«Апрельские тезисы» Сергея Голубева
Боремся со стрессом у животных
Сергей Голубев — автор восьми технологий по производству экологически чистой свинины. Эти технологии уникальны не только в России. Вроде ничего сложного в его подходе нет, главное, что этот подход комплексный. Голубев выделяет пять систем: поение, кормление, вентиляция, содержание и навозоудаление. Если в одной из систем что-то делается неверно, рушится вся технология. Именно на этом и строятся, как он говорит, системы безопасности производства.
На первом месте воздушная безопасность. При системе рециркуляции отработанный воздух попадает обратно в помещение, что не есть хорошо. В «ЛПХ Голубева» используют озоновые очистители — по сути, животное растет в озоновом слое.
По ГОСТу в животноводческом помещении в литре воздуха должно быть не более 18–20 тыс. микробных тел. На крупных свинокомплексах эта цифра может доходить до 17 млн, и чтобы бороться с ними, без антибиотиков не обойтись. На ферме у Голубева около 2 тыс. микробных тел.
Кормовая безопасность. «ЛПХ Голубева» не использует высокопротеиновые рационы, так как это ведет к высокой нагрузке на поджелудочную железу, печень и отравляет организм. На предприятиях, где такие рационы используют, очень высока отбраковка печени (она может быть выше 90 %). У Голубева такого не было и нет.
Кормоприготовление. Зерновая составляющая: 60 % ячменя, 30 % пшеницы, 10 % гороха. Овощи: морковь, топинамбур, капуста, тыква. Для лучшей перевариваемости используются кедровые орехи, жмых расторопши и прочие «деликатесы». А также комбинированный корм, сухой и жидкий. И уж никогда у Голубева не идут на замену кормов, если отсутствует то, что животному необходимо. «В результате, — говорит Голубев, — мы достигли уровня, когда наши животные свободны от патогенов. В мире таких ферм всего пять, две — у нас».
Технологическая безопасность. В ее основе правильное размещение ферм, обеспечение постоянства среды, культура производства, запрет на скученное содержание. То есть все то, что вгоняет животных в стресс. По Голубеву, отсутствие стресса для свиней чрезвычайно важно, так как они очень стрессочувствительные животные.
Следующая безопасность — племенная. Здесь все просто: надо работать с лучшими породами свиней и без родственных скрещиваний. Отбор маток ведется по шести показателям. Главное — устойчивость к заболеваниям, молочность, многоплодие, плодовитость.
Что касается ветеринарной безопасности, то у Голубева, как ни странно, она на последнем месте. И ему как профессиональному ветеринару стоит верить. На его ферме фактически не бывает таких болезней, как сальмонеллез, паратиф, колибактериоз и т. п. При этом Голубев напрочь отметает антибиотики. Это, дескать, плохо и для животных, и для потребляющих свинину людей. Когда антибиотики из мяса попадают в организм человека, тогда и начинаются аллергии, снижается сопротивляемость многим болезням.
Чтобы максимально усваивались аминокислоты, витамины, микроэлементы, микрофлора в желудке и кишечнике животного должна быть здоровой. Поэтому на ферме Голубева используют жидкие пробиотики и фитобиотики. «В сотрудничестве с кандидатом сельхознаук Владимиром Прокопьевичем Чебаковым мы вывели уникальную формулу пробиотика. Эти молочно-кислые добавки способствуют нормальному пищеварению, усваиванию пищи, поэтому животные у нас и не болеют, — объясняет Голубев. — Поэтому в ЛПХ ни одно животное не умерло от болезней, в то время как на крупных промышленных свинокомплексах отходы могут составлять 47 %».
Ветеринарная безопасность делится на два типа. Первый касается вакцинации, защиты животных. Второй — защиты самого предприятия. «В 2016 году вышел Приказ Минсельхоза РФ № 114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации». В нем установлено время биопаузы — пять дней. Вопрос времени, когда в помещении нет животных, жизненно важный. Пять дней очень мало, у нас — 8–12 дней. Потому что не все микробы погибают даже при жесточайшей дезинфекции, — считает Голубев. — В приказе есть и нормы, которые писать не стоило. Например, там разрешено моноблочное содержание свиней, а это прямой путь к «похоронам» поголовья».
Навозоудаление. Принято считать, что свинарник — это обязательно запахи и грязь. (Само слово «свинарник» означает очень грязное место.) Однако, по Голубеву, главная причина запахов — это недопереваренные остатки корма. На ферме Голубева ни грязи, ни запахов. Чтобы это научно подтвердить, даже вызывали санэпидемстанцию. Специалисты провели проверку и не обнаружили ни запахов, ни патогенной микрофлоры.
Боремся со стрессом у людей
Экологическая безопасность продукции «ЛПХ Голубева» подтверждена международными сертификатами. И это не просто экосвинина, это (во что многим вообще трудно поверить) лечебно-диетическая свинина. Однако в свое время ЛПХ совместно с Московским институтом биотической медицины, Санкт-Петербургским институтом гастроэнтерологии провел исследование, и было сделано заключение, что по содержанию микроэлементов свинина, произведенная в хозяйстве, в восемь раз полезнее мяса деревенской курицы, а биодоступность микроэлементов в 30 раз выше, чем в американских БАДах.
У «Партнерства производителей экопродуктов», как рассказывал нам Голубев год назад, есть несколько лечебных проектов. В том числе антихолестериновый. «Существует твердое убеждение, что, поев свинины, вы обязательно повысите себе холестерин, начнутся проблемы с сосудами и так далее, — рассказывает Сергей Васильевич. — У нас есть несколько технологий, и благодаря им получается свинина, которую человек потребляет в течение 3–4 месяцев и напрочь избавляется от болезни сосудов. Уходит холестерин, у диабетиков даже снижается уровень сахара в крови. Это не значит, что мы вводим в рацион животных какие-то компоненты лекарственного плана, просто мы создаем нормальный природный баланс питательных веществ, микроэлементов, антиоксидантов. Про лечебные свойства здесь можно говорить хотя бы потому, что в продукте присутствует достаточно большое количество микроэлементов с антиоксидантными свойствами. Сегодня их нам всем крайне не хватает. Жители нашего города, области постоянно испытывают стресс. То на работе проблемы, то банки лопаются, то еще что. Так вот, не надо принимать антистрессовые лекарства, достаточно покушать нашего мяса…»
Технологии — в производство
Сергей Голубев не только предприниматель-энтузиаст, он еще и убежденный пропагандист здорового питания. И он всегда был готов делиться своими уникальными экотехнологиями с производителями свинины. И задача эта не только, точнее, не столько коммерческая, сколько государственная. Для того, собственно, и был создан «Клуб свиноводов Сибири». Сегодня в «Клубе» уже десятки активных членов и несколько сотен участников.
Два года назад мы делали отчет с организованной «Клубом» в Искитимском районе научно-практической конференции. Стоит повторить то, что говорили тогда его участники.
Галина Спицына, председатель ассоциации фермерских хозяйств Искитимского района: «Я обращалась на ВАСХНИЛ, просила дать проект свинофермы на 500 или 1000 голов, мне отвечали: у нас нет. Куда ни сунемся — и племени нет, и проекта типового нет, и программы кормления нет. А мы тычемся и тычемся… Нам повезло, мы познакомились с Сергеем Васильевичем, и хоть у него не научная организация, а частное хозяйство, получили реальную помощь в виде молодняка племенных свиней, консультаций, и нас это сегодня устраивает — производство начало работать».
Валерий Дровецкий, глава ООО «Целинное»: «Технология, разработанная в хозяйстве Голубева, — это просто здорово, это работает. Она дает и деньги, и увеличение производства, и снижение себестоимости. Притом что мы сохранили так называемое мясо «крестьянку», а не «промку», у которой на сковородке даже сало не выжаривается».
Федор Дорош, ИП «Дорош Ф. И.»: «Ученые в недоумении, им сложно понять, каким образом новая технология содержания и кормления свиней превосходит все существующие зоотехнические нормативы, по которым традиционно содержатся животные, почему эта свинина по вкусовым и прочим параметрам превосходит мясо животных, которые выращены по старым технологиям».
Технологии — в массы
А теперь о новой задумке Сергея Васильевича. Она близка к идее «Клуба», но идет еще дальше вглубь и вширь.
«Мы решили в этом году померить температуру рынка на предмет спроса населения на здоровую пищу, — начинает свой рассказ свиновод. — А что такое самая здоровая пища? Это не свинина, неизвестно где и как выращенная, а хороший, вкусный поросенок, выращенный возле своего дома. На семью двух поросят на зиму хватит с лихвой. И места много не надо, достаточно 2 кв. м 40 кв. см.
Что было целью нашего исследования? Первое — выяснить, остались ли вообще пожилые люди из советских времен, которые могут работать на себя? Могут ли они сами обеспечивать свои семьи под давлением великих «мироторгов»?
Вторая задача чисто просветительская. Мы хотели рассказать людям, что они на самом деле едят и что на самом деле надо есть. Чтобы люди не травились, а могли сами себя обеспечить безопасными продуктами питания, коих сегодня в магазинах купить нельзя.
Ну и третья цель, конечно, коммерческая. Хотя задача была все-таки не столько «бабла нарубить», сколько народ накормить.
Мы разместили объявление о продаже поросят в пяти районах. Результат превзошел все ожидания. Даже меня поразило, хотя меня трудно чем-то испугать или удивить. За 10 дней мы получили более шести тысяч звонков. В первый же день 800, во второй 750, потом 900, а в выходные вообще начался полный завал. Людей прежде всего интересовала цена и чтобы не было жира. (Кто-то им сказал, что жир — это вредно.) Ну и конечно, доставка, чем кормить и так далее».
Тут нас перебивает реальный звонок. За время разговора их было несколько, перескажем хотя бы один.
Голубев: «Цена 5 тыс. рублей. Возраст 45 дней. Вес 15 кг. Через пять месяцев будет 100 кг. Толщина шпика 1 см на хребте. Зубы обрезаны, маникюр, педикюр сделаны, брови выщипаны. Все привиты и кастрированы. Если закажете, мы их вам привезем прямо домой и заодно дадим консультацию по кормлению. Следующая партия будет с 25 мая по 10 июня…»
«Наше исследование показало еще и такую неприятную вещь, — продолжает Сергей Васильевич. — Товарищи власть имущие, видимо, даже не подозревают, что сегодня народ у них не только недоедает, но уже начал голодать. И не только в городе, но и в деревне. Вот сегодня мы возим поросят в пять сельских районов. Там нет мяса. Более того, сельские жители даже не представляют, как поросят содержать и растить. И дело не в том, что разучились. В советских хозяйствах, где было все общее, значит, ничье, все брали корма в колхозе. Сейчас корма выдают на паи. А что может дать хозяйство? Ну, овес. Но на овсе поросенка не выкормить, это бесполезно. Если верблюда кормить одним овсом, то и он помрет. Ситуация почти безнадежная. Поэтому я говорю тем, кто покупает у нас поросят: «Приезжайте, мы даем витамины, которые специально из Испании для меня привозят. Чтобы не потерять энергии роста, хватит одно литра на тонну воды, и так на этих витаминах до травы дотяните».
Звонят Голубеву, конечно, не только частники, но и крутые коммерсанты. Некоторые готовы скупить голубевских поросят на корню. И вряд ли для развода, скорее всего, для перепродажи. Поэтому Сергей Васильевич придумал, на наш взгляд, совершенно гениальную формулу: «Во всем мире чем больше опт, тем ниже цена. У нас все наоборот. Чем больше требуют поросят, тем выше цена. А во-вторых, коммерсантов мы ставим в очередь. Сначала надо основной контингент, малоимущих, накормить, а уж потом бизнес».
Когда верхи не могут накормить и не хотят, чтобы низы накормили себя сами
Это уж точно рассуждения не коммерсанта, а человека государственного: «Получается, что мы сегодня в принципе подменяем власть, так как то, что делаем, должна делать власть. Однако никто из наших правителей, чиновников почему-то не собирается заниматься увеличением доходной части местного неработающего населения, прежде всего селян. Никто не собирается эффективно использовать землю и трудовой ресурс. Никого не интересуют вопросы самозанятости населения, чтобы люди не ходили и не просили денег у соцзащиты. Чего проще? Дайте людям лицензию, патент, и они не только себя будут кормить, но еще и налоги будут платить».
Понятно, что, по Голубеву, отсюда вытекает еще целый ряд государственных задач. В нынешней России полностью разрушены системы колхозных рынков и советской потребкооперации. Кто торгует на рынках? Перекупщики, или, по-народному, спекулянты. И какой свининой? В основном продукцией крупных свиноводческих комплексов. Свинина «промка» нередко явно мошенническим образом просто выдается за «крестьянку». Вот Голубев и спрашивает: почему бы государству не закрыть дорогу на рынок перекупщикам, крупным сельхозпредприятиям, крупным торговым сетям? И здесь селянам не обязательно даже везти из своих подсобных хозяйств поросятину на рынок самим. Достаточно в каждом сельском районе создать (возродить) сбытовые кооперативы.
У нас же все делается наоборот. Помнится, в 2013-м вышло постановление правительство РФ, которое в рамках борьбы с АЧС изменило правила компартмента — зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий. Согласно постановлению, расстояние между этими предприятиями по 4-му уровню компартмента должно быть не менее пяти километров. «ЛПХ Голубева» находилось в двух километрах от Кудряшовского свинокомплекса. Власть, конечно же, предложила перепрофилироваться или перенестись подальше ЛПХ, а не комплексу. Для Голубева это были, пожалуй, самые сложные времена.
В 2014-м вступил в силу технический регламент Таможенного союза, который запрещал подворный забой. С 2018-м заработала система «Меркурий», в которой все разрешительные документы и сертификаты оформляются в электронном виде. Теперь фермеры и частники смогут продать мясо, только если забьют скот в специальных убойных цехах. Мало того, что за это надо платить, еще и убойных цехов в регионе практически нет. Теперь крестьянину, который вырастил на своем дворе двух поросят, на рынок точно не попасть.
Идей у Голубева еще много. Здесь и создание в районах школ свиноводов, селекционных гибридных центров, племенных хозяйств, небольших комплексов по производству поросят, чтобы местное население хотя бы можно было кормить нормальным здоровым мясом. «Я обращался к главам районов, но мне везде отвечают: «А нам это зачем?» — разводит руками Сергей Васильевич. — И действительно, зачем? Им главное — вовремя дефицит нарисовать, чтобы дотацию из региона получить…»
***
Итак, перечислим. 2016 год — продвижение технологий производства экосвинины в фермерские хозяйства, 2018 — в частные подворья. А что было в 2017-м? В 2017-м был реализован, говоря словами Голубева, «второй этап огромного мероприятия по оздоровлению нации». Был открыт имиджевый магазин «Главмясо» по адресу Троллейная, 17. Там как раз и можно купить голубевскую экосвинину. Есть и экоговядина от участников «Партнерства производителей экопродуктов». А скоро появится и экокрольчатина: сын Сергея Васильевича Василий Сергеевич Голубев пошел по стопам отца. И рассуждает он точно так же, как отец: «Крольчатина — очень диетическое мясо, им можно даже больных кормить».
Да, когда вокруг мы видим столько еды, которая делает здоровых людей больными, без Голубевых, которые делают больных здоровыми, нам точно не обойтись.
В начале года компания «ЭкоНиваСибирь» расширила свои границы за Уралом. Теперь для сельхозпроизводителей Алтайского края и Омской области стали доступны сверхмощные и надежные машины знаменитого «желто-зеленого бренда» John Deere.
Дорогие друзья! Поздравляю вас с нашим профессиональным праздником - Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
В Новосибирской области продолжает работу III Новосибирский агропродовольственный форум. Ключевыми событиями второго дня агрофорума стало награждение победителей областного соревнования в сельхозпроизводстве и перерабатывающей промышленности в 2018 году, вручение ключей от автомобилей победителям трудовых соревнований в АПК, а также торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.