Студенты Новосибирского ГАУ разработали автоматическую ловушку для вредителей
Проект Новосибирского ГАУ «Разработка автоматической ловушки для определения видового состава вредителей» был удостоен кубка за первое место в номинации «Аэроэкспансия». Участникам нужно было собрать собственный дрон и придумать вариант его использования в решении отраслевых задач.
Идея проекта заключается в использовании специальных ловушек для мониторинга вредителей на открытом грунте. Ловушки разбрасываются дроном на поле и через день собираются для учета и анализа наличия вредителей, изучения их фаз и мест распространения. Ориентировочно на один гектар земли нужно три ловушки. Ловушка представляет собой «таблетку», состоящую из трех модулей – две полусферы, в которые заправляются сменные картриджи, и модуль навигации.
В команде победителей аспиранты и студенты Центра передового растениеводства Новосибирского ГАУ: Лаврищев Иван Евгеньевич, Зверев Артём Евгеньевич, Бельский Артём Владимирович, Хохлов Юрий Дмитриевич.
Цифровое сельское хозяйство является приоритетным направлением развития Новосибирского ГАУ, которое поддерживается программой Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Наука и университеты»).
Торжественные мероприятия, посвященные Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, завершили 10 ноября программу II Новосибирского агропродовольственного форума «Горизонт 2025. Вектор развития российского АПК». В чествовании тружеников АПК принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Андрей Травников.
В Новосибирской области дан старт обучению в третьем потоке «Школы фермера», за парты сядут 25 слушателей – как начинающие, так и опытные фермеры. В торжественном открытии Школы принял участие заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко.
Сибирская аграрная неделя – деловая площадка для руководителей и специалистов агрохолдингов, сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств из регионов Сибири, Дальнего Востока, стран СНГ.