НГТУ и Ташкентский университет информационных технологий подписали соглашение о сотрудничестве
18 октября делегация Новосибирской области приняла участие в российско-узбекском образовательном форуме «Новые кадры для новой экономики». В рамках этого форума на площадке Ташкентского государственного экономического университета состоялась сессия «Техническое образование в системе приоритетов российско-узбекского сотрудничества». Одним из модераторов сессии выступил президент Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой.
По окончании сессии ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев и ректор Ташкентского университета информационных технологий им. Мухаммада аль-Хоразми Тулкин Тешабаев подписали соглашение о сотрудничестве между вузами. Цель соглашения — освоить и ввести между вузами так называемое сетевое обучение, по которому студенты осваивают курс сразу двух вузов, а также выдача «двойных» дипломов. Пилотными в этом проекте выступят факультеты автоматики и вычислительной техники, прикладной математики и информатики НГТУ.
Для справки
Новосибирская область — один из ведущих научно-образовательных центров России с уникальной университетской средой. К нам приезжают студенты со всей России и других стран. В регионе по очной форме обучается более пяти тысяч иностранных студентов из 50 стран; большая часть студентов — граждане стран ШОС. Ранее Губернатор Андрей Травников заявлял, что Новосибирская область включилась в реализацию приоритетного федерального проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования».
Учебный центр «Академия» – один из крупнейших российских учебных центров повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Существует он уже более 20 лет, и его филиалы открыты в 35 городах, в том числе в Новосибирске.
Проекты образовательных программ «Школа системной биологии», «Занимательная наука для школьников» и «Глубокое машинное обучение для старшеклассников и студентов – залог технологического прорыва России» обсудили с руководителями проектов НГУ Губернатор Андрей Травников и руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва 20 августа, в преддверии начала нового учебного года.
Колыванский аграрный колледж – одно из старейших наших профессиональных учебных заведений. Его основой стали два учебных заведения – областная трехгодичная школа в р. п. Колывань и Ордынский сельскохозяйственный техникум Новосибирской области. В 1955-м Ордынский техникум был переведен в Колывань, и с 1 сентября того же года учебное заведение стало именоваться Колыванским сельскохозяйственным техникумом.