Вкус счастья
Усадьба «Русский двор» запустила год назад проект школьных гастрономических экспедиций. Пока только для школьников Коченевского района.
Целый год дети собирали семейные рецепты, которые бережно сохранили их родители и бабушки. Как и задумывали организаторы конкурса, очень скоро из «книги рецептов» родилась история, ведь в судьбе каждой семьи отражаются самые важные события малой родины.
Вот что говорит одна из авторов идеи — совладелица компании «Федосихинские пельмени» Ирина Кошелева: «Наш проект — маленькая частичка того, чтобы дети лучше узнали свою малую родину и захотели здесь остаться. И выбор профессии был бы в пользу села. А дальше нам всем надо думать, как поднять престиж сельского предпринимателя».
Проект «От истории блюда — к истории края» стал обладателем гранта, и это помогло ему не просто осуществиться, но и заложить основу на будущее.
В мае на территории «Русский двор» в селе Федосиха состоялся долгожданный финал. За место лидера боролись две лучшие команды, победившие на отборочном этапе, — из поселков Светлый и Целинный. И если на первом этапе конкурса дети делали презентации и представляли свои авторские блюда, то в финале каждая команда варила борщ. Защита проходила под руководством Юлии Литвиненко, автора проекта «Шеф и фермер» и идеолога конкурса.
«Сегодня на финале конкурс вовсе не заканчивается. Он перерастает в другие проекты, которые обязательно станут успешными», — говорит Юлия. — Главный приз — это участие вместе со мной в этногастрономической экспедиции. Знаете, там будет настоящая, серьезная работа. И я уверена, что наши участники с ней справятся».
Кроме того, по итогам конкурса появится новый маршрут по Коченевскому району. Чтобы туристы могли не просто любоваться удивительной сибирской природой, но и наслаждаться местными специалитетами, а дегустируя местные блюда, узнавать историю отдельных сел и семей.
Обладателем первого приза стала команда Целинного. Поздравляем! И наши наилучшие пожелания ребятам из Светлого. Юлия Литвинова пригласила их с авторским проектом «Светловские чаи» принять участие в фестивале «В Сибири есть!».
«Мы даже не ожидали, насколько интересно будет узнать про свою малую родину, — говорит одна из участниц конкурса. — Мы стали больше общаться между собой, открыли много нового. Спасибо большое организаторам за такой интересный проект, мы счастливы, что приняли в нем участие!»
«Я никогда не варила борщ, – говорит другая школьница, – но главное даже не это. За год мы познакомились с новыми людьми, научились вкусно готовить и да, варить борщ тоже».
Итак, короткие «промежуточные» итоги. В Коченевском районе сложился уникальный гастрономический маршрут, тесно переплетенный с историей края. Он написан детьми, а рецепты, которые им удалось собрать, станут «золотой коллекцией» их малой родины. Лучшая команда участников уже планирует выезд за пределы района, подростки попробуют себя в профессии гастрономических этнографов. А еще очень скоро появится официальный бренд «Светловские чаи», который наверняка завоюет сердца не только жителей Новосибирской области. Что дальше?
«Нам очень нужны единомышленники и помощники, — говорит Ирина Кошелева. — Ищем тех, кто поддержит нас информационно, расскажет о конкурсе, поможет продвигать его на другие территории. А еще ищем добровольцев, которые готовы приехать к нам в район «примерить» на себя сельскую жизнь. Обеспечим всем необходимым, а вы сможете пожить, поработать в реальных сельских условиях и, хочется добавить, ощутить полный вкус настоящего деревенского счастья!»
В этом году Новосибирскому государственному архитектурно-строительному университету (Сибстрин) исполняется 85 лет
17 июня в КТЦ «Евразия» прошла церемония награждения лауреатов первой региональной премии «Народный герой». Более 400 жителей Новосибирской области собрались, чтобы узнать имена победителей.
С 20 по 22 мая зрители на официальном портале мероприятия, а затем гости на площадке марафона в Академгородке погружались в самые разные форматы получения знаний — публичные лекции, дискуссии, интервью с известными учеными на самые актуальные темы: биохакинг и создание экосистем будущего, квантовый мир и мегасайенс, активное долголетие и борьба с новыми заболеваниями.