Инвестиционный климат Новосибирской области способствует развитию перерабатывающих агропроизводств
Агрохолдинг ГК «Толмачёвское» стал инициатором строительства под Новосибирском – в селе Красноглинное – крупного молокозавода мощностью 40 тонн в сутки.
«Мы – третий регион в стране по молочному стаду, и потому для нас собственная переработка чрезвычайно важна, – напомнил Андрей Травников. – Мы приветствуем и поддерживаем все проекты, направленные на производство молочных продуктов, и особенно – такие комплексные, как ГК «Толмачёвское»: от растениеводства до готовой продукции на полках магазинов. Это – с точки зрения экономического вклада в развитие региона. Ну, а с точки зрения потребителей – у них будет возможность более широкого выбора. В магазинах появится ещё один новосибирский молочный бренд и у него будет свой круг любителей, потому что продукция очень достойная.
Также отмечу хорошую традицию при реализации многих новосибирских проектов – сохранять историческую память и для развития своего предприятия использовать устоявшиеся бренды, в частности – толмачёвской фермы, которая была основана почти 100 лет назад».
Руководитель ГК «Толмачёвское» Александр Кытманов подчеркнул, что на новом молочном предприятии достигнут высокий уровень автоматизации и импортозамещения: «Здесь на 80% процессы автоматизированы, оборудование на 96% – российского производства. Мы подстраховались запчастями, резервами по оборудованию. Но самое главное, что молоко, которое мы производим – высочайшего качества, это оценка наших партнёров, объективные показатели.
Хочу сказать спасибо Андрею Александровичу, Правительству региона за ту комфортную среду, в которой мы работаем. Здесь созданы самые комфортные условия, и Новосибирская область для нас – инвестиционно привлекательный регион».
«Толмачёвский» может перерабатывать 14,6 тыс. тонн молока в год. На предприятии будут производить молоко, сметану, творог, кисломолочную продукцию, масло. Реализовывать продукцию планируется не только в Новосибирской области, но и в других регионах СФО. Здесь создано около 70 рабочих мест. Инвестиции в строительство составили 1,2 млрд рублей.
Напомним, что ещё в 2018 году Губернатор поставил задачу наладить переработку основных видов сельскохозяйственного сырья. За прошедшие годы проведена масштабная работа, и сегодня в нашем регионе налажена переработка всех основных видов сырья в аграрном секторе.
Вся эта работа будет продолжена при параллельном совершенствовании механизмов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Добавим, что в 2023-2024 гг. на территории нашей области продолжается реализация девяти крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 51 млрд рублей. Среди них есть и создание перерабатывающих производств. Например, строительство сыродельного завода с мощностью переработки 1150 тонн молока в сутки для производства широкого ассортимента молочной продукции (цельномолочной продукции, сыров, сливочного масла, сухого молока и сухой сыворотки) ООО «Сибирская академия молочных Наук». Ещё один крупный проект – строительство производственного комплекса по переработке масличных культур (лён, рапс) ООО «Маслов» (Искитимский район). Мощность переработки до 450 тонн семян в год.
«АгроЭкспоСибирь» – это возрождение традиционной и востребованной отраслевой платформы для профессионалов растениеводства и животноводства в центре аграрной Сибири – в Алтайском крае.
На компенсацию части затрат на приобретение животных молочного и мясного направления, а также на техническое переоснащение, аграрии Новосибирской области получат 240,2 млн рублей. Изменения в областную госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы» были одобрены на заседании Правительства региона, которое 21 ноября провел врио Губернатора Андрей Травников.
Аграрии Новосибирской области высокими темпами продолжают подготовку к весенне-полевым работам 2020 года – из областного бюджета сельхозпроизводителям перечислено свыше 200 млн рублей господдержки, а готовность сельхозтехники составляет 87%. О ходе технической модернизации отрасли шла речь на семинаре-презентации новых моделей отечественных тракторов в р.п. Коченево.