Куда ведёт тропа?
У каждой тропинки, как и у всякого старта, есть свой финиш – она обязательно куда-то приводит. Экологические тропы «Водопад Бучило» и «Зверобой» открывают перед встающими на их них настоящее чудо сибирской природы, одно из красивейших мест Новосибирской области, позволяют увидеть уникальное природное явление – естественный пятиметровый водопад, а также ландшафты предгорий Салаирского кряжа. Семикилометровый пеший марш-бросок по заповедным местам Искитимского района увенчивается выходом к вершине горы Зверобой и стоянке у реки Бердь.
Искитимскому району повезло: уникальное географическое расположение и неповторимая экосистема, облюбованная людьми, позволяют побывавшим здесь увидеть в миниатюре всю Новосибирскую область. Поэтому не удивительно, что маршрут очень полюбился жителям области и ее гостям. В погожий день в путь сюда, как свидетельствуют наблюдения, отправляются в среднем 700 туристов.
На внутренний туризм здесь большие планы: создание общественного пространства – площадки, на которой предстоит проводить разные мероприятия, ярмарки для продажи сувениров, продуктов частного подворья и т.п. Это способно стимулировать самозанятость местного населения и даже создание рабочих мест. Жизнь экологической тропы тоже необходимо поддерживать, что без человеческих ресурсов невозможно.
Казалось бы, и большую идею, и «малую» цель должен в первую очередь особенно оценить Легостаевский сельский совет, которому повезло дважды – с природным расположением территорий и перспективами, которыми насыщает здешние красоты экологический проект. Не тут-то было! Сельсовет, возглавляемый Т. Н. Рыбаковой, неожиданно стал тяжелым камнем экотропы, этакой глыбой, в которую периодически упираются организаторы проекта. С 2016-го по 2020-й год только письменных приглашений, обращений с их стороны в администрацию Легостаевского сельсовета направлено более двадцати. Письма эти не требовательного характера, совсем наоборот. Для решения многих вопросов сельсовет должен, как говорится, только кивнуть головой. Но фактически больше чем на половину из них ответа не последовало вовсе. Например, «Социальное партнерство» пишет: «Направляем вам проект организации экологической учебно-туристической тропы «Водопад Бучило» для рассмотрения на сессии совета депутатов Легостаевского сельсовета. Предлагаем провести рабочую встречу по данному вопросу». Сельсовет молчит.
«Социальное партнерство» снова: «Приглашаем принять участие в торжественной церемонии открытия второй части экологической тропы «Зверобой». От приглашенных нет ответа. Организаторы проекта не успокаиваются, планируют убирать несанкционированную свалку в селе Легостаево вблизи водопада Бучило, сообщают об этом главе сельской администрации. А в ответ – тишина. Она же сопровождает просьбу о содействии в вывозе мусора с санитарной точки, помощи в создании общественного пространства для активной деятельности и взаимодействия местного населения с туристами. Если долгожданный ответ все же звучит, зачастую его можно трактовать неоднозначно. Например: «…Администрация Легостаевского сельсовета просит Вас предоставить бизнес-план, концепцию развития туризма Легостаевского заказника…» В огороде бузина, в Киеве дядька!? Практически любое действие по улучшению условий на экотропе получает отпор со стороны местного сельского совета.
Сегодня очень двусмысленно звучат обещания, которые глава Легостаевского сельсовета Т. Н. Рыбакова в марте этого года озвучила фонду президентских грантов: «Проект уникален для Новосибирской области. Он одновременно включает в себя мероприятия познавательной, туристической и краеведческой направленности, способствующие привлечению внимания к комфортному существованию человека и природы. Помимо краеведческой и туристической работы в проекте предусмотрен ряд мероприятий по организации экологического предпринимательства и обустройству зоны для проведения культурно-массовых мероприятий. Администрация Легостаевского сельсовета не заинтересована в реализации этого проекта, поскольку в нем предусмотрены мероприятия по развитию предпринимательства, и готова оказать консультационную, организаторскую и иную помощь в рамках реализации проекта, который даст новые возможности для улучшения природной среды и благоустройства сельских территорий».
Получается, сегодня представитель местной власти происходящим без стыда кривит душою перед земляками и перед своим главным руководителем – президентом страны? Потому что между «сказал» и «сделал» – расстояние огромного масштаба.
Текст: Ирина Николаева.
В Москве состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Семья года» – на участие в федеральном этапе конкурса было подано 353 заявки со всей страны. Семья Романченко-Пахневских из Новосибирской области получила высшую награду в номинации «Семья – хранитель традиций».
Коллекционирование – это не просто хобби, это страсть, это дело надо по-настоящему любить. В этом абсолютно уверен Андрей Свищев, владелец уникальной коллекции медалей, орденов и всевозможных знаков: наградных, памятных, ведомственных и т. д.
5 октября в России отмечали День Учителя. Каждый из нас в этот день вспоминал своих любимых учителей. А купинец Игорь Самойлов, капитан, разведчик, признался, что об учителях он помнил каждый день своей службы в зоне СВО.