразу несколько функций: кроме обучения детей в классе олимпийского резерва, это иппотерапия и реабилитация детей с ДЦП и другими нарушениями. Плюс просто катание на лошадях в манеже для отдыха. Интерес к Центру у маслянинцев большой. Еще до официального открытия в школу успело записаться 20 человек в возрасте от 10 до 17 лет. Сейчас в Центре две кобылы и два пони, но из Новосибирска планируется привезти еще четырех лошадей.
Как отметил в своем приветственном слове Андрей Шимкив, по сути, это первая школа такого уровня в районах области. И он совершенно убежден: «С такими инициативными руководителями площадка эта с каждым годом будет и дальше увеличиваться и улучшаться. Лошадей любят только настоящие фанаты, и мы вместе – депутаты, исполнительная власть – сделаем все, чтобы ваша школа развивалась и имела успех не только на территории области, но и в Российской Федерации».
Центр в сегодняшнем варианте действительно только первый этап. Или, говоря словами председателя Заксобрания, «лишь закладка камня». О том, что задумано, рассказал Вячеслав Ярманов: «Первое сооружение ─ так называемая бочка, затем уже в этом году появится манеж шириной 18-20 м. А на следующий год мы победили в конкурсе на строительство манежа 40 на 60 м, который уже позволит заниматься не только летом, но и зимой».
Иван Мороз, Майис Мамедов, Роман Казаков в своих выступлениях особо подчеркивали, что открытие конной школы просто продолжает череду открытий социально-культурных объектов в Маслянинском районе. Только за три месяца здесь появилась школа бильярда, а в селе Мамоново – новый детский сад. «Уверен, – сказал Иван Мороз, – у маслянинцев есть еще много задумок, которые порадуют не только Маслянинский район, но и всю область».
От имени министра физической культуры и спорта, 31-кратного мирового рекордсмена по подводному спорту Сергея Ахапова маслянинцев поприветствовала Марина Курносова.
«Нашей школе олимпийского резерва по конному спорту уже 90 лет, – сообщила она, – так что у нас крепкие традиции. Очень приятно, что школе было присвоено имя заслуженного работника физической культуры Игоря Петровича Брайчева. Он в 14 лет пришел в школу как спортсмен и ушел из школы на 91-м году жизни. Игорь Петрович внес огромный вклад в развитие конного спорта. За последние пять лет наши спортсмены не раз становились победителями и призерами всероссийских соревнований и представляли страну на первенстве Европы».
Замминистра физической культуры и спорта выразила уверенность, что именно в Маслянинском районе появятся победители и призеры всероссийских соревнований, мастера спорта и мастера спорта международного класса. «Где Маслянино – там победа!» – добавила она.
«Чтобы за полгода в чистом поле появилась такая прекрасная школа, снаряжение, лошади – с таким я сталкиваюсь впервые», – признался Петр Русских. Он сердечно поблагодарил предпринимателей района, строителей и волонтеров, которые участвовали в создании Центра. Здесь обязательно надо сказать, что и сам директор школы олимпийского резерва приложил немало сил, чтобы появился его маслянинский филиал. «Я обещаю, что при вашей уверенности в своих силах, при желании трудиться, – обратился он к молодежи, – у каждого из вас есть шанс стать серьезным, настоящим спортсменом, призером больших соревнований европейского и мирового уровня».
Для воспитания будущих чемпионов была приглашена опытный тренер Олеся Красилова. Она 20 лет в конном спорте, последние годы работала тренером в Кемеровской области, и переманить такого специалиста было нелегко. Как она сама говорит, «мне предоставили новую квартиру, для детей – место в новом садике и школе. Но в первую очередь мне понравилась атмосфера общей заинтересованности и энтузиазма. Я довольна тем, как меня здесь приняли. Сейчас наш штат состоит из трех конюхов и трех тренеров. Сначала тренеры будут приглашенные, а потом воспитаем своих – это наша первоочередная задача».
После приветственных речей состоялось показательное выступление воспитанниц Спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту – мастеров спорта Дарьи Бахмет и Елены Козловой.
Если говорить о новых задумках, то они у главы Маслянинского района и председателя районного совета депутатов, и правда, есть (они у них всегда есть).
«Новый Центр нам интересен для развития не только конного спорта, но и конного туризма. Это уникальный объект, который способен поднять нашу туристическую отрасль на самый высокий уровень. Как на Горном Алтае, в европейских странах мы начали прокладывать конные туристические маршруты. Сейчас они получают сертификаты безопасности, идет обучение инструкторов. До сих пор главным притяжением для туристов были экосплавы, со следующего года будет еще и конный туризм», – поделился планами Вячеслав Ярманов.
В тот же день депутаты Заксобрания посетили еще и маслянинский комплекс молодежных и спортивных объектов. Создавался он четыре года и сегодня включает в себя зону семейного отдыха с детской игровой площадкой, крытой сценой и детским кафе «Академия молочных наук». Зону активного отдыха с веревочным городком, пунктом проката инвентаря и смотровой площадкой «Алые паруса» с видом на тренировочные лыжные трассы. Есть физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа с баскетбольной площадкой, уличными тренажерами, футбольным полем, которое в зимнее время становится катком.
В ближайших перспективах молодежного центра новый экопарк Хомутина возле села Пайвино. Это очень живописное, привлекательное место и для туристов, и для детского отдыха. В парке уже построено несколько домиков, баня и столовая. На очереди – современный кемпинг, спортивный блок, дендрарий и ферма. С учетом успешно реализованных в районе проектов по развитию туризма и спорта, в 2024 году в экопарке планируют провести окружной молодежный форум «Сибирь здесь».
«Радует то, как развивается район. Этот парк – пример работы всех уровней власти по наказам. Сельского совета, районных властей и депутатов заксобрания. Всех в совокупности, – подвел итог Андрей Шимкив. – Механизмов много областных и федеральных: депутатские фонды, программа «Комплексное развитие сельских территорий». Но, к сожалению, не все способны ими воспользоваться. Под лежачий камень вода не течет. Главное, почему появляются такие парки, – желание и стремление местных властей сделать свою территорию красивой и комфортной для жизни. Этот парк ─ классический пример того, как должно быть…»
Состоялась рабочая поездка главы Новосибирской области в Черепановский район. В р.п. Дорогино глава региона ознакомился с производством завода керамических изделий «Универсал», обсудил с местными жителями проблему отсутствия в поселке горячего водоснабжения.
Строительство социальных и дорожных объектов, решение проблем с водоснабжением жилых домов, газификацию районного центра обсудил с жителями глава региона Андрей Травников 13 июня во время рабочей поездки в Чулымский район.
Помещение детского поликлинического отделения Мошковской ЦРБ модернизировано благодаря национальному проекту «Здравоохранение». С результатами проведенных работ и организацией медицинской помощи детям ознакомился в ходе пресс-тура 15 января министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.