Инженер, преданный селу

Владимир Осипенко, бывшему руководителю инспекции Гостехнадзора Новосибирской области
Владимир Осипенко, бывшему руководителю инспекции Гостехнадзора Новосибирской области
13 мая 2016

Инженер, преданный селу

В июне исполняется 70 лет Владимиру Гавриловичу Осипенко — бывшему руководителю инспекции Гостехнадзора Новосибирской области, талантливому инженеру и руководителю, участвовавшему в реализации уникальных для России технических проектов.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ

Владимир Осипенко родом из села Корнилово Болотнинского района. По его воспоминаниям, он работал с ранней юности, уже после шестого класса трудился на конных граблях, после 10-го — физическое развитие позволяло — молотобойцем.

Владимир Гаврилович считает, что сейчас не мешало бы городских детей отправлять летом для практики в село поработать, а деревенских ребят — в город, чтобы они могли получить лучшее образование.

«Мне его не хватало», — признаётся Владимир Осипенко.

Окончив школу, он поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт. В 1969 году Владимир Осипенко получил квалификацию инженера-механика сельского хозяйства по специальности механизация сельского хозяйства. Выбранная профессия определила профессиональную судьбу Владимира Гавриловича. В студенческие же годы сложилась и семейная жизнь, он женился на Галине Петровне, с которой прожил 49 лет и в будущем году собираются отметить золотую свадьбу. Имеет сына, который также окончил НГАУ и выбрал стезю отца. Работает руководителем сельскохозяйственного предприятия.

Вспоминает друг его юности и студенческих лет — заместитель директора по научной работе «Сибирского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства» Анатолий Егорович Немцев:

— С Владимиром Гавриловичем мы знакомы очень давно, больше 50 лет. Вместе поступили в сельскохозяйственный институт в 1964 году, с тех пор дружим. Учёба у нас была очень серьёзная — из 225 поступивших диплом получили 118 человек. Мы вместе и на всех практиках были, и комнату на двоих снимали, я на баяне играю — так вместе песни пели. Вместе в институте занялись наукой. Было такое устройство — гидротаран, предназначенный для подъёма воды на высоту. Мы занялись увеличением его производительности, результат был скромным — мы её увеличили на несколько процентов, но важно, что это была работа в рамках студенческого научного общества — начало творческого подхода к инженерному делу.

У нас и в жизни события шли параллельно. В институте говорили: сдал сопромат — можно жениться. Мы сдали и женились в одно время, жёны у нас учительницы, в один месяц у нас родились дети, у Володи сын, у меня дочь. Володя — хороший друг, он мне серьёзную помощь оказал, помог наладить отношения с институтом механизации сельского хозяйства, это мне пригодилось в научной работе. Хочу пожелать ему крепкого здоровья, а дружба у нас не прерывается все эти годы…

 

ПРОЕКТЫ ВСЕРОССИЙСКОГО УРОВНЯ

После окончания института Владимир Гаврилович по распределению попал в резерв областного управления сельского хозяйства и собирался работать в Сельхозводстрое.

— У меня уже была семья, а там квартиры двухкомнатные должны строить для таких молодых специалистов, как я. А меня в Гостехнадзор направили. Так я неделю переживал! Но мне посоветовали идти, и я согласился. Я всегда придерживался принципа, о котором мне дед и отец говорили: «Осмотрись, пойми, что люди делают, кто лучше работает, и делай так же, учись у лучших».

После пограничного конфликта на острове Даманский Осипенко призвали в армию, он отслужил два года офицером на границе с Китаем. За отличную службу получал грамоты и ценные подарки.

После армии, уже в 1973 году, Владимир Гаврилович был приглашён на работу в Новосибирское облгосплемобъединение, где проработал до 1978 года. Затем перешёл руководителем в УПТК Новосибирского областного межколхозного энергетического объединения «Сельхоз­энерго».

По словам Бориса Тимофеевича Якутина, возглавлявшего 30 лет областную инженерную службу в управлении сельского хозяйства Новосибирской области (позже — в агрокомитете региона), здесь его таланты раскрылись в полной мере.

— Когда со студентами или молодыми специалистами знакомишься — все одинаково хороши, но когда начинают работать, то один делает что велено, а другой творчески подходит к задаче, проявляет инициативу. Вот Осипенко — из таких, и незамеченным он не мог остаться. В результате он стал талантливым инженером и очень хорошим руководителем, который сформировал на своём предприятии отличную команду специалистов, которым по плечу были самые сложные задачи.

Это было очень большое предприятие, созданное с нуля, со своими районными подразделениями, базами. Тогда аналогичные предприятия только стали создаваться в Советском Союзе.

— В то время на селе не хватало всего, в том числе кабеля, — рассказывает Борис Тимофеевич, — и мы сами наладили производство кабеля, собирали оборудование и ремонтировали. Благодаря этой организации мы на областном уровне стали независимы в проведении энергетической политики в селе. Мы изучали заграничный опыт и брались за проекты, в которых были пионерами в стране. Занимались производством электрокотлов, оборудования для их регулировки, затем перешли на использование электропаровых котлов. Это в корне изменило жизнь на селе, сельское производство — не нужны стали кочегары, не нужно было завозить тысячи тонн угля.

В то время за границей оборудовались небольшие цеха по производству сыра, буквально на каждые 20 фермеров — свой цех. Руководство поставило перед новосибирцами задачу — попробовать сделать такой мини-цех для производства сыра.

— Задача была поставлена министром РСФСР в марте, а в сентябре уже должен быть готовый сыр, — вспоминает Борис Тимофеевич. — А он созревает 1,5 месяца, поэтому у нас в запасе было четыре месяца. Проект начинали с нуля — ни документации, ни идеологии. Включили все местные инженерные компании, силы, но сердцем цеха была энергетика. Эта часть была поручена Осипенко, и он со своими специалистами блестяще с задачей справился. Мы в СССР первыми создали такой цех. В Новосибирск даже прилетал министр средьмаша со своими конструкторами, они перерисовывали проектную документацию для распространения по Союзу.

Как же мы удивились через год, когда в Швейцарии нам показали гордость местных инженеров — сырный мини-цех, созданный по последнему слову техники! А у нас такой же уже год работал. В те годы мы работали на мировом уровне.

Ещё пример, сейчас у всех сотовые телефоны, а тогда мобильной связи не было. Так вот, в Новосибирской области была создана система радиосвязи — во всех районах, непосредственно в хозяйствах. То есть директор совхоза мог с любым комбайнёром в поле связаться. Этой работой руководил Осипенко. Было проведено несколько семинаров союзного и республиканского значений, посвященных связи и использованию электроэнергии в сельхозпроизводстве, где новосибирцы делились опытом.

Ещё один проект — новосибирцы создали первый в России электрогриль. На Западе они были, а у нас нет. Заказали венграм — те с проектом не справились. В результате у нас был создан первый гриль, его сначала на ВДНХ демонстрировали, а сейчас он по-прежнему работает в столовой Минсельхоза. Осипенко имеет самое непосредственное отношение ко всем этим разработкам. Мы также наладили производство электропанелей — для создания теплых полов.

В 1985 году Владимир Осипенко был избран председателем совета и генеральным директором объединения «Новосибирскагропромэнерго». За отличную работу и производственные достижения объединению было присвоено первое место в социалистическом соревновании в Советском Союзе, а также было вручено переходящее Красное Знамя, которое удерживалось в течение пяти лет. Изделия объединения — 52 вида, экспонировались на ВДНХ. Владимир Гаврилович в 1994 году был награждён почётным званием «Заслуженный инженер сельского хозяйства РФ».

В 1996-1998 годах Владимир Осипенко работал директором опытного производства ЗАО «Новосибирскэлектроэнергомонтаж».

 

ГЛАВА РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСТЕХНАДЗОРА

В 1998 году Владимира Гавриловича пригласили на должность начальника инспекции государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (инспекция Гостехнадзора) Новосибирской области.

— Как профессионал Осипенко справился блестяще, для него, мне кажется, это не такая сложная работа, как в «Сельхозэнерго», — считает Борис Тимофеевич.

В 2002 году инспекция стала самостоятельной организацией, это помогло активнее выполнять положения закона о Гостехнадзоре, этого добивался Владимир Гаврилович.

В 2006 году Владимиру Осипенко было присвоено звание «Почётный инженер-инспектор Гостехнадзора» — за отстаивание позиции деятельности Гостехнадзора в Новосибирской области и Российской Федерации в целом. В 2008 году он награждён Золотой медалью за вклад в развитие агропромышленного комплекса России.

Владимир Гаврилович до сих пор живёт интересами службы, размышляет о её сегодняшнем дне.

— Нужна идея, направляющая для работы службы, ведь время и ситуация сильно меняются, — говорит он. — Раньше вся техника была отечественного производства невысокого качества, поэтому была предусмотрена система предупредительных ремонтов. Существовала громоздкая система технического ухода, сейчас она в прежнем виде уже не нужна. Техника стала импортной, подход к ремонту изменился. Сейчас в импортной машине вышла из строя деталь — заменяют двигатель. А раньше вышел из строя двигатель, его полностью разбирали, меняли поршневую группу, коленчатый вал и вкладыши. Это было всё трудоёмко и занимало много времени.

Сейчас опять идёт разворот к отечественной технике, а она разная по качеству. Обслуживанием техники занимаются различные дилеры, но сейчас не решён важный вопрос с хранением техники. Вот на этом нужно сосредоточиться. Хранение должно быть правильно организовано, чтобы не загрязнять окружающую среду и чтобы техника хранилась, а не портилась. Ведь часто техника, которая должна 10 лет служить, за три года «умирает».

Был случай, когда нам из Ростова пригнали партию некачественных комбайнов, мы тогда через московский Гостехнадзор создали комиссию и навели порядок на заводе. Сейчас убрали все контроли, проверки. Но должен быть график контроля за техникой. У нас сильный руководитель ведомства в Москве Александр Павлович Севастьянов, ему нужна поддержка. Необходимо службу сохранить. Я считаю, что без этой службы не обойтись, она обеспечивает контроль, а значит, и обеспечивает безопасность — самую важную характеристику.

Александр Георгиевич Каратаев, руководитель инженерно-строительного департамента компании «МАКС Моторс»:

— Владимир Гаврилович — государственник, он посвятил себя служению Новосибирской области, он человек, преданный своему делу, сельскому хозяйству. Он — человек принципов, человек порядочный, целеустремленный, честный, профессиональный. Нас объединило сельское хозяйство, мы знакомы три десятка лет. Нас сблизила работа, Осипенко, где бы он ни работал, на всех должностях добился отличных результатов, наше сельское хозяйство многим ему обязано.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Каждый третий проект из Новосибирской области получил поддержку Фонда президентских грантов Каждый третий проект из Новосибирской области получил поддержку Фонда президентских грантов

    Фонд президентских грантов организовал семинары для некоммерческих организаций Новосибирской области. Мероприятия прошли в Правительстве Новосибирской области 1 августа при участии врио первого заместителя Губернатора Юрия Петухова и генерального директора Фонда президентских грантов Ильи Чукалина.

  • День памяти и скорби День памяти и скорби

    22 июня в посёлке Пашино прошло мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби — 75-летней годовщине начала Великой Отечественной войны

  • Ансамбль «Чалдоны» От Кубани до Амура

    В декабре в КТЗ «Евразия» (ул. Селезнева, 46) ансамбль «Чалдоны» представил премьеру под названием «От Кубани до Амура»