Будущее высшего образования без Болонской системы обсудили в Новосибирске

Сибирского государственного университета геосистем и технологий
23 апреля 2023

Будущее высшего образования без Болонской системы обсудили в Новосибирске

Ученые Сибирского государственного университета геосистем и технологий предложили восстановить специалитет по большинству важных для народного хозяйства направлений обучения и обязательное распределение выпускников государственных вузов.

Восстановление специалитета по большинству важнейших направлений обучения и кардинальное обновление государственных образовательных стандартов является стратегической задачей ближайшего будущего, а введение обязательного распределения выпускников государственных вузов – один из методов решения проблемы кадрового голода в некоторых отраслях народного хозяйства. Предлагается восстановление специалитета по большинству важных для народного хозяйства направлений обучения и, при этом, разработать новые, отвечающие потребностям нашей страны в условиях попыток ее изоляции, государственные образовательные стандарты. Тогда, возможно, за 5 лет обучения в рамках специалитета студенты приобретут требуемые для нужд государства профессиональные и универсальные компетенции, - такое мнение высказали ученые и преподаватели Сибирского государственного университета геосистем и технологий на прошедшей в Новосибирске конференции, на которой обсуждались актуальные вопросы современного высшего образования.

«Выход российского высшего образования из Болонского процесса ставит перед нашим государством стратегические задачи о дальнейшей судьбе высшего образования в России, - прокомментировал ректор СГУГиТ Александр Карпик. - От способов решения этих важнейших для страны задач будет зависеть конкурентоспособность многих отраслей российской экономики, обороноспособности и самообеспеченности России в условиях западной изоляции и западных санкций. Стоит обратить внимание на потребности внутреннего российского рынка труда, так как большинству выпускников российских вузов предстоит закрывать потребности нашей промышленности, сферы обороны, сферы обслуживания и т.д. Возможно, стоит вернуться к государственному обязательному распределению выпускников государственных вузов в соответствии с потребностями нашего народного хозяйства».

Многие специалисты в области государственной политики в сфере образования еще давно критично высказывались о двух уровнях образования в России при соблюдении Болонского соглашения. 11 апреля 2022 года Болонская группа объявила о решении прекратить представительство России и Белоруссии во всех структурах Болонского процесса.

Справка:

Сибирский государственный университет геосистем и технологий -  динамично развивающийся, инновационный научно-образовательный комплекс непрерывного образования, ведущий подготовку инженеров, бакалавров и магистров в сфере геодезии и дистанционного зондирования, геоинформационных технологий, маркшейдерии, землеустройства и кадастров, картографии и геоинформатики, информационной безопасности, геоэкологии, техносферной безопасности, метрологии и оптотехники, оптического приборостроения, организации и управлении наукоемкими производствами и др. 

Публикации по теме
Другие материалы
  • Минобрнауки Новосибирской области напоминает о сроках подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2018 Минобрнауки Новосибирской области напоминает о сроках подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2018

    Минобрнауки Новосибирской области напоминает, что заявление на участие в ЕГЭ 2018 года необходимо подать до 1 февраля (включительно). Выпускники 2018 года подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту учебы. В заявлении можно указать любое количество предметов. Два экзамена – русский язык и математика – являются обязательными для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании.

  • Аудитория имени Почетного ректора Аудитория имени Почетного ректора

    4 мая на биолого-технологическом факультете НГАУ состоялось открытие аудитории имени бывшего ректора вуза Ивана Гудилина, приуроченное к его 100-летию.

  • В Новосибирской области создана рабочая группа по проработке проекта «Новосибирский предуниверсариум» В Новосибирской области создана рабочая группа по проработке проекта «Новосибирский предуниверсариум»

    Вопрос организации предуинверситариев на базе новосибирских вузов обсудили члены совета руководителей общеобразовательных учреждений при минобрнауки Новосибирской области. Заседание совета при участии врио заместителя Губернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова состоялось 11 января в региональном Правительстве.