Про молоко и мясо
Первым делом руководитель министерства подчеркнул экономическое значение отрасли для агропромышленного комплекса области. Всего в 2017-м новосибирскими аграриями было реализовано продукции на 44 млрд рублей. Вклад животноводов в этой сумме составил более 32 млрд. Иными словами, три четверти сельхозпродукции, проданной новосибирским АПК, — это продукция животноводства. После столь короткого, но важного вступления Евгений Лещенко предложил журналистам сразу перейти к вопросам.
- Евгений Михайлович, каковы итоги прошлого года и какие задачи вы ставите на 2018-й?
- В 2017-м у нас существенно приросло поголовье молочного направления. Мы вышли на 129 700 голов по дойному стаду и заняли вторую позицию в РФ, уступив здесь только Татарстану. При этом у нас, конечно же, есть еще существенные резервы по увеличению продуктивности. По прошлому году мы имели 4521 кг на одну корову и по этому показателю заняли лишь девятое место в РФ. Таким образом, наша задача на 2018-й — это не столько увеличение поголовья дойного стада, тем более что все основные инвестиционные проекты в молочном животноводстве уже реализованы, а следующие планируются на 2019–2020 гг. Главное сейчас для нас выйти на 4650 кг на корову, в результате этого общий объем производства может вырасти до более 700 тыс. тонн молока.
Надо сказать, что в молочном животноводстве мы существенно отличаемся от других регионов России. В чем это выражается? В прошлом году мы надоили 684 тыс. тонн молока по всем категориям хозяйств. Так вот, 580 тыс. тонн (85 %) приходится на сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, то есть те предприятия, которые осуществляют товарное производство молочной продукции. У наших соседей здесь соотношение несколько иное. По ряду регионов на крупных сельхозпредприятиях производится не более 50 % молока.
Если говорить об отрасли мясного животноводства, то у нас ранее здесь было восемь ведомственных целевых программ. На сегодняшний день осталась одна. Это программа развития мясного животноводства в Новосибирской области до 2020 года. Эта программа признана эффективно работающей, она финансируется, и объемы финансирования составляют порядка 130 млн рублей в год. И вот в рамках реализации данной программы мы обеспечиваем прирост маточного поголовья животных мясного направления продуктивности до 2 тыс. голов в год. Всего в прошлом году мы вышли по поголовью мясных коров на 17 тыс.
Конечно, если посмотреть на соотношение скота мясного и молочного направления продуктивности, то получается 129 700 молочных и 17 000 мясных. Это абсолютно неправильное соотношение. В мире оно обычно один к одному или по ряду государств поголовье мясного скота превышает поголовье молочного. Мы над этим работаем и, думаю, со временем выйдем на оптимальные значения. Пока по программе развития мясного животноводства в наших сельхозорганизациях к 2020 году мы должны иметь не менее 22 тыс. мясных коров.
- Какие проекты сегодня реализуются в отрасли?
- В отрасли молочного животноводства, как уже сказал, два основных инвестиционных проекта уже завершены. Это проект КФХ «Русское поле» по строительству молочного комплекса на 4450 коров и проект по модернизации Пеньковского комплекса компании «Сибирская нива» с доведением поголовья дойного стада до 5 тыс. коров. В текущем году «Сибирская нива» приступила к реализации очередного проекта на 6 тыс. голов молочных коров в селе Елбань Маслянинского района. Его реализация запланирована на 2019–2020 гг.
Что касается более близких перспектив, то здесь будут реализовываться в первую очередь проекты в птицеводстве и свиноводстве. Все инвесторы наши, новосибирские. Это птицефабрика «Улыбино». Общий объем инвестиций — 4,2 млрд рублей. Проект предполагает создание птицефабрики по производству 17 тыс. тонн мяса утки в год. Это очень существенные объемы, и в последующем предполагается реализация продукции не только в РФ, но и за рубеж, в том числе в КНР. Проект реально идет, кредитная линия выделена, инфраструктура сформирована, коммуникации подведены.
Идет и реализация проекта «Инд-Сибирь» по созданию в Колыванском районе вертикально-интегрированного комплекса по производству и переработке мяса индейки. Объем инвестиций — 4 млрд рублей. Объем производства в две очереди — 15 тыс. тонн.
Также принято окончательное решение АО «Кудряшовское» по реализации уже во втором полугодии текущего года ранее приостановленного проекта строительства третьей очереди Кудряшовского свинокомплекса. Объем инвестиций — 3 млрд. Всего в результате реализации проекта производство товарной свинины должно возрасти с 380 тыс. до 530 тыс. голов в год, а производство мяса — с 50 тыс. тонн до 69 тыс. Это основные знаковые проекты.
- Сколько средств будет направлено на поддержку животноводства?
- Я бы не стал отделять животноводство, потому что, поддерживая приобретение технических средств, мы оказываем серьезную поддержку по обновлению машинно-тракторного парка, оборудования кормопроизводственной отрасли. Всего поддержка всех направлений осуществляется в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Чисто же на животноводство заложено 660 млн рублей.
Какие направления будут в первую очередь поддерживаться? Это увеличение продуктивности в отрасли молочного животноводства, так называемая субсидия на килограмм реализованного молока. Только по данному направлению уже доведено до сельхозтоваропроизводителей около 250 млн рублей.
Очень серьезная поддержка осуществляется и развитию племенного животноводства. В первую очередь это такие направления, как поддержка содержания маточного поголовья племенных животных и поддержка приобретения племенного молодняка крупного рогатого скота. Всего на эти цели выделяется порядка 215 млн рублей.
Еще в рамках развития животноводства, безусловно, хотелось бы отметить поддержку наших семейных животноводческих ферм. На это направление запланировано 75 млн рублей.
- Если смотреть по годам, есть ли динамика?
- У нас объем поддержки в текущем году планировался на уровне 2017-го, но Заксобрание поддержало инициативу главы региона Андрея Александровича Травникова, и дополнительно было выделено еще 500 млн рублей.
- Есть мнение, что Новосибирская область очень сильно отстает от других регионов в плане создания предприятий по переработке. Мы производим, вывозим в соседние регионы на переработку, и там остается более высокая добавленная стоимость…
- Что касается переработки продукции животноводства, то мощности мясоперерабатывающих предприятий у нас как раз не загружены. Да, что-то вывозится, что-то ввозится, но общий баланс ввоза-вывоза в нашу пользу. Возьмем крупнейший за Уралом Черепановский мясозаготовительный комбинат. Он работает с пятью прилегающими регионами по закупу мяса для его последующей переработки.
По молоку ситуация несколько хуже. Всего в прошлом году наши сельхозпредприятия и КФХ реализовали 520 тыс. тонн молока. На территории области было переработано немногим более 300 тыс. тонн. И крупными предприятиями, и цехами по переработке молока, которые есть у наших сельхозтоваропроизводителей. Хотя некоторые из них не просто цеха. Скажем, подразделение в племзаводе «Ирмень» перерабатывает 100 тонн молока в сутки. Это серьезный, современнейший молокоперерабатывающий комбинат.
Оставшиеся 200 тыс. тонн, да, уходят в другие регионы, там перерабатываются и возвращаются в виде готовой продукции обратно на прилавки наших магазинов. Кто перерабатывает наше молоко? В Кемеровской области компания «Данон», которая работает с такими крупнейшими нашими производителями, как «Русское поле» и «Сибирская нива». В Алтайском крае компания PepsiCo, которая закупает молоко в Кулундинско-Барабинской зоне.
Есть ли у нас проекты в области молокопереработки? Есть. Во-первых, это строительство молокоперерабатывающего предприятия компании «Эконива» в Маслянинском районе. Стоимость проекта — более 9 млрд рублей, мощность по переработке молока — 800 тонн в сутки. Это будет крупнейшее предприятие в России. Сейчас самое крупное — молочный комбинат «Галактика» в Ленинградской области, который перерабатывает 700 тонн.
Второй крупный проект — молокоперерабатывающий завод компании «Русское поле» в Каргатском районе. Мощности там, конечно, поменьше: пока рассматривается от 200 до 300 тонн в сутки.
Есть проекты и еще меньше. Это, скажем, строительство завода в Кольцово компанией «Био-Веста». Но меньше не значит менее значимо. «Био-Веста» планирует производить специализированную продукцию на основе бифидобактерий, что очень важно для поддержания здоровья нашего населения.
- Что можно сказать об этапах реализации этих проектов?
- Проект в Маслянино: начало реализации планируется на 2019 год, окончательный выход — где-то в 2023–2025. «Русское поле» — 2019-2020.
- Есть ли у новосибирской животноводческой продукции экспортный потенциал?
- Если в 2017 году в сравнении с 2016-м экспорт зерна вырос на порядок, то экспорт продукции животноводства также показал рост — на 70 %. Экспортируется прежде всего мясо птицы, яйцо. Продукция идет в страны ближнего зарубежья. КНР, безусловно, для нас весьма приоритетный рынок, но по данным видам продукции он нам пока не доступен. Китай — сложный рынок, там очень жесткие требования к импорту. Есть один факт, который хотелось бы отметить. Это поставки нашего купинского мороженого в КНР. То есть по крайней мере со своим мороженым мы уже вышли в страны дальнего зарубежья.
Предприятие «Сибирская нива» — серьёзный инвестор Маслянинского района, развивающий молочное животноводства
Регионы Сибирского федерального округа традиционно занимают ведущие позиции в сельскохозяйственной отрасли и вносят достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса страны. Индекс производства продукции сельского хозяйства в округе в 2020 году составил 101,7%. Всего по итогам 2020 года в хозяйствах всех категорий произведено продукции на 622,6 миллиарда рублей. На Сибирь приходится 11,3% продукции животноводства в России и 9,2 % продукции растениеводства.
Холдинг «РосАгроМаркет» создаёт федеральную сеть оптово-распределительных центров (ОРЦ)