Новые автомобили – охотинспекторам
Новую технику специалистам, закрепленным за муниципальными районами, вручил зампредседателя правительства НСО Евгений Лещенко. В своем приветственном слове он отметил, что область – один из крупнейших регионов не только в СФО, но и в России. Из общей площади 17 млн 600 тыс. га территория охотничьих угодий составляет 15 млн 600 тыс. га. Поддержанием порядка на ней занимаются ГКУ «Природоохранная инспекция» и районные инспекторы по охране животного мира.
«Инспекторы не только «ловят за руку» браконьеров, других недобропорядочных пользователей биоресурсов, но и ведут огромную профилактическую работу, – сказал Лещенко. – И новая техника приобретена для эффективного осуществления охраны охотничьих угодий и выполнения в полном объеме задач по охране и развитию особо охраняемых природных территорий. К сожалению, мы подошли к такой ситуации, когда наш транспорт был на 100% изношен. Эту проблему увидели депутаты Заксобрания. Они выступили с инициативой. Правительство поддержало. И губернатор, несмотря на достаточно серьезную ситуацию с бюджетом, принял решение выделить в 2022–2024 гг. 178 млн рублей на техническое переоснащение службы. В том числе 72 миллиона – в 2022-м. В текущем году это не первое вручение автомобилей. В целом уже приобретено 43 единицы техники».
Поздравил охотинспекторов и первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов. Он напомнил, что с инициативой об обновлении автопарка инспекторов на сессии выступил депутат Николай Мочалин, после чего весь депутатский корпус единогласно проголосовал за решение о выделении дополнительных денег для их материально-технического оснащения: «Вы решаете непростые задачи, и сегодняшнее пополнение техники – очередной шаг к достойному парку технических средств, которые будут у вас в ближайшее время. Средств на эти цели не жалко, ведь вы выполняете задачи государственного значения».
По словам и. о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексея Севастьянова, нынешнее обновление автопарка самое масштабное за все последнее десятилетие. Он считает, что хорошее технологическое оснащение и оперативной группы, и районных инспекторов идет на благо всем законопослушным охотникам и будет способствовать эффективному осуществлению охраны охотугодий. И он, и Панферов также надеются, что в ближайшие годы в системе госохотнадзора появятся не только новые автомобили, но и снегоходы, лодки, болотоходы, квадрокоптеры, квадроциклы и многое другое. «Теперь стоят новые задачи, – подчеркнул Панферов. – Проведем расчеты и совместно с правительством будем принимать решения, чтобы продолжить выделять средства для оснащения нашей лесоохраны необходимой техникой».
Поговорили журналисты и с самими государственными инспекторами. В том числе их спрашивали, насколько УАЗ соответствует выполняемым охотинспекторами задачам.
«Как уже было отмечено на вручении, – это машины повышенной проходимости. Так что теперь мы по любому бездорожью, в любой «медвежий угол» сможем добраться в любое время, – уверен представляющий Кочковский район инспектор Николай Тихоненко. – Если говорить конкретно о фургонах УАЗ, то часто инспекторам приходится уезжать на далекие расстояния и порой оставаться в дороге на ночевку. Салон этих машин приспособлен для этого как раз лучше всего. Такая модификация УАЗ также наиболее удобна и приемлема и для проведения биотехнических мероприятий».
В начале ноября в Новосибирске прошла Международная выставка «Агросиб-2018». В этом году она была приурочена к дням Урожая. Участниками экспозиции стали 250 производителей из 35 регионов России, а также из Голландии, Германии, Франции, Казахстана, Турции и Белоруссии. Мы же не могли пройти мимо стенда ООО «Соколово» и его генерального директора Анатолия Степанова.
Единственный в Новосибирске Мелькомбинат №1 возвращается в строй: предприятие планирует выход из процедуры банкротства, наращивает объемы производства и пытается сформировать с помощью преференций пул постоянных поставщиков зерна.
Все 30 районов Новосибирской области и 1396 сельхозпредприятий завершили посевную кампанию-2018. Яровой сев в регионе проведен на площади 1,8 млн га.