Саммит гостеприимства Сибири

  • Саммит гостеприимства Сибири
  • Саммит гостеприимства Сибири
  • Саммит гостеприимства Сибири
Саммит гостеприимства Сибири
15 июня 2022

Саммит гостеприимства Сибири

В Новосибирске 27 и 28 апреля прошел Саммит гостеприимства Сибири. Мероприятие было организовано Федерацией рестораторов и отельеров Сибири и НОО «Опора России» при поддержке Минпромторга и Минэкономразвития Новосибирской области. Гостями и участниками стали более двухсот рестораторов и отельеров, организаторов событий и производителей, представителей туристических агентств, туроператоров и сельских объектов размещения из республики Тывы, Томской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областей и Алтайского края. Цель саммита – развитие внутреннего въездного туризма, формирование региональных туристических маршрутов и объединение представителей индустрии гостеприимства СФО.

День первый

Тема первого дня саммита – «Регион глазами предпринимателей». Его первым событием стали региональные презентации «Регион в лицах» на основной площадке большого зала правительства НСО. Модератор – и. о. министра областного минпромторга Максим Останин.

«Благодаря таким мероприятиям открывается потенциал региона, – отметил он, – мы видим большие возможности для налаживания контактов и поддержки местных товаропроизводителей. Сегодня здесь присутствуют представители деловых сообществ, HoReCa и торговли, саммит дает хороший старт для эффективной коммуникации между всеми нами».

С приветствием к собравшимся обратились замминистра Минэкономразвития НСО Анна Павлова, президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Александр Бойко. Председатель Новосибирского областного отделения «Опоры России» Игорь Салов.

Анна Павлова в своем выступление подчеркнула, что цель саммита – продвигать Сибирь в целом как единый бренд: «Несмотря на то что у нас есть Алтай, Шерегеш, Байкал, да и в каждом регионе есть свои турмагниты, бренд «Сибирь» – это все-таки самое узнаваемое и продаваемое, поэтому мы с вами здесь не конкуренты».

«Сегодня интересы запада развернулись на восток, и мы должны этим воспользоваться, – считает Владимир Бурковский. – Сибирь всегда была «меккой» интересов для всего мира, потому что у нас все натуральное, свежее, экологичное. В свою очередь и нам хочется показать, рассказать об аутентичных продуктах из разных сибирских регионов. По крайне мере о том, что знаем. Сибирь еще не вся изведана, поэтому обязательно появится что-нибудь новое. И вот теперь у нас есть возможность соединиться с туризмом и придумать новые прекрасные интересные туристические пути, чтобы познакомить с Сибирью всю Россию и зарубежных гостей».

Александр Бойко присоединился ко всему, что было сказано Павловой и Бурковским. От себя он добавил: «То, что мы делаем, во всем мире называется индустрией гостеприимства. И эта отрасль вполне сопоставима с такими базовыми экономическими отраслями, как сельское хозяйство и промышленное производство. Гостеприимство раньше относились к сфере услуг, но ведущие экономисты уже готовы выделить его в самостоятельную отрасль, потому что те рекорды, которые она показала за последние 10 лет, не показывало ни одно направление мировой экономики. И это единственная отрасль в мире, которая не конфликтует с интересами местного населения. Все, что нужно туристу, – это нужно и нам. Хорошие дороги, прекрасные парки, театры, храмы, музеи, рестораны, магазины, спортивные сооружения…»

С точки зрения предпринимательского сообщества гостеприимство, по словам Игоря Салова, важнейший элемент инвестиционной политики. «Это здорово, что мы ездим в Шерегеш, Белокуриху, но мы заинтересованы, чтобы жители Сибирского федерального округа, да и всей России чаще приезжали к нам в Новосибирскую область. Нам есть, что показать. У нас прекрасная сеть отелей и ресторанов мирового уровня. Новосибирск – это индустриальный, торговый центр всего СФО».

Деловую часть «Региона в лицах» открыла презентация Анны Павловой, в которой она рассказала о возможностях Новосибирской области.

Структура экономики НСО такова, что 70% – это услуги. По сути, это сервисная экономика, при этом она не монозависима и достаточно хорошо дифференцирована. Главная достопримечательность региона, уверена замминистра, – это люди. Благодаря им регион умеет оказывать услуги на высоком уровне и неплохо на этом зарабатывать. По итогам 2021 года в общенациональном туристическом рейтинге Новосибирская область поднялись на две строчки вверх и заняла 15 место.

Практически до предковидного уровня восстанавливается поток приезжающих в регион. Прежде всего это российские гости, цель которых уже не деловая поездка, а семейный отдых. За четыре последних года объем налогов от туризма вырос практически в три раза. Основной вид услуг – сити-туризм, где хорошо представлена инфраструктура гостеприимства. Наличие отелей мирового уровня и ресторанов самых известных российских рестораторов очень важно для иностранных клиентов и московских гостей.

Востребован и оздоровительный отдых. И это не только санатории. В Новосибирске находятся 12 клиник федерального значения, потому он занимает достаточно сильные позиции с точки зрения медицинского туризма.

Основными точками притяжения для семейного отдыха являются Аквапарк, Зоопарк, Планетарий, детские театры. В правительстве планируется активно развивать экотуризм, и в качестве одной из экологических достопримечательностей выбран Караканский бор.

После замминистра о своем бизнесе и своих возможностях рассказали представители отрасли гостеприимства Сибирского федерального округа. Руководители профильных министерств и туристско-информационных центров представили справочные сведения о своих регионах.

Даже вкратце пересказать все, о чем шла речь, вряд ли возможно. Приведем лишь список новосибирских предпринимателей, кто презентовал свои проекты и конкретные локации.

Гастрономический театр Puppen Haus.

Школа кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор».

«Рестораны Дениса Иванова».

Санаторий Parus Medical Resort&SPA.

Аквапарк «Аквамир».

Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния».

Музей конструктивизма.

Парк «Бердский острог».

Центр развития туризма Маслянинского района.

«Олимпия-Райзен-Сибирь».

Проект «Баланс».

Проект «Экскурсии с Душой».

Турагентство «Сибтревел».

Турагентство «Новосибирск».

Центр поддержки сельских инициатив «Живая земля».

«Сибирский хамон».

Компания «Ательер и КО».

Музей «Галерея времени».

Чуть подробнее, пожалуй, стоит остановиться на одной из многих поднятых на саммите тем, вызывавшей наибольший интерес. Она касается применения в туриндустрии цифровых технологий.

Руководителем студии маркетинговых и IT-решений в туризме «Турбина» Аленой Каниной был представлен сервис Travel.stat, позволяющий составить эмоциональную карту туриста. Сервис помогает вести анализ больших объемов данных и строить на этом маркетинговую политику, развивая сервис и улучшая качество обслуживания.

Для этого, безусловно, у гостей должна быть мотивация оставлять отзывы о тех местах, где они побывали. В качестве примера Алена Канина привела сервис Booking.com (недавно ушедший из России), который очень настойчиво просил туристов давать развернутые оценки своему отдыху. У сервиса была очень удобная система рейтинга, которая тоже помогала ориентироваться новым гостям, ведь, собираясь в отпуск, человек всегда ищет отзывы. Если они отрицательные или их просто нет, то вряд ли он выберет то или иное средство размещения.

Принцип работы сервиса Travel.stat как раз на этом и строится. Он собирает отзывы, любые упоминания, которые оставляют туристы на всех интернет-площадках, анализирует их и формирует данные по каждому конкретному объекту. Все это как раз позволяет составить эмоциональную карту туриста и повысить лояльность аудитории.

Основатель сервиса Hotellab Анатолий Бурдаков объяснил, как те решения, которые предлагает его сервис, дают возможность анализировать спрос, прогнозировать бронирования и делать более гибким ценообразование. По мнению аналитиков, после того как самый популярный сервис Booking.com стал недоступен, бронирование переместилось непосредственно на официальные сайты отелей. Но определенной популярностью продолжают пользоваться такие ресурсы как «Островок», «Яндекс-путешествия» и «Броневик».

О возможностях использования технологии виртуальной реальности рассказала руководитель мастерской архитектуры и дизайна «Куб’А» Анна Нижегородцева: «Виртуальная реальность позволяет наглядно представить будущему гостю туристический объект, поэтому VR – очень удобный инструмент при формировании туров. Скажем, еще в зимний период можно детально ознакомиться с местом летнего отдыха. VR – это также прекрасный инструмент для исторических реконструкций».

Сервиса iWeekender еще одного участника саммита Игоря Алехина объединяет девять стран, 27 городов и 153 отеля. Пользователи сервиса могут в интерактивном режиме, отсканировав у себя в номере QR-код, получить доступ к карте, где локализованы все интересные события, происходящие в дни их пребывания. Информационная поддержка клиента продолжается с момента бронирования до выезда.

В деловой программе первого дня Саммита гостеприимства Сибири кроме презентации регионов состоялся также ряд тематических круглых столов. «Цифровые технологии для индустрии гостеприимства», «HoReCa и туризм. Особенности взаимодействия» и мозговой штурм «Мы вместе». Завершающим же событием первого дня саммита стал гастрономический баттл «Вкус Сибири».

Вообще, в рамках вечерней программы первого дня саммита состоялось два ярких события. Сначала на площадке Гастроинкубатора прошло фэшн-шоу от новосибирских дизайнеров, а затем собственно гастрономический баттл. Из участников саммита от шести регионов были сформированы три смешанные команды. Готовить вместе – один из лучших способов сотрудничества, решили участники баттла.

Николай Ильин, основатель и совладелец «Гастроинкубатора»: «Саммит гостеприимства не может быть без вкусной еды. Для гостей нашего вкусного вечера мы приготовили закуски из местных специалитетов, продуктов от локальных производителей. Ключевой ингредиент – утка, которую выращивают на птицефабрике «Улыбино».

Наталья Семенова, региональный менеджер птицефабрики «Улыбино»: «Наше предприятие единственное за Уралом по производству утиного мяса. Есть масса вариантов приготовления утки, она сочетается с различными продуктами, с фруктами, овощами. Было интересно узнать, что решили приготовить команды».

На приготовление блюд был отведен 1 час и 15 минут. За это время команды сделали два блюда. Основное – из утиного филе, а также салат из утиной печени. Первое место заняла команда «Ежики», второе – «Тайга», третье – «Отряд».

Общее впечатление первого опыта совместной работы представителей сибирской индустрии гостеприимства можно выразить словами одного из организаторов саммита – председателя правления Федерации рестораторов и отельеров Сибири Галины Ильиной: «Мы хотели всех со всеми познакомить, – сказала она. – Была идея организовать большой нетворкинг: собрать людей, чтобы они рассказали о себе в виде таких мини-презентаций, которые заканчиваются QR-кодом, который можно считать. Задача саммита – знакомство, налаживание связей, сотрудничество. Это всегда актуальная задача, а сейчас особенно, потому что уменьшились рекламные каналы. Важна личная коммуникация, чтобы, собравшись поехать в соседний регион, было кому позвонить и к кому поехать, попросить совета, рекомендаций. Первый день форума и презентации регионов как раз и стали таким знакомством. Мы рассказали о своих возможностях, показали, что у нас есть. И узнали много интересного от бизнесменов всех регионов-участников».

День второй

Второй день саммита «Регион глазами туристов» был отведен под презентационные маршруты по Новосибирску и области. Для гостей и участников были составлены пять экскурсионных туров: «Новосибирск семейный», «Новосибирск торговый», «Новосибирск ремесленный», «Новосибирск культурно-промышленно-гастрономический», «Новосибирск фермер-тур» и «Новосибирск научный». «Фермер-тур» предполагал поездку в село Федосиха к нашей старой знакомой – хозяйке усадьбы «Русский Двор» Ирине Кошелевой, поэтому мы, конечно же, выбрали его. Тем более что федосихинских гостей сопровождала наш постоянный консультант амбассадор по СФО Российской ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Юлия Литвиненко.

Сбор-завтрак был назначен на Гастрокорте Центрального рынка, где санитарный врач рынка Ирина Иванова провела для участников саммита экскурсию с дегустацией по торговым рядам.

Затем выезд в Федосиху. Хозяева встретили гостей, как обычно, тепло. Провели, познакомили с усадьбой, показали свои гостевые домики с аутентичным старинным бытом.

Заглянули мы и к соседям-фермерам, в том числе к Елене Кодиной. Она как индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей. Торгует всем своим. В хозяйстве четыре коровы, делаются сливки, сметана, масло, иногда сыры.

– А почему Лена такая работящая, потому что в детстве ее научили работать, – объясняет Ирина Кошелева. – В семье было девять детей, и все благополучно выросли.

– Я была самая старшая, потому и ответственности на мне было больше, -соглашается Елена. – Но в Федосихе осталась одна. Братья, сестры разъехались, меня звали, и мы с мужем раньше думали переехать, но слава богу остались. Сейчас все поменялось. Братья и сестры начали скучать по родной деревне. Это, наверное, с возрастом приходит. Налетались, все посмотрели, и хочется домой. А у меня, получается, одной проблемой меньше, я не скучаю, я тут живу.

С мужем Юрием, как говорит Елена, «с первого класса вместе». Он тоже предприниматель, хотя, конечно, покрупнее. Юрий Кодин – глава крестьянского хозяйства, занимается выращиванием зерновых. У него и техника, и работники. А еще у Елены и Юрия трое внуков. Хоть не в Федосихе живут, но приезжают почти каждые выходные. «Я не правильная бабушка, я им все разрешаю, и в грязь и в лужи лезть», – смеется Елена…

Обошли, кого смогли, да практически все село, и в конце дня традиционное федосихинское застолье. С пельменями, козьим молочком, сливочками, творожком, вареньем, компотами, травяным чаем. За столом поговорили с участниками «Фермер-тура» об их впечатлениях.

Виктория из Тувы сама организовывает туры, в том числе этнографические: «Все очень понравилось. Сидим, едим – очень вкусно. И не просто сидим, а еще и общаемся. Атмосфера душевная».

Арлан. Тоже гость из Тувы и тоже занимается этнографическими турами, в том числе «шаманскими»: «Честно сказать, за сутки плюс дорога я довольно устал. Приехали в село, и поначалу еле ходил туда-сюда. А потом вдруг стою возле Ирины и чувствую, как мое тело наполняется силой. У вас тут точно место не простое, это место силы. Так и напишите в своей программе. Сегодня слово «сила» в тренде».

Ольга – экскурсовод и переводчик: «С иностранными туристами сейчас сложновато, но когда-нибудь они вернутся, а зарубежным туристам этнические туры всегда интересны. Такие туры очень популярны во всем мире. Тот же сельский туризм во многих странах Европы давно раскручен. Наш же русский быт вообще уникален. Даже городской российский житель здесь не сильно отличается от иностранца, он также мало знает о настоящей сельской жизни в собственной стране. И еще что хочу сказать. Двое из трех моих детей учатся в частной школе с вальдорфской педагогикой, в которой ценится все, что приближено к жизни. Ручной труд прежде всего. Дети должны уметь работать руками. У вас как раз и можно в числе прочего организовывать образовательные туры и учить детей что-то полезное делать. Как говорит Ирина, многие дети, которые к ней приезжают, корову-то живьем не видели, только на картинке или в мультике. А здесь можно еще увидеть, как ее доят, и узнать, откуда берется молоко. А старших детей, подростков и студентов можно вовлекать еще и волонтерские проекты. Причем разнонаправленные. Если кто-то сельское хозяйство изучает, вот вам практика. Если искусствоведение, историю – вот окунитесь в старинный сельский быт».

Андрей: «Я родился в Казахстане, вырос на селе. Бабушки, дедушки и с маминой стороны, и с папиной воспитывали меня именно в этой среде. Я помню, как мы с ними из колодца воду поднимали. У одного из дедушек было довольно большое подсобное хозяйство. Куры, густи, утки, коровы, кролики. Поэтому первое воспоминание здесь, как наступаешь босиком в траву и по голой ноге ползают какие-то жучки, муравьи. Таким образом, для меня сегодня – день ностальгии. А вообще, я за натуральный биопродукт. За домашний творог, сыры молоко. За вот такой чистый воздух».

Юрий, клуб путешествий Diko travel: «Примерно через час присутствия здесь я потерял дар речи и мысли. Куда-то ушли городская суета и те проблемы, которые я еще обдумывал по дороге сюда. Приехали, и все как рукой сняло. Природа, воздух, люди, быт, тот старенький домик, который мы посмотрели. Это вообще другая страна, другая жизнь. Посмотрев все это, начинаешь по-другому думать и о своих городских проблемах. Когда мы вернемся, я точно буду относиться к ним совсем иначе и решать гораздо легче. Если кого достала городская суета, сюда надо обязательно приехать. Я точно еще вернусь, и чтобы по работе снять видео для YouTube, и чтобы просто уже по-настоящему отдохнуть».

Ну а теперь выводы от второго дня работы саммита на примере «Фермер-тура» от организаторов.

Юлия Литвиненко: «Задача саммита была простой. Собрать людей из сибирской туристической отрасли и индустрии HoReCa. До вчерашнего дня эти направления жили отдельно. Пришло время объединяться. Надеюсь, наше мероприятие найдет отклик и в других российских регионах.

Цель поездки в Федосиху – тоже на поверхности. Страна у нас большая, и нам хотелось, чтобы благодаря федосихинскому опыту ребята, например, из Тувы задумались о проведении у себя подобных авторских туров. В том числе гастрономических. Я всегда говорю, что цепочка от фермы до стола должна быть короткой. Фермер (крестьянин) – шеф-повар (ремесленник). У нас нет задачи бороться с огромными холдингами типа «Простоквашино» и «Вимм-Билль-Данн», но при этом и о своих народных традициях мы ни в коем случае не должны забывать. Если мы здесь уступим хоть капельку, все разрушится и нас тоже не будет».

Ирина Кошелева: «Теперь я понимаю, почему дети плачут и не хотят от нас уезжать. Были у нас люди, жили двое суток, стали уезжать, садят детей в машину, а старший (ему лет одиннадцать) ни в какую, аж заплакал. Это значит, что-то произошло. Дети тут не просто набегались, наигрались, они пообщались со своими родителями по-другому. Что-то отвалилось лишнее, а что-то нужное осталось. Я очень рада, что гостям у нас нравится. И мы будем рады любому взаимодействию в организации туров. Волонтерских, образовательных, исторических, фольклорных. Да совершенно по любой теме…»

Публикации по теме
Другие материалы