Закон о ТОСЭР даст области импульс для развития
Площадкой для него выбраны три района — Маслянинский, Сузунский и Черепановский, — у всех трёх есть перспективные проекты для развития и уже сформированная экономическая база.
Проекты ТОСЭР — новый экономический тренд, его внедрение началось на территории Дальнего Востока, а сейчас передовой опыт распространяется по всей территории Российской Федерации. Проект позволяет использовать для развития местного бизнеса налоговые льготы и упрощенные административные процедуры, предоставляемые на территории ТОСЭР. Губернатор Владимир Городецкий провёл в Маслянинском районе совещание, на котором состоялись презентация и первое обсуждение идеи.
— Я благодарен за эту инициативу, — сказал глава региона, открывая совещание, — отрадно, что мы можем обсудить перспективы развития трёх районов, создание на их территории точек экономического роста.
Под территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) понимается часть территории российского субъекта, на которой в соответствии с решением Правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для жизнедеятельности населения.
ТОСЭР создается на 70 лет (с возможностью продления) по решению Правительства РФ на основании предложения уполномоченного федерального органа. Особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности на территории ТОСЭР включает в себя в том числе: особенности налогообложения резидентов; применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны; приоритетное подключение к объектам инфраструктуры.
Создавать ТОСЭРы сейчас возможно только на территории Дальнего Востока и в моногородах. С 2018 года действие закона распространится на всю Российскую Федерацию. Из более ста заявок статус ТОСЭР получили девять территорий. Организация ТОСЭР в двух моногородах — Юрге и Усолье-Сибирском — сейчас рассматривается в Правительстве РФ.
В рамках ТОСЭР предоставляются: снижение платы за землю на пять лет, освобождение от НДС, льготные таможенные ставки с товаров, необходимых для резидентов, снижение ставки налога на прибыль на имущество и землю. Снижение страховых взносов.
ПРОЕКТ НА ТРИ РАЙОНА
Для дальнейшего развития сельских территорий в сегодняшних условиях требуется новый подход в принятии управленческих решений и правовая основа позволяет это делать. Именно такие возможности даёт закон о территориях опережающего социально-экономического развития. С 2018 года его нормы будут действовать на всей России. Проект ТОСЭР в Новосибирской области предлагает создание такой территории на основе трёх районов. Для этого имеются достаточные природные и трудовые ресурсы, важную роль сыграет и активная позиция руководителей районов. Участие Новосибирской области позволит повысить инвестиционную привлекательность региона не только на федеральном уровне, но и за рубежом.
ТОСЭР планируется не на пустом месте, во всех трёх районах есть и серьёзная производственная база, и возможности для развития новых предприятий. Так, в Маслянинском районе работают крупный животноводческий комплекс «Сибирская Нива» и горнолыжный комплекс «Юрманка», кроме того, есть месторождения золота, мрамора и других ископаемых. В Черепановском районе находятся запасы сапропели и антрацита, в Сузунском — крупный музейно-туристический комплекс «Завод — Сузунский монетный двор», а также большие запасы деловой древесины и многое другое.
Вячеслав Ярманов, глава Маслянинского района. Фото: © Сибирский репортёр
— Для того чтобы сделать нашу территорию привлекательной для инвесторов, планируется внедрение стандарта деятельности органов местного самоуправления, изучение опыта действующих ТОСЭРов, повышение квалификации управленцев в сфере инвестиций, выстраивание взаимодействия между наукой, бизнесом и органами власти на базе внедрения новых технологий, — отметил глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов. — Будет проведён детальный анализ ресурсов, одной из задач ТОСЭРа станет привлечение в оборот неиспользуемых земельных участков. По нашим оценкам, в трёх районах такой земли 67 тысяч гектаров.
Драйвером развития Черепановского района станет промышленно-логистический парк, где разместятся ряд предприятий и зоны таможенного контроля с особым таможенным режимом.
Аркадий Звонков, глава Черепановского района. Фото: © Сибирский репортёр
— Через Черепановский район проходит федеральная трасса, рядом с трассой есть удобная площадка под строительство ПЛП, — рассказал глава района Аркадий Звонков. — На площадке есть возможность для подключения энергетической мощности до 13 МВт. Водоснабжение ПЛП будет налажено со станции водоочистки, а канализование стоков — через проложенный рядом коллектор. ПЛП станет важным звеном проекта, а в целом ТОСЭР — это хороший, реальный проект, — уверен Аркадий Звонков.
На территории ТОСЭРа планируется создание агропромышленного кластера, в который вольются уже существующие предприятия сельского хозяйства. В Маслянинском районе планируется построить ещё два животноводческих комплекса по три тысячи голов, в перспективе — создание перерабатывающего молочного производства мощностью 200-300 т в сутки. В Черепановском районе прирост КРС в ближайшие годы составит 1 600 голов. В Сузунском районе планируется создание трёх ферм на 4 тысячи голов, две фермы мясного скота по 3 тысячи КРС. В районе уже сейчас есть четыре молокозавода и 23 цеха по производству мясной продукции.
Есть перспективы по запуску переработки плодово-овощной продукции, в том числе из дикоросов. Экономически эффективным представляется и прудовое разведение рыбы, в одном только Маслянинском районе 16 рек и каскады озёр, образовавшиеся в результате золотодобычи.
Планируется разработка природных ископаемых: добыча золота, разработка двух месторождений мрамора, аналогичного венецианскому, разведанных в Маслянинском районе. А залежи базальта могут быть использованы для производства утеплителя, дефицит которого испытывает строительная индустрия региона.
Во всех трёх районах возможно развитие туризма. Туристический кластер объединит комплекс «Салаир-Олимпик», где будут развиваться лыжные виды спорта, вместе с «Сузунским монетным двором» эти объекты создадут основу для туризма.
Александр Дубовицкий, глава Сузунского района. Фото: © Сибирский репортёр
— У каждой территории есть свои планы развития, для нас участие в проекте ТОСЭР — это возможность ускоренной реализации наших планов, — подчеркнул глава Сузунского района Александр Дубовицкий. — Важным считаю для своего района введение в сельхозоборот 15 тысяч га необрабатываемой земли. Планируется и развитие молочного производства, мы хотим маточное поголовье довести до 3 тысяч голов. У нас достаточно много цехов по переработке продукции животного происхождения, но этап мини-производств себя исчерпал, сейчас нужно интегрироваться в более крупные современные проекты. Кроме сельхозпроизводства мы считаем необходимым развитие туристической инфраструктуры, у нас построено 8 баз отдыха и ещё столько же будет построено. Третье направление, которое мы будем развивать, чисто производственное — это лесопереработка и химическая промышленность.
Объём инвестиций для всех трёх районов составляет 30 млрд рублей. Результатом намеченных планов станет создание более трёх тысяч рабочих мест и значительное увеличение налогооблагаемой базы региона.
ЕДИНОГЛАСНО — «ЗА»!
Министр экономического развития региона Ольга Молчанова отметила, что проект ТОСЭРа требует детальной экономической проработки.
Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. Фото: © Сибирский репортёр
— Выходить на федеральную площадку нужно с хорошо подготовленными предложениями, проработанными бизнес-планами, сформированной системой областных льгот, расчётом экономического эффекта от этих льгот и расчётом, что к этому могут добавить федеральные льготы, — сказала Ольга Молчанова. — И, безусловно, нужно ориентироваться на то, чтобы эти проекты были направлены на экспорт продукции. При численности населения Новосибирской области 2,7 млн человек федеральное правительство не заинтересует проект, нацеленный только на самообеспечение.
Если мы хотим привлечь внимание, мы должны говорить о том, что готовы вывозить продукцию за пределы Российской Федерации. Для этого есть реальный потенциал: недалеко от нас Китай, который может покупать сельскохозяйственную продукцию, тем более что китайцы сейчас меняют пищевые привычки и всё больше потребляют молочных продуктов. Всё должно быть чётко экономически рассчитано, только в этом случае мы сможем добиться серьёзного места в конкурсе, который будет очень жёстким в 2018 году. И два года для такой работы — небольшой срок.
Депутат Заксобрания бизнесмен Маис Мамедов предложил узнать у бизнес-сообщества, на каких условиях предприниматели готовы стать инвесторами.
— Я бы объединил бизнес-сообщество на уровне района, потом на уровне области и на федеральном уровне, чтобы обсудить с предпринимателями, на каких условиях они готовы «войти» на территорию. Если не обсудим, то проект может остаться на бумаге. Регион у нас привлекательный, но что-то бизнесу не хватает, поэтому должен быть чёткий посыл к бизнес-сообществу, — сказал Маис Мамедов.
Президент группы компаний «ЭконНива» Штефан Дюрр, работающий также в Воронежской и Калужской областях, сказал, что Новосибирская область, если хочет преуспеть, должна создать лучшие условия для работы бизнеса. При этом он считает, что не стоит ждать, необходимо свои проекты развивать уже сейчас.
— Я проект территории опережающего развития поддерживаю, ждать нельзя, нужно его развивать, — сказал Штефан Дюрр.
Первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков также однозначно поддержал планы по созданию ТОСЭР.
Первый зам. председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков. Фото: © Сибирский репортёр
— Задача сегодняшнего представления — показать возможности районов. Мы готовим соглашение со Сбербанком и, надеюсь, Россельхозбанком о кредитовании под гарантии правительства Новосибирской области тех проектов, которые попадут в стратегический перечень. В первую очередь — экспортно ориентированные и дающие наиболее существенную занятость населения и наибольшее расширение налогооблагаемой базы, — считает Владимир Знатков. — К 2018 году готовиться нужно, но то, о чём мы говорим, — это «журавль в небе», а нам сегодня «синица» нужна, первоочередная задача — привлечь тех инвесторов, которые готовы уже сегодня прийти на территорию и начать работать.
Подводя итоги совещания, Владимир Городецкий отметил единодушие участников — все высказались в пользу создания в регионе территории опережающего социально-экономического развития. Глава региона также высказался «за».
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Фото: © Сибирский репортёр
— Я идею ТОСЭРа сегодня однозначно поддержал. Через два года будет жесткое соревнование, конкуренция на федеральном уровне — к этому нужно быть готовым. К 2018 году мы должны проект детально проработать, оценить эффективность и внедрить свои, областные меры поддержки. Давать сегодня преференции существующим предприятиям проблематично, а вот новым нужно их предоставлять смелее. Это поможет инвесторам ориентироваться и входить в этот проект. Уже сейчас мы готовим предложение по увеличению вдвое льгот по налогам для новых предприятий. Я также дал поручение в ближайшее время сформировать рабочую группу, которая будет развивать этот проект и координировать работу над ним, — заключил Владимир Городецкий.
Состоялся рабочий визит Владимира Городецкого в Маслянинский район Новосибирской области
Баганский район в 2020 году участвует в мероприятиях по улучшению жилищных условий граждан в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области», новое жилье получат четыре семьи. Готовность района к реализации программы проконтролировал заместитель Губернатора Вячеслав Ярманов 5 февраля в ходе рабочей поездки.
Глава Болотнинского района рассказывает о главном в жизни района и считает антироссийские санкции стимулом для развития