Зерно на экспорт: время пришло

Зерно на экспорт: время пришло
Зерно на экспорт: время пришло
13 мая 2016

Зерно на экспорт: время пришло

Новосибирская область вошла в число регионов, которые могут участвовать в экспорте зерна в Китай. Региональное управление Россельхознадзора активно занимается реализацией этих планов.

Руководитель регионального управления Россельхознадзора Алексей Севастьянов рассказал о требованиях китайской стороны к качеству зерна и работе своего ведомства.

— Алексей Валерьевич, вы представляете контролирующий государственный орган. Есть ли понимание у ваших контрагентов, что эта работа нужна?

— Проверки никому удовольствия не доставляют, но это необходимый компонент обеспечения безопасности. Кстати, и нас тоже проверяют — мы подконтрольны для других ведомств. Так, прокуратура проводит массу проверок, в том числе и то, как мы соблюдаем права предпринимателей. Да, бизнес, порой, ворчит, но когда мы сталкиваемся с серьёзной проблемой, то становится сразу ясно — зачем нужна наша служба.

Пример из недавней истории. Россельхознадзор был создан в 2004 году, в 2005 году только сформировалось наше территориальное управление, и сразу происшествие — грипп птиц в Доволенском районе. Мы стали проверять птицеводов. Оказалось, что они за постсоветское время многое забросили: дезбарьеры закрыли, проезды свободные сделали и так далее. Им, конечно, пришлось серьёзно поработать над безопасностью, но через несколько лет они нас уже благодарили — мы задали им необходимую планку, и теперь они уверены в своём производстве, своей продукции и стали лидерами в своей отрасли.

Сейчас в западных регионах России 15 вспышек африканской чумы свиней. Кто ситуацию нормализует? Сами сельхозпроизводители этого сделать не смогут. Поэтому — проверки, требования — это всё не зря, мы готовим производство к возможным вызовам завтрашнего дня.

— Сейчас происходит серьезный разворот на Восток, мы налаживаем всё более тесные торговые связи с Китаем. Примером может служить работа в этом направлении Александра Теплякова, руководителя «Новосибирской продовольственной корпорации». Какова роль вашей службы во взаимодействии с китайской стороной?

— С Александром Александровичем у нас давние деловые отношения как с представителем бизнеса, который занимается международной торговлей. Новосибирская область — один из немногих регионов, который уже имеет положительный опыт работы с Китаем по части поставки масличных культур. Более 10 тысяч тонн рапса мы поставили, никто из соседей не может похвалиться такими объёмами. И большая часть продукции была отправлена при участии Александра Теплякова.

Основные объёмы рапса были поставлены в прошлом году. Потом, кстати, поток рапса развернулся на Калининград, потому что на внутреннем рынке Китая цена упала. Бизнес должен отслеживать и такие риски. Конечно, это был непростой опыт. Россельхознадзор занимается налаживанием взаимоотношений с Китаем в этой сфере с 2006 года.

Китайская сторона — это очень непростые переговорщики, их делегации много раз приезжали сюда. Они определили для себя территории, которые считают предпочтительными для закупки зерна. Это Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области.

Именно в этих регионах побывали китайские инспекции. Всем руководителям названных регионов наше руководство направило информационные письма.

 

— Почему такая избирательность?

— Сибирское зерно привлекает китайцев с точки зрения нашей экологии, кроме того, здесь выгоднее транспортная логистика, в сравнении, например, с югом России. Для этого и логистика у них выстроена, в Маньчжурии построен сухой порт с приличными объёмами. Для нас это тоже интересно.

Китайская сторона очень серьёзно оценивает фитосанитарную безопасность, у них лабораторные комплексы занимают целые многоэтажки. Для нас важно обеспечить их требования, потому что если они обнаружат нарушения, то составы с зерном поедут обратно или цена такого зерна уменьшится до предела, и крестьяне потеряют свои деньги.

Все условия прописаны в протоколах, как и обязательства сторон.

Чтобы условия выполнить, необходимо взаимодействие всех заинтересованных сторон — тех кто выращивает, кто поставляет, кто контролирует, кто курирует экономику региона. Когда мы ставим печать на фитосанитарном сертификате, мы должны быть уверены, что все требования выполнены.

 

— Речь ведь идет об урожае нынешнего года, мы не опоздаем? Заявки есть?

— Заявки уже есть, и есть возможность успеть выполнить все условия китайской стороны. В конечном итоге должен быть сформирован перечень организаций, которые будут участвовать и по этим правилам работать.

Это очень серьёзный уровень, потому что затрагивает международные отношения. Если отсюда уйдёт некачественная небезопасная продукция в карантинном отношении, то проблема появится не только для какого-то хозяйства или даже региона — проблема будет для российской стороны в целом. И все стороны это хорошо знают и при случае используют как экономический рычаг — для давления на партнёров.

 

— Можно сказать, что ваша служба, обеспечивая безопасность, стоит на страже и экономических интересов российской стороны?

— Да, в том числе и экономической. Перед нами стоит задача продвижения продукции, а её безопасность фактор не менее важный, чем цена.

 

— С той же китайской стороны действуют предприниматели, которые здесь скупают на внутреннем рынке продукцию, организовывают поставки. На этом фоне как вы оцениваете инициативу Александра Теплякова по созданию Ассоциации предприятий хранения и переработки зерна? Это в помощь региону и, в частности, надзорным ведомствам?

— Конечно, нам, как надзорному ведомству, удобнее работать с организацией, которая объединяет участников профильного бизнеса. Там уже проведена работа с людьми, с ними не нужно, как с отдельным фермером прорабатывать одни и те же вопросы. Да и не всякий фермер в одиночку сможет обеспечить выполнение всей линейки требований. Примером может служить опыт по выращиванию пантов на Алтае. Когда перекупщики стали «сталкивать лбами» производителей, в результате цена стала демпинговой и производить панты стало нерентабельно.

Лучше работать с Ассоциацией, но бизнес сам должен выработать для себя правила. Мы готовы сотрудничать со всеми, и нам важно выполнить требования нашего ведомства и условия китайской стороны. Хорошо, если бизнес объединится, это облегчит работу и нам и предпринимателям.

— Сейчас речь идет об экспорте яровой пшеницы и рапса, будет этот список расширяться?

— Буквально вчера я разговаривал с руководством службы. Состоялась ещё встреча с китайской стороной, готовится протокол по другим культурам — гречиха, подсолнечник, овёс и овсяные хлопья. Постепенно спектр будет, видимо, ещё расширяться.

 

— Наш товаропроизводитель выиграет от того, что будет выполнять повышенные «экспортные» требования?

— О качестве в любом случае думать надо. Что касается карантина растений — то это связано со страной-адресатом, у каждой свои требования. Под каждую необходимо просчитывать экономику и логистику.

 

— Есть ли изменения к требованиям производства, хранения и перемещения поднадзорной продукции внутри страны?

— Сейчас серьёзные изменения в этих процессах несут электронные информационные системы Россельхознадзора. Всего их внедряется более десяти. Причём интеграция систем касается не только нашей службы, она идёт в систему бизнеса, производства. По системе «Меркурий» мы вошли в четвёрку лучших в России по регистрации хозяйствующих субъектов. Эта система связана с ветеринарным надзором и касается животноводов.

Плюсами этой системы является возможность выписывать ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде, а также возможность проследить движение продукции. Благодаря этому можно определить: из какого мяса сделана конкретная колбаса, откуда поступило это сырьё. Пока регистрация в системе добровольная, но с 2018 года она станет для производителей обязательной.

Другая система «Веста» — это система лабораторного контроля. При обнаружении нарушений в образцах продукции результаты сразу фиксируются в системе. Через неё можно будет найти нарушителей в любом регионе, где бы они не попытались реализовать товар.

Контроль касается и ветеринарных лекарственных препаратов. У нас был уже сигнал из Приморья, где обнаружили препарат, производимый в Новосибирской области, но здесь не реализующийся. Будем проводить расследование.

 

— Скоро порядок будет наведён?

— Сложно назвать сроки, но динамика положительная. По прошлому году мы — одни из лучших по этому показателю в России. Торговать в области незарегистрированными препаратами для ветеринарного применения уже практически невозможно.

 

— Роль вашего ведомства становится более значимой в сфере производства продуктов?

— К «Меркурию» проявляют интерес другие ведомства — таможня, налоговая инспекция — у них к этой информации свой интерес. А сопротивлялись внедрению системы представители рыбного бизнеса с Дальнего Востока, против были сельхозпредприятия, не имеющие собственных молзаводов. Но для честных предпринимателей в этом только польза — меньше будет недобросовестных конкурентов. Само собой, выиграют и потребители — они получат безопасную и качественную сельскохозяйственную продукцию.

Альбина Куликова, заместитель директора ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» (референтный центр Россельхознадзора):

— Что касается поставок пшеницы в Китай, то сегодня уже определились некоторые сельхозтоваропроизводители Краснозёрского района, которые подали заявки на участие в программе. Они объединились вокруг хлебоприёмного предприятия в Зубково, всего пять хозяйств планируют разместить посевы пшеницы на площади в 17 тысяч гектаров. Поступили заявки из Татарского, Чистоозёрного, Здвинского районов. Там планируется под «китайскую» пшеницу более 15 тысяч гектаров. Процесс, что называется, пошёл.

В предыдущие годы для отправки зерна за пределы области ХПП приглашали специалистов нашего учреждения для оценки качества и фитосанитарного состояния уже сформированных партий. Но, как правило, это было обезличенное зерно, купленное у разных производителей. В настоящий момент, чтобы иметь возможность отправки на экспорт, необходимо объединить вокруг себя производителей и помочь им в выполнении всех требований по экспорту зерна. Безусловно, это более цивилизованный подход. Так мы избегаем обезличенного зерна — у которого неизвестны ни условия выращивания, ни использованные средства защиты растений и так далее.

Хочу отметить, что в условиях китайской стороны речь идёт, в основном, о достаточно редких для нашей территории карантинных объектах. Перечень болезней, сорняков, вредителей, обозначенных в приложении к протоколам, на нашей территории встречается довольно редко. Поэтому Новосибирская область и привлекательна для китайской стороны.

Конкретно у Новосибирска есть ещё преимущество, китайцы хотели бы видеть при проверке показателей безопасности на санитарно-гигиенические нормативы протоколы со знаком соответствия международной аккредитации. Эти пожелания наша лаборатория готова выполнить.

По словам представителей Россаккредитации, которые побывали у нас в январе, наша лаборатория — это лучшее учреждение из тех, что они видели в Сибирском регионе. Благодаря работе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, наше оборудование соответствует лучшим мировым аналогам. Именно это позволяет на равных говорить с контрольными службами других стран и, в конечном счёте, способствует повышению конкурентоспособности наших сельхозтоваропроизводителей при освоении международного рынка.

Публикации по теме
Другие материалы
  • Первые сельхозпредприятия Новосибирской области завершили уборку зерновых Первые сельхозпредприятия Новосибирской области завершили уборку зерновых

    Валовой сбор зерна в Новосибирской области превысил полтора миллиона тонн в ходе уборочной кампании-2018. Девять сельхозпредприятий полностью завершили уборку зерновых. От имени Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в их адрес направлены поздравительные телеграммы, сообщили в минсельхозе региона.

  • Молкомбинат «Утянский» нам совсем не лишний Молкомбинат «Утянский» нам совсем не лишний

    Четыре года назад в «Сибирском репортере» вышла статья «Утянка: качество прежде всего» о молкомбинате «Утянский». «Утянка», – писали мы. – известный новосибирцам бренд молочной продукции, которую отличают натуральный состав и высокое качество».

  • Ковровский электромеханический завод продолжает процесс локализации трактора ANT 4135 F Ковровский электромеханический завод продолжает процесс локализации трактора ANT 4135 F

    Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ, входит в Ассоциацию «Росспецмаш») продолжает процесс локализации трактора ANT 4135 F. Замена зарубежных комплектующих отечественными влечет за собой снижение себестоимости и изменение внешнего вида машины второго тягового класса.