Город поглощает молодёжь

30 марта 2016

Город поглощает молодёжь

О дефиците кадров на селе, системе подготовки специалистов и закреплении их на земле говорили на круглом столе, посвященном кадровой проблеме АПК

«Мы должны сформулировать задачи, решение которых поможет построить эффективную систему взаимодействия всех участников процесса, чтобы к нам на производство приходили подготовленные специалисты, готовые повышать свои компетенции, а главное — оставаться жить и работать на селе», — сказал заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Андрей Головнин, открывая круглый стол.

В 2015 году в сельских районах региона проживает 590 тысяч человек, в целом относительно 2014 года население области увеличилось, но сельское при этом сократилось на 1%, это значит, что идет перераспределение жителей в пользу областного центра. При этом «потери» часто состоят из наиболее мобильной части населения — молодежи.

Минтруда провело мониторинг о кадровых потребностях сельских предприятий на 2016-2022 годы. Опрошено было 40% хозяйств. Общая потребность в работниках составит 18 тысяч человек, из которых 16,2 тысячи (87,3%) — это квалифицированные специалисты со средним специальным образованием, а 2,3 тысячи — специалисты с высшим образованием (13%).

Наиболее востребованы, по словам Андрея Головнина, такие специалисты, как трактористы, водители автомобиля, операторы машинного доения, животноводы, механизаторы, механики, дояры. С высшим образованием нужны ветеринарные врачи, бухгалтеры, агрономы, зоотехники. Наибольшая кадровая потребность складывается в Колыванском, Тогучинском, Татарском, Искитимском, Доволенском, Коченевском и Кочковском районах.

В области существует сеть из 15 образовательных учреждений, в которых обучают 14 профессиям. В 2011-2014 годах на ремонт этих учреждений израсходовано 122,4 млн рублей, за девять месяцев — еще 15,6 миллиона. Помогают наращивать учебно-материальную базу и хозяйства-партнеры. Так, например, Доволенскому аграрному техникуму в 2012 году партнеры выделили более 650 тыс. рублей, в 2013 году — 700 тысяч, была поддержка и в 2014 году.

В 2014 году выпускниками образовательных учреждений агарного профиля стали 1 099 человек, из которых трудоустроены 74,3%. В 2015 году обучение окончили 1 170 человек, трудо­устроено более 80% выпускников, по полученной профессии 70%, из них 37% — по месту прохождения практики. Часть подготовленных кадров теряется потому, что обучение заканчивается обычно в январе, а в это время специалисты в хозяйствах не востребованы. А с приходом весны часть из них призывается в армию и в сельское хозяйство уже не возвращается. «Это серьезная проблема вымывания кадров, — считает Андрей Головнин. — Губернатор Владимир Филиппович Городецкий даже обсуждал с президентом перенесение срока призыва на полгода. Такая отсрочка позволила бы вчерашнему выпускнику закрепиться на рабочем месте».

Есть проблема и с набором в профильные учебные заведения. Приблизительно половина выпускников 9 классов поступают учиться в город. «По девятиклассникам набор на учебу мы в этом году завершили 31 сентября, — говорит Андрей Головнин. — По 11-классникам есть районы, где 100% выпускников уезжает поступать в вузы, а в сферу среднего профессионального образования они идут с трудом».

В сфере высшего образования в свое время были целевые квоты для набора специалистов для сельхозпредприятий. В 2013 году таких выпускников было 87 человек (набранных в 2008 году), 62 человека трудоустроены в сельской местности. В 2014 году из 14 выпускников трудоустроены 11. В 2015 году выпуск составит 18 человек.

Проблемы трудоустройства специалистов: неготовность руководителей платить достойную зарплату на начальном этапе работы, низкий уровень социально-бытовых и жилищных условий. Меры поддержки, выделяемые областной властью, невелики: это единовременные выплаты в размере 20-30 тыс. рублей и ежемесячные — две-четыре тысячи в зависимости от удаленности от областного центра.

Генеральный директор ЗАО «Рямовское» Валентин Михайлов считает, что город поглощает молодежь, причины этого надо озвучивать, чтобы слышали руководители регионов и выше. «Мы же прекрасно знаем, почему люди не остаются на селе, — в городе зарплата выше и качество жизни — тоже. Программ поддержки много, например, по строительству жилья в сельской местности — надо их пересматривать. Когда говорят, что построят 200 квартир в области, — это же мелочь, это для одного из районов — было бы неплохо».

Глава Колыванского района Петр Шилин привел примеры того, что высокопроизводительные комбайны простаивают в хозяйствах из-за того, что руководитель боится доверить молодому специалисту агрегат стоимостью в 10 млн рублей. Проблема высококвалифицированных кадров сейчас особенно остра, считает он. Кроме того, есть кадровый голод и у таких предприятий, как Кудряшовский свинокомплекс. Он предлагает молодым специалистам хорошую зарплату, а они не готовы к тем требованиям, которые к ним предъявляются. Поэтому, по словам Петра Шилина, необходим и профиль обучения по промышленному животноводству.

Ректор Новосибирского государственного аграрного университета Александр Денисов отметил тенденцию, что в последние годы в вузы поступает меньше абитуриентов. «С прошлого года в школах ввели профильную математику, и мы в вузах это почувствовали. Я был в Багане, там из 110 выпускников только 40 человек собираются сдавать профильную математику, а это значит, что на инженерные специальности они уже не поступят».

Еще одним важным фактором Александр Денисов считает отсутствие стратегии развития среднего профессионального образования как на федеральном, так и на региональном уровне. Он считает, что аграрное образование необходимо отдать «в одни руки» аграрного университета, который на базе сетевой платформы аграрного образования сможет оптимизировать процесс и исключить дублирование в обучении.

Публикации по теме
Другие материалы
  • На Сартлане На Сартлане

    17 сентября состоялся пресс-тур в Барабинский район на крупнейшие предприятия рыбохозяйственной отрасли области – АО «Новосибирскрыбхоз» и рыболовецкий колхоз «Красный Моряк», которому в этом году, кстати, исполняется 100 лет. Журналисты увидели работу Сартланского рыбопитомника и процесс зарыбления водоема. Для участников пресс-тура был организован выход на судне с рыболовецкими бригадами. Посетили они и рыбоперерабатывающий завод. То есть, по сути, увидели всю технологическую цепочку. В пресс-туре принял участие министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

  • 1,3 млрд рублей господдержки до конца года получат аграрии региона 1,3 млрд рублей господдержки до конца года получат аграрии региона

    Возмещение части затрат на производство зерновых культур, на приобретение кормов и другие меры господдержки – с начала 2021 года сельхозпроизводителям Новосибирской области перечислено уже более 2,3 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. До конца года на поддержку аграриев в рамках госпрограммы будет направлено еще почти 1,3 миллиарда рублей.

  • Краснозерский район. Готовность №1 Краснозерский район. Готовность №1

    В феврале состоялся пресс-тур в Краснозерский район, посвященный подготовке сельхозпредприятий к весенним полевым работам. Участие в нем принял министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Министр и глава Краснозерского района Оксана Семенова встретилась с руководителями сельскохозпредприятий, главами КФХ и индивидуальными предпринимателями. Министру был задан ряд проблемных вопросов, решение которых он пообещал взять под свой контроль.