Как рецепт семейного блюда может решить государственные задачи
Именно под таким девизом «От истории семьи к истории края» усадьба «Русский двор» запускает свой новый проект: школьные гастрономические экспедиции.
Пока проект рассчитан на участников из Коченевского района. Как это будет? Дети собирают семейные рецепты, которые бережно хранятся в каждом доме. Изучают продукты, историю своей семьи и делают презентацию на основе собранного материала.
На первом этапе проходит конкурс презентаций, победители отправляются в «Русский двор» в село Федосиха. Здесь под руководством Юлии Литвиненко, автора проекта «Шеф и фермер» и этнографа, историка Ксении Шумской, ребята подробно изучают: как судьба каждой семьи отразилась в жизни родного края?
По итогам года работы появятся маршруты интересных и вкусных мест Коченевского района, которые обязательно станут «маячками» для туристов. Тут и гастрономический туризм, и знакомство с малой родиной, и очень личные жизненные истории.
Один из авторов идеи проекта совладелица компании «Федосихинские пельмени» Ирина Кошелева.
«Сейчас гастрономическая тематика в тренде, но было бы не правильно организовывать только праздники. — подчеркивает она. — Хочется дать больше информации о людях в нашем районе, открыть новые места (не только наша усадьба «Русский двор» может удивлять необычными и вкусными блюдами). Но больше всего я хочу, чтобы историю своего района лучше осознали и приняли к сердцу сами дети. Может быть, тогда они и не захотят уезжать в большой город, поймут, что их судьба тесно переплетена с родной землей».
Вот так из работы со школьниками формируются большие и важные задачи. Ценность этого предложения поняли в Фонде культурных инициатив. Проект «От истории блюда к истории края» стал обладателем гранта Фонда.
«Наш проект — маленькая частичка того, чтобы дети лучше узнали свою малую родину и захотели здесь остаться, — говорит Ирина Кошелева. — И выбор профессии был бы в пользу села. А дальше – нам всем надо думать, как поднять престиж сельского предпринимателя. Сейчас государство создало отличную систему поддержки сельхозпроизводителям. Но в районах есть и такие, как мы, кто занимается на селе предпринимательской деятельностью. Нам тоже нужна помощь. И выпускники школ, уверена, будут оставаться в селе с большим желанием, если увидят возможность развивать свое дело. Ну а мы, со своей стороны, будем стараться, чтобы они это делали с любовью к родным корням».
В Новосибирской области сегодня работает 2,5 тыс. предприятий общественного питания. 1,9 тысячи из них находится в Новосибирске. В ситуации с санкциями, колебаниями курса рубля актуальными становятся вопросы поддержки ресторанного бизнеса в поиске новых региональных поставщиков продовольственной продукции.
Губернатор Андрей Травников и Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко во время рабочей встречи 9 марта обсудили вопросы соблюдения прав и законных интересов детей в регионе, а также социальные меры поддержки семей с детьми, многодетных семей.
С этого года в Москве, Санкт-Петербурге и других городах стартовала акция «Синий платочек». Инициаторами нового историко-патриотического проекта стали общероссийская организация «Офицеры России» и комиссия Общественной палаты РФ по безопасности.