Как бомж стал чемпионом мира и директором компании
Это самый яркий факт его биографии, а самый поучительный состоит в том, что, потеряв все и став бомжом, он сумел изменить свою жизнь, заново построил семью, дом для нее и нашёл любимое дело.
Митин настоящий чемпион мира, но — среди бездомных. Есть такой специальный международный чемпионат, где участвуют только реабилитанты — бывшие бродяги и бомжи со всего света.
Фото из личного архива А.Митина
Андрей смеётся: «В России с футболом дела обстоят так: чемпионаты мира выигрывают или бездомные, или слабовидящие, или пляжники».
Его путь к этой «минуте славы», которая случилась в столице ЮАР Кейптауне, был длинным и стал «промежуточным финишем» — бездомному чемпиону еще многое предстояло сделать.
ПОТЕРЯЛ ПОГОНЫ — СТАЛ БОМЖОМ
Андрей Митин играл в футбол всю жизнь, но карьеру он себе избрал военную и начал ее вполне успешно. Он окончил Суворовское военное училище в Ленинграде, затем Ташкентское общевойсковое командное училище. Службу начал в Амурской области, в закрытой воинской части, «где вокруг колючая проволока, а за ней — тайга».
Взвод у Митина был отличный, поэтому его перевели с повышением должности в часть на Урал. Там тоже все складывалось удачно, Андрей даже съездил в Москву на конкурс лучших командиров рот и их заместителей и выступил хорошо.
Офицер Андрей Митин (справа) во время службы в Вооруженных силах. Фото из личного архива А.Митина
Но отличная служба сопровождалась разладом в семье и выпивками. Играя в футбол, он тоже выпивал — это давало чувство раскрепощенности, легкость, желание победить.
Однако алкоголь дарил не только эйфорию, в пьяном виде на Митина нападало желание критиковать окружающих, «добиваться справедливости». Если пьянку начальство еще могло терпеть, то критику — нет, поэтому его в 1992 году из армии уволили.
Потеря была бы восполнима, Митин, как бывший офицер, легко находил себе работу, даже был председателем спорткомитета в небольшом городе, но… повторялась армейская ситуация. Как только окружающие замечали, что он сильно пьет, — увольняли «по собственному».
Ситуация становилась всё хуже, в маленьком городке его уже все знали, ни работы, ни денег не было. Помог знакомый — купил билет до Новосибирска, где жила семья уже третьей жены Митина.
Он не пил, ситуация стала нормализовываться, проблемой, казалось, было только отсутствие денег. Но как только он устроился на работу и начал зарабатывать, так опять начались выпивки. В попытке сохранить семью Андрей пошел лечиться от зависимости в областной наркодиспансер, но быстро сорвался и опять стал пить.
— Я ходил в диспансере на занятия анонимных алкоголиков, а там, представляясь, надо сказать: «Здравствуйте, меня зовут Андрей, я — алкоголик». Я не мог это выговорить — только здоровался, — признаётся Андрей Митин.
Ему пришлось уйти из семьи, Андрей снял комнату, но ненадолго, когда квартирная хозяйка увидела кучу пустых бутылок, то сразу выгнала его на улицу. Так Митин надолго стал бомжом.
— С тех пор у меня сохранился специфический взгляд за окружающее: я всегда подмечаю открытый подъезд или сарай, то есть место, где можно потом переночевать, — говорит Андрей.
СОВСЕМ ПРОПАЩИЙ
Ему повезло, он нашел место, где можно было ночевать. В ту пору еще не все подъезды закрывались на замки, и ему попался не просто подъезд, а с закутком два на два метра и высотой в метр. Там стоял разбитый диван, и проходила труба отопления. Это место заменило ему дом.
Митин уходил из подъезда рано утром, а обратно пробирался ночью — чтобы жители не увидели и не прогнали. Рядом был барак с общим туалетом и умывальником, там Митин приводил себя в порядок. Он старался «держать марку» и никогда не смешивался с другими бомжами, наоборот, всегда их избегал. Хотя жили они одной жизнью.
Андрей промышлял сбором бутылок и воровством, по-другому не выжить! У людей воровать — стыдно и страшно, но у Митина был секрет, — он знал склад, где можно было разжиться стойками из алюминия. На склад он забирался через крышу, отогнув кровельный лист, фиксировал его распоркой. Много металла не таскал, брал, чтобы хватило на еду, сигареты и выпивку.
Алкоголь был главной статьей расходов.
Митин продолжал ходить на встречи анонимных алкоголиков, даже когда был пьяным, благо, оттуда никого не гнали. На встречах можно было выпить чаю с печеньем, порой это была вся его еда за день.
Денег ему не давали, у анонимных алкоголиков принцип — не помогать пьющим.
У Митина оставался единственный друг, который сумел бросить пить. Он пригласил Андрея на Новый год в гости. Поскольку пить в гостях было нельзя, Андрей отметил праздник заранее и в течение трех дней. Поэтому, когда он еле притащился к другу, то долго отмокал у него в ванной.
— Где-то в это время у меня возникла мысль, что, если я не брошу пить — не выберусь, — вспоминает Митин. И он решил попытаться. Когда его через день угостили пивом, он отпил половину и отставил в сторону. С тех пор Андрей соблюдает «сухой закон» уже 16 лет.
Начался самый, может быть, тяжелый момент, ведь с трезвостью не появились работа и крыша над головой. Митин жил в том же закутке и также лазил за алюминием, но трезвому это было сложнее.
— Я однажды вдруг подумал, что если распорка на крыше сорвётся, то я окажусь в мышеловке и меня тут найдут люди. Стало по-настоящему страшно, и я перестал лазить за металлом, — рассказывает Митин.
Зато анонимные алкоголики, увидев, что он «завязал», стали помогать, давали одежду, звали к себе — переночевать. Люди не изменились, изменился Андрей:
— Пока я думал: бросить или не бросить, ничего не менялось. Как только я сделал шаг вперёд, они сразу это заметили и стали поддерживать.
Андрей Митин с женой и сыном. Фото из личного архива А.Митина
Митин выдержал полгода без алкоголя и его приняли на работу в областной наркодиспансер консультантом по химической зависимости.
Это человек, который находится среди пациентов для того, чтобы делиться своим опытом. Поскольку он все еще был бомжом, то Митин брался за любую работу: был консультантом, сторожем, завхозом, дворником и кочегаром, зато мог ночевать прямо на работе.
Здесь Андрей познакомился с женщиной, которая позже стала его женой.
ЧЕМПИОН МИРА
— При наркодиспансере организовали центр реабилитации, с пациентами которого мы часто играли в футбол — просто так, — вспоминает Андрей. — Но вдруг появилась цель. Меня разыскал знакомый журналист, который занимался подготовкой сборной бездомных России для мировых чемпионатов. Он попросил привезти новосибирскую команду на первый чемпионат России в Санкт-Петербург.
Андрей Митин на соревнованиях. Фото из личного архива А.Митина
Играют бездомные по правилам уличного футбола на специальном поле, у них низкие ворота — 1,2 метра, но длиной — 4 метра, площадка с бортами, на поле играют четыре человека. Митин так удачно выступил со своей командой, что его сходу пригласили вратарём в сборную, предстоял чемпионат 2006 года в Кейптауне.
— Я залез в Интернет, посмотрел, что это за место, и сказал себе: «Хочу туда попасть». Я не думал о победе, думал о том, что это край земли, за ним — только Антарктида, — вспоминает собеседник.
А проблемы были — Андрею исполнилось 46 лет, и вместо заграничного он должен был сначала получить российский паспорт. Паспорта Митин один за другим «пробил», но от момента, когда он получил заграничный паспорт до окончания приема документов в посольство ЮАР в Москве оставалось буквально несколько часов. Но Андрея ничто не могло остановить, он сумел отправить паспорт спецпочтой «Аэрофлота».
На Чемпионате мира в Кейптауне. Фото из личного архива А.Митина
— В Кейптауне получилось забавно, буквально через день-два после прилета я давал интервью местному телевидению и там заявил, что самые сильные команды российская и казахская. Просто я уже видел тренировки и составил мнение, — говорит Андрей. — Так и вышло, мы взяли первое место, и я стал чемпионом.
ПИТЬ НЕ НУЖНО
Андрей Митин говорит, что алкоголь ему стал не нужен, когда он научился получать удовольствие от жизни.
— Вот мы с группой реабилитантов взяли и поехали на Байкал омуля поесть. А потом разделись и сиганули в воду — потому что захотелось, — рассказывает он. — Если ты в жизни занимаешься чем хочешь, чувствуешь себя свободно, то и пить тебе не нужно, просто незачем.
Я объясняю людям, стремящимся к трезвой жизни, что реабилитация — это такая «система крючков». Один крючок тяжелый груз не выдержит, оборвется, поэтому в трезвой жизни нужно закрепляться разными крючками — у каждого свой набор: это семья, дети, любимая работа, хобби, футбол или другой спорт, книги, кино и так далее.
Чем больше у человека занятий, которые ему интересны, тем меньше у него тяга к каким-то вредным вещам.
Конечно, приходится делать не только то, что интересно, но и жизненно необходимо. Так сложились обстоятельства, что Митин ушел из реабилитационного центра, с женой они организовали транспортную компанию, оказывающую агентские и транспортные услуги. Начинали втроем, через год фирма расширилась до 10 сотрудников, и семья Митиных смогла, наконец, купить квартиру. Спустя несколько лет работу транспортной фирмы пришлось приостановить, но Андрей об этом не очень жалеет.
— Я никогда не мечтал быть транспортником, мне интереснее заниматься реабилитацией людей, я это дело не оставляю, — говорит он, — ну и в футбол по-прежнему люблю играть, хорошо, что все время зовут.
Комментарии отключены
Новосибирский ежегодный авиационный спортивный фестиваль, который в этом году проходит под девизом «Мы патриоты своей страны», собрал 28 июля на аэродроме «Мочище» несколько десятков тысяч зрителей. По сравнению с прошлым годом, благодаря повышению транспортной доступности и росту популярности фестиваля, количество гостей авиапраздника выросло в два раза.
С 2005 года Жилищный кодекс РФ обязывает собственников квартир быть ответственными и за общий жилищный фонд
Президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области — о том, как строительная отрасль переживает кризис