Вы здесь

«Без нового закона сельскому хозяйству России не выжить»

Валерий Прокопьев
Валерий Прокопьев. Фото: АгроСиб / Сибирский репортёр ©
20 января 2016

«Без нового закона сельскому хозяйству России не выжить»

Валерий Прокопьев — о состоянии сельхозпроизводства и о том, что может спасти крестьянина

Своими соображениями делится заместитель директора по внедренческой работе КемНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Прокопьев:

— На сегодняшний день в сельском хозяйстве многое зависит от бюджетных вливаний. На самом деле, то, что говорится на федеральном уровне о положении дел в сельском хозяйстве, сильно приукрашено. Некоторые отрасли, такие, например, как птицеводство, действительно, переживают некоторый подъём.

В то же время мясомолочное производство приближается к той черте, за которой восстановление отрасли будет невозможно, по крайней мере, в течение полутора десятка лет. Очевидно, это связано с тем, что молочное производство является одним из самых затратных. И субсидирование из бюджетных средств, на самом деле, мало что даёт.

По моим оценкам, за последнее время молочное животноводство повсеместно сократилось в среднем на 30 процентов. Уже сегодня эксперты говорят о том, что через несколько лет молочную продукцию в России смогут позволить себе покупать только обеспеченные люди.

Что же различные программы по развитию животноводства, о которых очень много говорится в последнее время? Никакая, даже самая хорошая, программа не поможет в отсутствие чёткого и ясного, а главное, работающего на практике закона.

Нужен отдельный закон о развитии молочного животноводства в России. А программы заканчиваются тем, что звучит много громких слов о начавшейся и даже проделанной работе, строительстве животноводческих комплексов, а затем средства либо замораживаются, либо переводятся непонятно куда, и всё, в конце концов, вырождается в ничто.

Кроме того, необходима полная технологическая цепочка, направленная, в первую очередь, на уменьшение себестоимости продукции.

Для сравнения приведу пример, как это работает в Беларуси. Там есть соответствующий закон о развитии сельского хозяйства, в частности, молочного животноводства. В Беларуси за прошлый год построено около 300 комплексов. И нет ничего особенного — государство построило дороги, обеспечило водоснабжение и водоотведение, подвело электрические сети, хозяйства за счёт малых кредитов стали строить жильё. Есть закон, который действительно работает.

В то же время, в нём чётко прописано, что хозяйственник обязан увеличивать производство, снижать себестоимость продукции и вести высокую культуру производства. И сегодня в Беларуси производство молока в стране составляет тонну на каждого жителя в год! Кстати, и зерновых производится также по тонне на каждого жителя.

А в России Министерство сельского хозяйства существует только за счёт «правильных», таких, «как надо» отчётов. В то время, когда реальная статистика даёт цифры в полтора, а то и в два раза ниже, чем официальная. Основную массу работников этого ведомства составляют непрофессионалы, по сути, никто и ничто. Обычные чиновники, которые будут хорошо себя чувствовать на любом поприще, составляя липовые бумажки и парадные отчёты. Знающих и понимающих сельскохозяйственное дело там единицы.

Вообще, когда мы говорим о необходимости развития сельскохозяйственного производства в России, нужно понимать, что эта отрасль не замкнутая, не самодостаточно закрытая.

Кроме увеличения собственно сельской продукции для нужд россиян (молоко, мясо, хлеб, овощи и так далее), она даёт работу целому ряду промышленных производств, строительству, значительно расширяя сферу их применения.

Сельское хозяйство является достаточно ёмким в плане производственных нужд — ему необходима продукция металлопроизводства и обработки, есть потребность в новом строительстве и новых технологиях, требуется современное оборудование, оснащение системами управления, программное обеспечение и многое другое. То есть, развивая сельское хозяйство, мы придаём импульс развитию экономики в целом.

Возвращаясь к примеру Беларуси, отмечу очень важную, на мой взгляд, вещь — там активно и планомерно занимаются подготовкой высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства — в отличие от нашей страны, к большому сожалению. У нас работают в основном кадры, подготовленные в давние годы, а достойной массовой смены им нет.

Самое главное, у многих руководителей хозяйств есть желание работать и внедрять современные технологические цепочки, но на практике получается, что один в поле не воин. Все они остаются один на один с проблемами своего хозяйства, без помощи государства.

Возможно, проблему со временем решат холдинги, способные стать мощными инвестиционными центрами, а возможно, даже и градообразующими предприятиями. Причём, в них возможно и расширение сферы производства, появление новой, на первых порах непривычной продукции, создание совместных предприятий с иностранными партнёрами. То есть, создание широкого круга производств — не только собственно пищевой продукции, но и обеспечение собственных нужд в трубах, котлах, строительстве и прочем. В Беларуси такие примеры есть, в России я пока этого не вижу.

Кроме того, в России очень слабая банковская поддержка сельскохозяйственных производителей. Я повсеместно слышу и вижу, какую проблему для хозяйственников представляет получение банковского кредита. Эти финансовые структуры в настоящее время идут совершенно иными путями собственного развития, включая и специализированные банки. И реальной помощи от государства пока не было, и нет.

Публикации по теме
Другие материалы