Новые горизонты новосибирского ипподрома
На век ипподрома выпало немало испытаний. В 60-х годах его разобрали и перевезли на новое место, вновь собрав конюшни из старых брёвен. В 2012 году была ликвидирована государственная заводская конюшня, и дальнейшее существование ипподрома оказалось под вопросом. Несколько лет люди работали на голом энтузиазме. В апреле 2013 года его директором был назначен опытный коневладелец.
Николай Васильевич Бабаков о том, как и чем сегодня живет Новосибирский ипподром.
— Николай Васильевич, с момента вашего назначения на должность директора Новосибирского ипподрома прошло уже больше года. Что удалось сделать за это время?
— Начали мы с элементарного наведения порядка на территории. Если честно, то я не ожидал, что самая большая государственная заводская конюшня в Сибири окажется в таком плачевном состоянии. Не на чем было даже мусор вывезти.
Когда я приехал в Новосибирск, мне позвонили из Москвы. Вопрос был поставлен прямо в лоб: «А есть ли смысл в Новосибирском ипподроме?»
Понимаете, его хотели закрыть, потому что считали, что для него нет перспектив. Это в столице Сибири нет перспектив? С ее богатейшей конезаводческой историей?
Мы не опускаем руки, не сдаемся, стараемся поддерживать порядок и привлекать людей. Уже появились и первые успехи. За счет того, что мы снизили стоимость содержания лошадей в конюшне, к нам потянулись новые коневладельцы.
Когда я сюда пришел, на ипподроме стояло 70 голов, из них бегало 50, а сейчас их уже 120, причем 110 лошадей — беговые. Нам удалось вернуть интерес зрителей.
Стараемся привлекать коневладельцев из других регионов. У нас одна из лучших дорожек в Сибири, всесезонная, которой не страшна непогода, да и географически мы находимся очень удачно — в центре Сибири.
— На новой должности вы сразу же столкнулись с массой проблем: отсутствием материальной базы, финансирования. Довольно туманные перспективы дальнейшего существования ипподрома. Не возникло ли желание всё бросить и вернуться назад?
— Первые три месяца было страшно. Я боялся, что не сумею удержать ситуацию, что у ипподрома отберут или часть земли, или вовсе перенесут его на новое место.
Однако с помощью тех специалистов, которые, так же как и я, во что бы то ни стало, стремились сохранить ипподром, мы выстояли.
Есть немало примеров, когда ипподромы переносили за черту города, и он угасал. Так было в Самаре и Перми. У нас была основная задача — сохранить то, что есть. Считаю, что мы с этим справились.
Теперь пора ставить перед собой новые цели и добиваться их. Опускать руки мы не намерены, особенно сейчас, когда появился свет в конце тоннеля.
Недавно я был в Москве на конференции, которая объединила все ипподромы России, и, знаете, по поголовью, по количеству испытаний, по рекордам мы очень хорошо выглядим на фоне других.
Так что нет оснований списывать Новосибирский ипподром со счетов. Просто в нашей истории был период некой бесхозяйственности. Сейчас нужно восстановить утраченное.
— Вы сказали, что сейчас у Новосибирского ипподрома появилась надежда на возрождение. С чем она связана?
— Сегодня мы работаем над заключением тройственного соглашения между ОАО «Российские ипподромы», структурной единицей которого является Новосибирский ипподром, Правительством области и ОАО «Газпром».
По итогам соглашения мы планируем войти в пилотную программу «Газпром — детям» и провести масштабную реконструкцию ипподрома. А это строительство новых конюшен, манежей, ветеринарной клиники, а также административных зданий и беговых и скаковых дорожек.
Если нам удастся в кратчайшие сроки подготовить рабочую группу, и собрать все необходимые документы для участия в программе, то, надеюсь, коневодство и конный спорт нашего региона выйдут на принципиально новый уровень.
Мы хотим, чтобы ипподром стал визитной карточкой Новосибирска.
Нужно создать условия для семейного отдыха. Вы только представьте, что будет, если здесь появится инфраструктура: дети смогут прокатиться на аттракционах или на пони, мамы — выпить кофе или сходить в салон красоты пока папа смотрит на бега.
Уверен, что возможность провести выходные именно таким образом покажется привлекательной для многих сибиряков. Особенно, если вслед за Москвой, на Новосибирском ипподроме появится тотализатор.
Печальная ситуация, которую мы наблюдали долгие годы — пустые трибуны и равнодушие инвесторов — изменится кардинально, а детский конный спорт получит второе дыхание.
Комментарии отключены
В Каргатском районе глава региона принял участие в областном празднике «Широкая Масленица». Масленичные мероприятия организованы во всех районах Новосибирской области.
Повышение демографических показателей, реализация «майских» Указов Президента и меры поддержки молодых семей стали основными темами, которые обсудил во время рабочей поездки в Новосибирскую область Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин с врио Губернатора Андреем Травниковым. Реализации демографических мер, инициированных Президентом Владимиром Путиным в конце 2017 года — особое внимание.
Президент России Владимир Путин 30 мая подписал Указ о награждении государственными наградами Российской Федерации. За большой вклад в развитие сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени награждён почётный житель Новосибирской области, бессменный председатель племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков. Теперь он — полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством».