«День пахаря» переезжает из Колывани в Кочки
В торжественной церемонии открытия приняли участие конкурсанты, болельщики, гости, а также замминистра – начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов областного министерства образования Андрей Головнин, замначальника управления сельского хозяйства администрации Колыванского района Наталья Томчукова и директор Колыванского аграрного колледжа Сергей Навозов.
«Колыванский аграрный колледж, – сказал он в приветственной речи, – является несменной площадкой проведения конкурса. Каждый год лучшие представители профессии приезжают из разных районов нашего региона и демонстрируют высокий уровень своих профессиональных навыков, что свидетельствует о качественной подготовке кадров сельскохозяйственной отрасли Новосибирской области».
В конкурсе участвовали 10 мастеров производственного обучения и 10 лучших студентов из областных государственных профессиональных образовательных учреждений.
В первый конкурсный день участники прошли очные соревнования, которые включали выполнение теоретического задания и фигурного вождения трактора на автодроме.
Во второй продемонстрировали свои профессиональные навыки по работе на пахотном агрегате.
Качество выполнения заданий оценивало компетентное жюри, в состав которого входили специалисты, имеющие опыт практической работы в сельском хозяйстве по профилю конкурса, представители организаторов и принимающих участие в конкурсе образовательных организаций.
Пока шло соревнование, мы встретили директора Колыванского аграрного колледжа в поле и успели задать ему несколько вопросов.
«Девятый год подряд мы проводим этот конкурс, но в этом году на открытии был Андрей Николаевич Головнин, и он сказал, что на следующий год мы передадим эстафету в Кочки», – это была, пожалуй, главная новость, которую Сергей Навозов нам сообщил.
«В 2024 году поедем к ним, и нам это интересно. Безусловно, любой колледж может такой конкурс провести, самое сложное здесь – найти пять тракторов. Нам всегда помогали наши социальные партнеры. Это очень непросто, в это время уже идет подработка кукурузы, а нынешний год вообще неординарный. Засуха. В былые времена в это время уже начинают сено косить. Наши же собственные тракторы уже не совсем новые, но мы их перед конкурсом, конечно, припахали. При этом, если какая-то команда хочет сама все отрегулировать по своему замеру, мы никого по времени не ограничиваем. Все справедливо. Жюри тоже справедливое, независимое. Я никогда не знаю, кто победит, узнаю только на подведении итогов», – объяснил Сергей Алексеевич.
Стоит вспомнить, что Колыванский аграрный колледж всегда был одним из самых известных в области. Его выпускники работали в административных структурах, возглавляли и возглавляют хозяйства, которые и являются социальными партнерами.
И помогают они не только техникой, но и удобрениями, семенами. В числе их ЗАО «Скала» Александра Апатьева, ООО «Соколово (с. Соколово), ООО «Сибирский» (с. Новотырышкино) и другие.
«Наша задача перед ними воспитать механизаторов, специалистов, направить на практику и затем трудоустроить», - подчеркнул Сергей Навозов.
Колледж продолжает держать планку поколений. На областных и общероссийских конкурсах его студенты, как правило, всегда в числе победителей и призеров.
По словам директора, в июле в Красноярске состоится очередной этап конкурса молодых профессионалов, и колледж уже начал готовить для него участника по компетенции «цифровое земледелие».
Сергей Алексеевич благодарен не только своим социальным партнерам, но и региональному минсельхозу за внимание, поддержку и финансовую помощь.
В прошлом году Колыванский аграрный колледж выиграл грант на 32 млн руб., что позволило создать две новые лаборатории – эксплуатации и ремонта сельскохозяйственной техники и по агрономии и хлебопечению. Кроме того, колледжу из областного бюджета было выделено почти 12 млн рублей на проведение ремонта.
В нынешнем году на базе новых лабораторий проходят демонстрационные экзамены не только для себя, но и для других аграрных учебных заведений. Сергей Навозов говорит: «Мы рады приветствовать в новых лабораториях наших коллег по аграрному образованию».
Сейчас совместно с социальными партнерами колледж разрабатывает новый проект, который в следующем году также будет представлен на грант.
«Если мы этот грант выиграем, а там сумма до 100 млн рублей, то продолжим развиваться дальше», – выразил надежду Сергей Алексеевич.
Когда завершились все этапы конкурса и жюри подвело итоги, замдиректора ГАУ ДПО НСО «Новосибирский центр развития профессионального образования» Владислав Кириллов поздравил и наградил сертификатами министерства образования НСО всех участников, членов организационного комитета и жюри.
Отдельные награды – дипломы министерства, медали и денежные сертификаты – получили победители.
В соревновании мастеров производственного обучения ими стали:
I место – Александр Кошмов (Колыванский аграрный колледж);
II место – Александр Воронков (Ордынский аграрный колледж имени Ю.Ф. Бугакова);
III место – Михаил Филиппов (Кочковский межрайонный аграрный лицей).
Среди студентов призовые места распределились так:
I место – Василий Кошмов (Колыванский аграрный колледж);
II место – Артем Жданов (Татарский политехнический колледж);
III место – Антон Южаков (Тогучинский политехнический колледж).
После награждений состоялось и второе значимое событие, о котором директор Колыванского колледжа уже нам рассказал. «Кубок областного конкурса» стал переходящим, и Сергей Алексеевич символически вручил его представителю Кочковского межрайонного аграрного лицея.
После всех мероприятий мы поговорили с одним из победителей – Василием Кошмовым. Он из династии механизаторов. И дед, и отец, и брат – все трактористы-машинисты. Сам сел за трактор в восьмом классе. В конкурсе участвовал первый раз и уверенно победил.
В этом году Василий заканчивает колледж и уже успел сдать экзамены и поступить на заочное отделение Новосибирского государственного аграрного университета. Осталось только получить на руки диплом колледжа и отнести его в НГАУ.
«Правда, – говорит, – сразу же придется уйти в академический отпуск. Осенью призовут в армию…»
Как заявляют организаторы конкурса «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», его главными целями являются популяризация среднего профессионального образования среди молодежи области, повышение уровня профессиональной подготовки студентов и мастеров производственного обучения в соответствии с требованиями современного сельскохозяйственного производства.
Аграрная отрасль сегодня – одна из ведущих в Российской Федерации, а профессия тракторист-машинист была и будет приоритетной и востребованной.
Мы присоединяемся к поздравлениям победителей и призеров, желаем им дальнейших профессиональных побед!
Сельхозпроизводители Новосибирской области вышли на пик объёмов производства молока – более 2000 тонн в сутки, сообщили в министерстве сельского хозяйства региона.
Аграрии Новосибирской области убрали зерновые и зернобобовые культуры на площади 1,12 млн гектаров (75%), намолотив 2,06 млн тонн зерна. С полей убирают яровую пшеницу, ячмень, овес, просо, вику, чечевицу и другие культуры.
Режим ЧС будет введен в Новосибирской области в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые создали угрозу срыва сроков посевных работ. Как заявил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Правительства Новосибирской области глава региона Андрей Травников, режим вводится с момента подписания соответствующего распорядительного документа. Распоряжение по поручению врио Губернатора должно быть подготовлено в срок не позднее 6 июня.